|
Рецепты
холодных супов
Масрамацун
Свежий шиповник перебрать, отделить поврежденные плоды, после чего тщательно промыть
Шиповник отварить и протереть через сито. Протертую массу развести и смешать с отваром. Добавить сахар и, помешивая, нагреть на небольшом огне до кипения. Затем удалить пену, снять с огня и охладить.
Для приготовления масрамацуна из сушеного шиповника залить его кипятком и оставить на 10-12 часов для набухания и настаивания. Подготовленные плоды протереть через сито. Протертую массу смешать с водой, в которой настаивался, добавить сахар, довести до кипения, снять пену и охладить. Сладкий суп готов.
На 250 г свежего или 80 г сушеного шиповника: 25 г сахара.
Холодный суп из кизила
Перебранный и промытый кизил залить горячей водой, сварить, отвар процедить, а кизил протереть через сито, удалить косточки и вновь соединить с отваром. Добавить в суп картофельную муку, разведенную отваром, сахар, тщательно перемешать и дать закипеть.
Подать суп холодным.
На 150 г кизила: 8 г картофельной муки, 15 г сахара.
|
|
|
|
Сладкие и холодные супы
>>Полезные советы кулинаров
>>Разновидности супов
Мацнабрдош (окрошка)
Мацун развести холодной кипяченой водой из расчета 1:1. Свежие огурцы (мелкие), круто сваренные яйца, лук, укроп, кинзу, петрушку мелко нарезать.
Подготовленную зелень, нарезанные огурцы и яйца положить в посуду с разведенным водой мацуном, добавить сметану, соль по вкусу, и хорошо перемешать.
Подать мацнабрдош надо в охлажденном виде. Ведь окрошка - типичный холодный суп.
На 200 г мацуна: половина яйца, 100 г огурцов, 40 г зелени.
Сладкий суп из пшеничной крупы
Мелкую пшеничную крупу промыть, сварить и откинуть на сито. Готовую крупу переложить в кастрюлю залить виноградным соком и довести до кипения. Кастрюлю снять с огня, добавить сахар, сливочное масло, хорошо перемешать, добавить толченую корицу, душистый перец, толченые грецкие орехи, тщательно перемешать и разлить в тарелки.
Подать суп холодным или горячим.
На 40 г мелкой пшеничной крупы: 250 г виноградного сока, 10 г сахара, 12 г грецких орехов, 15 г сливочного масла; корица, молотый душистый перец оп вкусу.
Коркотапур (сладкий суп из пшена)
Крупную пшеничную крупу (коркот) перебрать, промыть, откинуть на сито, а затем переложить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой и довести до кипения. На небольшом огне варить крупу в течении 1,5 – 2 часов, после чего добавить изюм, курагу, сахар и варить еще 15 – 20 минут. Снять суп с огня, добавить толченую корицу, Размешать, разлить горячим в тарелки, посыпать рубленым миндалем и охладить.
Перед измельчением миндаль нужно ошпарить кипятком, после чего удалить пленку, иначе будет ощущаться привкус горечи.
Подать суп холодным.
На 50 г крупной пшеничной крупы: 500 г воды, 0, 25 г корицы, 20 г кураги, 20 г сахара, 15 г изюма, 10 г миндаля.
Чирапур (суп гороховый с курагой)
Горох перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Затем добавить курагу, сахар и варить до тех пор, пока курага не станет мягкой.
Подать сладкий суп чирапур надо холодным.
На 30 г гороха: 57 г кураги, 25 г сахара, 500 г воды.
Анушапур
Перебранную и промытую курагу залить горячей водой, варить в течении 20–25 минут, добавить сахар и дать закипеть.
Подать холодным.
На 50 г кураги: 25 г сахара.
Чамчарак (фруктовый холодный суп)
Сушеные фрукты (курага, кишмиш, тута) перебрать, тщательно промыть, залить горячей водой и варить в течение 20–25 минут. Добавить сахар, корицу и на небольшом огне довести до готовности и охладить.
Подать сладкий суп чамчарак холодным.
На 25 г кураги: 20 г кишмиша, 25 г туты, 10 г сахара; корицу по вкусу.
Кисель из шиповника
Приготовить масмарацун, как указано выше, добавить картофельную муку, разведенную холодной водой, сахар, довести до кипения, тщательно размешивая.
Подать кисель холодным.
На 120 г свежего или 40 г сушеного шиповника: 10 г картофельной муки, 20 г сахара.
|
|