Чечевичный, гороховый, фасолевый супы.
Рецепты армянской кухни.
Смотрите также >>Восточные супы из бобовых
>>Как готовить супы
>>Какие бывают супы
Лобахашу (суп из красной фасоли)
Перебрать и промыть фасоль, залить её холодной водой, довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену и варить на небольшом огне до готовности. Фасоль откинуть на дуршлаг, одну половину ее тщательно растереть и развести фасолевым отваром до образования густой однородной массы, а затем добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук в эту массу. Вторую половину фасоли, толченые грецкие орехи, разведенную отваром муку, соль, зелень кинзы, красный перец перемешать, соединить с полученной массой и оставшимся отваром и дать закипеть.
На 60 г красной фасоли: 25 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 15 г грецких орехов, 3 г муки; соль, зелень кинзы, красный перец по вкусу.
Фасолевый суп с крупой
Фасоль сварить до полуготовности, добавить пшеничную крупу, предварительно перебранную и промытую, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, перец, соль и варить до готовности крупы.
Посыпав зеленью, подать фасолевый суп на стол.
На 30 г красной фасоли: репчатого лука 25 г, топленого масла 10 г, пшеничной крупы 15 г; соль, зелень петрушки и кинзы, перец добавить по вкусу.
Суп гороховый с орехами
Готовится так же, как гороховый суп с алычой, но вместо алычи нужно добавить толченые грецкие орехи.
Данный рецепт горохового супа предполагает на 35 грамм гороха: 100 грамм картофеля, 15 грамм грецких орехов, 25 грамм репчатого лука, 15 грамм топленого масла, 4 грамма муки; соль и приправы - зелень петрушки и перец - по вкусу.
Гороховый суп с алычой
Перебрать, промыть, положить в кастрюлю колотый горох. Залив холодной водой, варить до готовности. В кастрюлю с горохом добавить заранее замоченную алычу (сушеные кислые сливы), мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную муку, разведенную отваром, крупными дольками нарезанный картофель, соль, петрушку, перец и варить суп до готовности.
На 35 грамм гороха: 100 грамм картофеля, 25 грамм репчатого лука, 15 грамм топленого масла, 5 грамм сушеных слив, 4 грамма муки; добавление приправ - соли, зелени петрушки и перца - по вкусу.
Фасолевый суп-пюре из белой фасоли
Выберите крупную белую фасоль, залейте её холодной водой и варите фасоль до готовности. Затем, откинув на дуршлаг, разотрите фасоль, положите в отвар и посолите.
Затем добавьте в суп репчатый лук, мелко нарезанный и обжаренный на топленом масле, поджаренную пшеничную муку, разведенную отваром. Не интенсивно помешивая, доведите на небольшом огне до кипения.
Подайте на стол фасолевый суп-пюре, посыпав его укропом, красным перцем и кинзой.
Данный рецепт фасолевого супа предполагает 80 грамм белой фасоли: 15 грамм топленого сливочного масла, 25 грамм репчатого лука, 3 грамма муки; зелень кинзы и укропа, соль и красный перец по вкусу.
Наш любимый рецепт! Чечевичный суп с авелуком
Тщательно промыть в теплой воде сушеный конский щавель (авелук), положить его в кастрюлю с горячей водой и, поставив на плиту, варить до половинной готовности; затем добавить поджаренную на масле пшеничную муку, предварительно перебранную, промытую и замоченную чечевицу, кислые сливы (алычу), нарезанный кубиками картофель, толченый чеснок. Варить чечевичный суп до готовности картофеля.
На 20 грамм чечевицы: 1 грамм чеснока, 3 грамма муки, 10 грамм слив, 20 грамм масла, 50 грамм сушеного авелука, 80 грамм картофеля; соль добавить по вкусу.
Суп из белой фасоли
Подготовить и варить фасоль так же, как и для супа-пюре из белой фасоли. Добавить в сваренную фасоль замоченную алычу, нарезанный крупными дольками картофель, мелко нарезанный лук, обжаренный на топленом масле, поджаренную муку, разведенную фасолевым отваром, перец и соль. Варить фасолевый суп до готовности.
На 25 г белой фасоли: 100 г картофеля, 5 г сушеных слив (алыча), 25 грамм лука-репки, 15 г топленого масла, 3 грамма муки; по вкусу - зелень петрушки, соль и перец.
Рецепт горохового супа с курагой (чирапур)
Перебрать, промыть, положить в кастрюлю горох, налить холодную воду и варить до готовности. Затем к вареному гороху добавить сахар и курагу и варить до тех пор, пока курага не размягчится.
Гороховый суп чирапур едят холодным.
На 30 г гороха: пол-литра воды, 60 г кураги, 25 г сахара.
Рецепт чечевичного супа с рисом
Варить в кастрюле до размягчения перебранную и промытую чечевицу, залитую холодной водой. После размягчения чечевицы добавить к ней толченые грецкие орехи, соль, перец, рис, мелко нарезанный и обжаренный лук, курагу и варить суп до готовности риса.
Подать на стол чечевичный суп, посыпанный зеленью (лучше свежей, но можно и сушеной) петрушки.
На 30 грамм чечевицы: 25 грамм лука репчатого, 10 г грецких орехов, 20 г риса, 15 г топленого (можно также подсолнечного, кукурузного или оливкового) масла, 10 г кураги; соль, зелень петрушки, перец добавляют по вкусу.
Смотрите также >>Восточные супы из бобовых