Рецепт окрошки

Молочный суп, рецепт, спас, окрошка.

Кавказский портал |

Вагонка оптом | Художественная ковка | Интернет-магазин кофе и чая | Торты в Москве на заказ

Пошив обуви для женщин | Билеты на авиарейсы | Мини-отель на море | Залы для банкетов

Приготовление молочных супов по рецептам армянской кухни

     

Рецепты

>> Суп из курицы

>> Грибные

>> Суп из говядины

>> Крупяные супы

>> Овощной суп

>> Суп с картофелем

>> Супы с луком

>> Гороховые супы

>> Из баранины

>> Летний суп

>> Рецепт салата

 
     

 

Рецепты

молочных супов


Уважаемый посетитель, скорее всего, Вы зашли на эту страницу не в поисках секретов кулинарии какой-нибудь заморской кухни, а с желанием найти рецепт молочного супа. Первые блюда на молоке всегда были популярны - прежде всего благодаря сытности при невысокой калорийности. Спас, окрошка, рецепты которых мы разместили на этой странице, также относятся к этой группе, хотя, конечно, типично армянский молочный суп - это катнапур.

В любом случае, мы постарались, чтобы у Вас был выбор первых блюд, хотя, надо заметить, армянская кулинария, которой посвящена эта страница, не очень богата блюдами именно на молоке. Гораздо больше в ней блюд на мацуне - кисломолочном продукте на основе молока.

 

 
     

 



Chat's Top100 Counter

 

 
  Молочный суп, рецепт, спас, окрошка, приготовление армянских первых блюд.

 

Армянские молочные супы


>> Кулинарные советы хозяйкам

>> Виды по составу и польза супов

 

Спас

Муку растереть с яйцом. Мацун развести водой из расчета 1:1 (вместе с отваром риса или крупы). В яично-мучную смесь, все время помешивая, влить разведенный водой мацун. Кастрюлю со смесью поставить на небольшой огонь. Довести смесь до кипения при непрерывном помешивании. Добавить вареный рис, вместе с отваром, кинзу или мяту, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, хорошенько перемешать и довести спас до кипения.

Вместо риса можно использовать пшеничную крупу, а вместо мацуна (мацони) – свежую пахту.

На 200 грамм мацуна или 500 грамм пахты: 6 грамм муки, 25 грамм репчатого лука, 6 грамм мяты или кинзы, 10 грамм топленого масла, 45 грамм риса или пшеничной крупы, четверть яйца; соль по вкусу.

 

Спас «сюникский»

Крупную пшеничную крупу (коркот) перебрать, промыть и сварить до готовности. Чечевицу перебрать, промыть, сварить до готовности и охладить. Охлажденную чечевицу смешать с коркотом. Сушеную пахту развести в воде (500 г), влить в смесь чечевицы с коркотом и, периодически помешивая, дать закипеть.

Подать спас холодным, посыпав кинзой.

На 20 г чечевицы: 20 г пшеничной крупы, 50 г сушеной пахты, 4 г муки; соль, зелень кинзы по вкусу.

 

Молочный суп (катнапур)

Рис перебрать тщательно промыть, замочить в холодной воде, а затем откинуть на дуршлаг. Сварить до полуготовности в воде, затем всыпать его в горячее молоко и варить на слабом огне, периодически помешивая. В конце варки добавить соль и сахар.

На 500 г молока: 40 г риса; соль, сахар по вкусу.

 

Мацнабрдош (окрошка)

Разведите мацун (мацони) таким же объёмом холодной кипяченой воды. Мелко нарежьте круто сваренные яйца, мелкие свежие огурцы, лук, укроп, кинзу и петрушку.

Нарезанные огурцы и яйца вместе с подготовленной зеленью положите в посуду с разведенным водой мацуном, добавьте соль по вкусу и сметану, затем хорошо перемешайте.

Подайте окрошку (мацнабрдош) в охлажденном виде.

На 200 грамм мацуна возьмите половину яйца, 100 грамм огурцов, 40 грамм зелени.

 

В случае отсутствия мацуна для приготовления окрошки можно использовать кефир. При этом, однако, блюдо по вкусу становится хуже.

 

Спас из кислого молока

- рецепт молочного супа танапур

Сушеную пахту измельчить и замочить в холодной воде на ночь. На следующий день, медленно растирая, развести пахту теплой водой до образования однородной массы (на 100 г пахты 1 литр теплой воды).

В кастрюле тщательно размешать муку с яйцом, влить в нее разведенную пахту, поставить на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Добавить в суп мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, сваренную пшеничную крупу, листья мяты или зелень кинзы, хорошо перемешать и довести до кипения.

На 50 г сушеной пахты: четверть яйца, 40 г пшеничной крупы, 4 г муки, 6 г кинзы или мяты, 20 грамм репчатого лука; соль добавьте по вкусу.

 

Спас со спаржей

Приготовить спас, как указанно выше, добавить вместе с рисом очищенную и мелко нарезанную спаржу и довести до готовности риса и спаржи.

На 200 г мацуна: 6 г муки, 25 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 35 г риса, 100 г спаржи, четверть яйца, 6 г зелени кинзы; соль по вкусу.

 

 
Молочный суп, рецепт, спас, окрошка, приготовление, рецепты молочных супов армянской кухни. Карта сайта