Армянские молочные супы
>> Кулинарные советы хозяйкам
>> Виды по составу и польза супов
Спас
Муку растереть с яйцом. Мацун развести водой из расчета 1:1 (вместе с отваром риса или крупы). В яично-мучную смесь, все время помешивая, влить разведенный водой мацун. Кастрюлю со смесью поставить на небольшой огонь. Довести смесь до кипения при непрерывном помешивании. Добавить вареный рис, вместе с отваром, кинзу или мяту, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, хорошенько перемешать и довести спас до кипения.
Вместо риса можно использовать пшеничную крупу, а вместо мацуна (мацони) – свежую пахту.
На 200 грамм мацуна или 500 грамм пахты: 6 грамм муки, 25 грамм репчатого лука, 6 грамм мяты или кинзы, 10 грамм топленого масла, 45 грамм риса или пшеничной крупы, четверть яйца; соль по вкусу.
Спас «сюникский»
Крупную пшеничную крупу (коркот) перебрать, промыть и сварить до готовности. Чечевицу перебрать, промыть, сварить до готовности и охладить. Охлажденную чечевицу смешать с коркотом. Сушеную пахту развести в воде (500 г), влить в смесь чечевицы с коркотом и, периодически помешивая, дать закипеть.
Подать спас холодным, посыпав кинзой.
На 20 г чечевицы: 20 г пшеничной крупы, 50 г сушеной пахты, 4 г муки; соль, зелень кинзы по вкусу.
Молочный суп (катнапур)
Рис перебрать тщательно промыть, замочить в холодной воде, а затем откинуть на дуршлаг. Сварить до полуготовности в воде, затем всыпать его в горячее молоко и варить на слабом огне, периодически помешивая. В конце варки добавить соль и сахар.
На 500 г молока: 40 г риса; соль, сахар по вкусу.
Мацнабрдош (окрошка)
Разведите мацун (мацони) таким же объёмом холодной кипяченой воды. Мелко нарежьте круто сваренные яйца, мелкие свежие огурцы, лук, укроп, кинзу и петрушку.
Нарезанные огурцы и яйца вместе с подготовленной зеленью положите в посуду с разведенным водой мацуном, добавьте соль по вкусу и сметану, затем хорошо перемешайте.
Подайте окрошку (мацнабрдош) в охлажденном виде.
На 200 грамм мацуна возьмите половину яйца, 100 грамм огурцов, 40 грамм зелени.
В случае отсутствия мацуна для приготовления окрошки можно использовать кефир. При этом, однако, блюдо по вкусу становится хуже.
Спас из кислого молока
- рецепт молочного супа танапур
Сушеную пахту измельчить и замочить в холодной воде на ночь. На следующий день, медленно растирая, развести пахту теплой водой до образования однородной массы (на 100 г пахты 1 литр теплой воды).
В кастрюле тщательно размешать муку с яйцом, влить в нее разведенную пахту, поставить на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Добавить в суп мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, сваренную пшеничную крупу, листья мяты или зелень кинзы, хорошо перемешать и довести до кипения.
На 50 г сушеной пахты: четверть яйца, 40 г пшеничной крупы, 4 г муки, 6 г кинзы или мяты, 20 грамм репчатого лука; соль добавьте по вкусу.
Спас со спаржей
Приготовить спас, как указанно выше, добавить вместе с рисом очищенную и мелко нарезанную спаржу и довести до готовности риса и спаржи.
На 200 г мацуна: 6 г муки, 25 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 35 г риса, 100 г спаржи, четверть яйца, 6 г зелени кинзы; соль по вкусу.