Купить в Москве армянскую выпечку - пахлаву, гату, трубочки, шакар-лукум (рахат-лукум), печенье, а также другие армянские и восточные изделия из муки и не мучные сладости можно здесь:
Магазин армянских товаров и продуктов. ООО "Леско". Москва, Дмитровское шоссе, д. 38, корп. 1. Ст. м. «Петровско-Разумовская».
Принимаются заказы на доставку продуктов из Армении. Телефон менеджера: 8-926-222-49-10
>>Весь ассортимент продуктов магазина.
>>Советы армянских кондитеров
Рецепт ореховых трубочек,
стружек, армянского пирога
Ореховые трубочки
Растирать лопаткой сливочное масло в течение 15-17 минут, добавить к нему сметану, перемешать, засыпать понемногу часть муки (половину нормы) и замесить тесто. Выложить подготовленное тесто на стол, добавить оставшуюся половину муки и продолжать вымешивать 7–10 минут.
Для начинки пропустить через мясорубку грецкий орех, добавить сахар, корицу, мед и перемешать.
Разделить готовое тесто на куски весом по 50 г. Раскатать каждый кусок на полоски таким образом, чтобы один конец полоски был несколько шире, смазать сливочным маслом.
Положить около 30 г начинки на полоски и свернуть их трубочкой, начиная с широкого конца.
Смазать яичным желтком приготовленные трубочки и выпекать в горячей духовке в течение 20–30 минут.
Для теста: 500 г муки, 150 г сливочного масла, 230 г сметаны.
Для начинки: 230 г грецких орехов, 200 г сахара, 50 г меда, 3 г корицы.
Для смазывания изделия: два яичных желтка.
Рецепт армянского пирога из аришты
Положить в посуду сметану, топленое масло, взбитые яйца, соль, соду, сахар и все хорошо растереть, после чего, помешивая, добавить небольшими порциями муку и замесить тесто. Далее приготовить густой сахарный сироп с лимонной кислотой или лимонным соком.
Выложить тесто на стол, раскатать в пласт толщиной 4–5 мм скалкой и разделить на две части. Одной части теста следует придать форму дна сковороды, на которой предстоит выпекать пирог, другая же часть теста нарезается тонкими полосками. Смазать маслом сковороду, положить на нее вначале слой теста, а затем начинку, приготовленную из молотых орехов, смешанных с толченой корицей и сахарной пудрой. Разровнять начинку и уложить на нее полоски из теста, затем смазать яичным желтком и сбрызнуть топленым маслом.
Тесто поставить в духовку и выпекать в течение 20–30 минут. Испеченный пирог, переложенный на сито, залить холодным сахарным сиропом, после чего нарезать пирог на небольшие кусочки квадратной формы.
Для теста: 1 кг муки, 100 г топленого масла, 100 г сахара, 350 г сметаны, 2 яйца, 1 г соды, 2 г соли.
Для начинки: 100 г сахарной пудры, 300 г измельченных грецких орехов, 2 г молотой корицы.
Для сиропа: 200 г воды, 100 г сахара и 0,25 г лимонной кислоты.
Рецепт миндальных трубочек
Растирать сливочное масло лопаткой от 15 до 17 минут, после добавления сметаны перемешать, по чуть-чуть засыпать половину муки, замесить тесто. Выложить на стол подготовленное тесто, добавить оставшуюся часть муки. Вымешивать тесто ещё 7–10 минут.
Для приготовления начинки пропустить очищенный миндаль через мясорубку, добавить сахар, мед, толченый кардамон или корицу и как следует перемешать.
Разделить на куски весом по 50 г готовое тесто. Куски поочередно раскатать на полоски так, чтобы один конец полоски был чуть шире другого, далее смазать маслом.
На полоски класть около 30 г начинки и сворачивать их трубочкой, начиная с широкого конца.
Приготовленные трубочки положить на противень, смазанный сливочным маслом, выпекать в течение 20–30 минут в духовом шкафу.
Обсыпать трубочки сахарной пудрой.
Для теста: 150 г сливочного масла, 250 г сметаны, 500 г муки.
Для начинки: 3 г кардамона или корицы, 50 г меда, 225 г очищенного миндаля, 225 г сахара.
Для обсыпки: 25 г сахарной пудры.