|
Луковые супы
армянской
кухни
Луковый суп с курицей (чхртма)
Обработайте курицу, положите в кастрюлю и залейте таким объёмом воды, чтобы она покрыла тушку. Варите курицу, время от времени снимая с бульона пену. Вынув из кастрюли сваренную курицу, разрубите её тесаком на куски, а бульон процедите.
Положите в процеженный бульон куски курицы, поджаренную муку, разведенную бульоном, мелко нарезанный репчатый лук, предварительно обжаренный на топленом масле, доведите суп до кипения.
Настой шафрана для супа должен быть приготовлен заранее. Для этого всыпьте в стакан шафран, залейте примерно половиной стакана кипятка, накройте стакан крышкой и поставьте его в теплое место на два часа, затем процедите. Цвет настоя шафрана должен быть темно-коричневый, а запах ароматный.
Яичные желтки тщательно разотрите в отдельной посуде, понемногу добавляя теплый бульон, чтобы не допустить сворачивания желтков. После этого влейте настой шафрана и уксус из белого вина, добавьте мелко нарезанную кинзу, размешайте и влейте подготовленные желтки в суп. До кипения не доводите. Для приготовления чхртмы вместо курицы можно использовать баранину.
На 150 г курицы: желток одного яйца, репчатого лука 80 г, масла топленого 15 г, муки 10 г, винного белого уксуса 15 г; шафран, соль, кинза добавляются по вкусу.
|
|
|
Луковый суп, рецепт, капустный, сельдерейный, диетические супы для похудения.
|
Луковые супы для похудения
>>Хозяйкам на заметку
>>Какая польза от супов
Рецепт для похудения! Диетический луковый суп с луком-пореем (сохапур)
Переберите лук-порей, удалите поврежденные листья, затем нарежьте его, залейте водой и варите до мягкости на небольшом огне. Поджаренную муку разведите луковым отваром, влейте в суп, добавьте соль, перец, полбу, крупно нарезанный картофель и варите до готовности.
Подайте суп, посыпав зеленью петрушки.
На 50 г лука-порея: 20 г полбы, 3 г муки, 15 г масла сливочного топленого, 80 г картофеля; зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Рецепт не для похудения! Луковый суп с бараниной (хохоб)
Жирную баранину нарежьте на небольшие куски весом 35-40 г, посолите мясо, положите его в кастрюлю с разогретым топленым маслом и после добавления нарезанного кубиками репчатого лука жарьте до мягкости баранины и приобретения луком золотистого цвета. Затем добавьте зернышки граната и тушите мясо до их обесцвечивания. Залейте тушеную баранину горячей водой, добавьте сахар и дайте супу закипеть. За 5 минут до его подачи на стол посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.
На 125 г жирной баранины: топленого масла 30 г, репчатого лука 200 г, гранатовых зернышек 35 г, сахара 3 г; соль и зелень по вкусу.
Не диетический рецепт! Суп луковый восточный
Разрежьте на небольшие куски весом по 50-60 г говяжью грудинку, залейте её водой и, периодически снимая пенку, варите мясо до готовности. Отдельно пассеруйте в топленом масле с томат-пастой репчатый лук, разрезав каждую луковицу на 6-8 частей. Всё это добавьте в бульон и доведите суп до кипения. Через 5-10 минут после добавления соли и специй снимите его с огня.
Подать луковый суп с мясом, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 0,5 кг говяжьей грудинки: 0,5 кг репчатого лука, 30 г томата-пасты, 30 г топленого масла; соль, зелень петрушки и специи по вкусу.
|
|
Об армянских луковых супах
Уважаемый посетитель, скорее всего, Вы оказались на этой странице с рецептами не в поисках секретов какой-нибудь заморской кухни, а с желанием обнаружить хорошие, проверенные временем рецепты для похудения. И это естественно: мы живём во времена, когда ценится стройная фигура и когда даже небольшая, радующая глаз полнота почему-то воспринимается законодателями мод как не эстетичное явление.
Вот почему мы разместили на данной странице рецепты луковых супов и одного капустного, которые помогут Вам сбросить лишний вес. Конечно, в армянской и восточной кухнях далеко не все луковые супы диетические. Большинство первых блюд, которые мы рекомендуем для приготовления, просто содержат лук - в бОльших или меньших количествах. Но если это действительно луковый суп для похудения (капустный), рецепт его на странице будет помечен особо.
Тема данной страницы - армянские и восточные диетические луковые супы и восточный луковый суп. Их рецепты на странице помечены красным рядом с названием супа.
Строго говоря, идеальный для похудения луковый суп - это такое первое блюдо, где лук является главным ингредиентом. То есть речь идёт о супе главным образом из лука. Если подходить с такими мерками, то есть только три армянских первых блюда из лука: это хохоб, луковый суп с луком-пореем и чхртма.
И мы специально выделили здесь одно восточное блюдо, вошедшее в армянскую кухню - восточный луковый суп, для похудения, правда, не очень подходящий, ведь он содержит мясо. В этих блюдах лука очень много. Но этот этот овощ добавляется в очень многие армянские блюда, в том числе и первые, их рецепты мы тут также привели.
Что же касается супов с капустой, то таковых в армянской кухне очень мало. В кулинарные книги вошел только один, и, кстати, он очень хорош для похудения, капустный суп - "крчик". В этом прекрасном на вкус блюде "капустный компонент" представлен шинкованной квашеной капустой.
А если Вы ищете диетический сельдерейный суп, то тут традиционная армянская кулинария Вам ничем помочь не сможет. Такого блюда в ней просто нет. Наверное, поэтому армяне позаимствовали рецепт сельдерейного супа у народов Востока, среди которых они долгое время жили по соседству.
|
|