Говяжьи супы и бульоны, хаш.
Армянская кухня.
Смотрите также >> Восточные супы из говядины
>> Полезные советы хозяйкам
>> Состав супов и виды бульонов
Купить охлажденный хаш в виде холодца в Москве Вы можете в магазине армянских продуктов. ООО "Леско". Москва, Дмитровское шоссе, д. 38, корп. 1. Ст. м. «Петровско-Разумовская».
Принимаем заказы на хаш. Тел.: 8-926-222-49-10.
>>Весь выбор продуктов магазина.
Бульон заправленный
Отделить от костей мякоть задней ноги туши, нарезать на куски весом 40-50 г. Кости разрубить на мелкие куски, положить в кастрюлю и поставить в духовой шкаф; для равномерного обжаривания периодически перемешивать.
Залить кости кипятком, когда они станут коричневого цвета, добавить морковь, очищенный и нарезанный кружками обжаренный репчатый лук, корни петрушки, лук-порей, предварительно нарезанное мясо, чеснок, соль и поставить на плиту.
Снять пену, как только бульон закипит, и варить на слабом огне до готовности мяса.
Вынуть из бульона готовое мясо. Бульон процедить через салфетку или мелкое сито.
На 200 г мяса: 25 г моркови, 16 г корня петрушки, 16 г лука-порея, 30 г репчатого лука, 3 г чеснока, соль по вкусу.
Суп из тыквы с фрикадельками (ддмапур)
Отделить от костей говяжье мясо, пропустить через мясорубку. Добавить в фарш сырые яйца, мелко нарезанный лук, соль, перец черный и зелень (можно сушеную), перемешать и скатать шарики величиной с грецкий орех из полученной массы.
Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками величиной с мясные шарики. Приготовить из костей бульон, процедить, поставить бульон на огонь, положить туда нарезанные куски тыквы. Добавить мелко нарезанный и обжаренный на масле репчатый лук, мясные шарики, свежие листья эстрагона, соль и варить до готовности тыквы и мясных шариков.
На 125 г мяса: 10 г топленого масла, 160 г тыквы, 35 г репчатого лука, 1/5 яйца; соль, перец, зелень по вкусу.
Кололик фаршированный
Отделить от костей мякоть задней ноги или лопатки. Сварить из костей бульон и процедить. Пропустить мясо через мясорубку два раза, добавить сваренную пшеничную крупу, соль, перец, сырые яйца и в течение 10 минут взбивать до образования однородной массы. Массу разделить на шарики величиной с куриное яйцо.
Начинку приготовить отдельно. Рис перебрать, промыть и сварить до полуготовности.
Мелко нарезанный и обжаренный лук, рис, мелко нарезанную зелень петрушки, перец, соль хорошо перемешать.
Сделать углубление на подготовленных шариках, положить туда начинку и придать им прежнюю форму.
Положить крупно нарезанный картофель в процеженный бульон, добавить томат-пюре и мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, бульон довести до кипения, после чего положить мясные шарики в суп и варить их до тех пор, пока шарики не всплывут на поверхность бульона.
Суп подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 125 г говядины: 10 г топленого масла, 10 г пшеничной крупы, 25 г репчатого лука, пол-яйца, 10 г томат-пюре, 10 г риса, 100 г картофеля; соль, зелень петрушки, перец по вкусу.
Суп с мантами (мантапур)
Сварить бульон из костей. Мякоть пропустить через мясорубку дважды. Добавить петрушку, перец, соль, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук и тщательно перемешать. Просеять муку, сделать в ней углубление, влить немного воды, яйца и быстро замесить тесто. Раскатать его на два пласта толщиной в 1-2 мм. На расстоянии 1-2 сантиметра от края пласта положить порции фарша весом по 8-10 г с небольшими промежутками.
Тесто вокруг фарша смазать яйцом, затем фарш покрыть вторым пластом теста и вырезать выемкой кружочки теста вместе с фаршем; тщательно защипать края.
Опустить приготовленные манты в горячий процеженный бульон и при слабом кипении варить до тех пор, пока манты не всплывут на поверхность бульона.
Мясной бульон подать отдельно от мантов, политых мацуном с измельченным чесноком.
На 125 г говядины: 15 г репчатого лука, 10 г муки, 10 г топленого масла, пол-яйца, 50 г мацуна; зелень петрушки, соль, перец, чеснок по вкусу.
Суп рисовый с овощами
Залить водой покромку говядины и варить на слабом огне, периодически снимая пену, до готовности. Бульон процедить, нарезать говядину небольшими кусочками. В горячий процеженный говяжий бульон положить перебранный и промытый рис, куски говядины, крупно нарезанный картофель, морковь, нарезанную кубиками, соль, перец, обжаренный лук-репку. Варить суп до готовности. Подать на стол рисовый суп из говядины с овощами, посыпав его мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 125 грамм говяжьей покромки: 20 грамм моркови, 20 грамм репчатого лука, 10 грамм топленого масла, 100 грамм картофеля, 20 грамм риса; соль, зелень петрушки, перец по вкусу.
Суп из говядины со сливовой пастилой
Сварить бульон из говядины и процедить его. Нарезать мясо на куски. В процеженный бульон положить обжаренный репчатый лук, нарезанное мясо, крупно нарезанный картофель, добавить разведенную бульоном поджаренную муку и варить 10 минут. Затем добавить в суп измельченную и протертую через сито сливовую пастилу, соль, перец и варить до готовности картофеля.
Суп подается на стол посыпанным мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 125 грамм говядины: 15 грамм сливовой пастилы, 10 грамм топленого масла, 100 грамм картофеля, 20 грамм лука-репки, 3 грамма муки; соль, зелень петрушки, перец по вкусу.
Говяжий суп с курагой
В процеженный бульон положить нарезанный крупными дольками картофель, добавить томатное пюре и обжаренный после мелкой нарезки репчатый лук, промытую курагу, куски вареного мяса, перец, соль и варить суп до готовности картофеля.
На стол подать посыпанным мелко нарезанной зеленью петрушки.
Соответственно 125 г говядины брать 20 грамм репчатого лука, 10 грамм топленого сливочного масла, 15 грамм томата-пюре, 25 грамм кураги, 100 грамм картофеля; по вкусу брать перец, соль, зелень петрушки.
Суп из говядины с айвой
Бульон, сваренный из говядины, процедить, а мясо нарезать на куски. Нарезать кусочками айву, не отчищая от кожицы, отделить сердцевину и сварить отдельно с сахаром. Положить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук в горячий процеженный бульон, добавить сваренную айву вместе с соком, крупно нарезанный картофель, куски мяса, перец, соль и варить до готовности картофеля.
Суп подать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Пропорционально 125 грамм говядины брать 100 грамм айвы, 100 грамм картофеля, репчатого лука 25 грамм, топленого масла 10 грамм, сахара 3 грамма; соль, зелень петрушки, перец по вкусу.
Говяжий суп со свеклой
Сварить и процедить бульон. Нарезать вареное мясо на порционные куски. Нарезанную соломкой свеклу тушить в масле. Отдельно поджарить муку (она должна приобрести желтый цвет) и, непрерывно помешивая, развести ее процеженным бульоном, чтобы не образовались комки. Влить в оставшийся бульон разведенную муку, добавить подготовленную свеклу, соль, перец, куски мяса и варить в течение 8-10 минут.
Посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, подать суп.
На 125 г говядины: 15 г топленого масла, 200 г свеклы, 3 г муки; соль, зелень петрушки, перец по вкусу.
Суп из говядины с чечевицей
Процедить сваренный из говядины бульон, а мясо нарезать на куски. Положить в процеженный бульон перебранную и промытую чечевицу, добавить мелко нарезанный и обжаренный лук, куски говядины, крупно нарезанный картофель, перец, соль, и варить суп до готовности чечевицы.
Посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, подать суп.
На 125 г говядины: 50 г чечевицы, 25 г репчатого лука, 100 г картофеля, 10 г топленого масла; зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Говяжий суп с пшеничной крупой
Сварить мясной бульон. Положить в него во время варки репчатый лук и разрезанную на четыре части очищенную морковь. Готовый бульон процедить.
Всыпать в бульон заранее замоченную пшеничную крупу и варить до готовности, добавить в суп алычу (замоченные сушеные сливы), посолить и довести до кипения. Суп подать, посыпав зеленью петрушки. Отдельно подать мясо.
На 125 г говядины: 30 г пшеничной крупы, 10 г моркови, 10 г топленого масла, 25 г репчатого лука, 10 г сушеных слив; зелень петрушки, соль по вкусу.
Суп из говядины с просвирняком и рисом
Приготовить бульон из говядины, процедить его. Нарезать говядину на куски по 40-50 грамм весом отдельно от костей. В горячий бульон положить поджаренный на масле репчатый лук, крупно нарезанный картофель, соль и поставить на медленный огонь. Добавить в бульон через 10-15 минут крупно нарезанный просвирняк, промытые сливы, отварное мясо, рис и пшеничную муку, пассерованную на масле. Дать супу закипеть и снять с огня.
На 125 грамм говядины: 25 грамм репчатого лука, 20 грамм риса, 100 грамм картофеля, 120 грамм просвирняка, 15 грамм топленого масла, 3 грамма муки, 10 грамм слив; соль по вкусу.
Смотрите также >> Восточные супы из говядины