Восточные сладости

Восточные сладости, продажа, рецепты приготовления.

Главная страница | Футбольный сайт | Чат Кавказ | Форум Кавказа

Пиломатериалы | Ковка в Москве и Подмосковье | Фруктовый чай | Лучший кофе в зернах

Пошив мужских туфель | Продажа стеновых блоков | Системы весового дозирования

     

 

Рецепты

восточных

сладостей


Армянские рецепты


>> бисквитов и рулетов

>> печенья

>> нескольких видов гаты

>> пирога

>> пахлавы

>> салатов

>> закусок

 

 
     

 

Халва,

козинак,

лукум.


Уважаемые посетители, советы армянских кондитеров, приведенные на данной странице, помогут интересующимся технологией приготовления восточных сладостей. Страница содержит также рецепты халвы (несколько видов), козинака, лукума.

Кроме того, мы разместили здесь контакты и адреса точек продаж восточных сладостей, где можно купить армянские сласти - мучные кондитерские изделия, а также козинак, халву и лукум, - так как не всем интересны рецепты приготовления кондитерских изделий и многие предпочитают не готовить сласти, а купить сладости там, где они есть в постоянной продаже.

Тесто легче раскатывается, если оно полежит 30-40 минут.

Края изделий из слоеного теста перед выпечкой не следует смазывать, - от этого они затвердевают.

Нельзя месить долго тесто, в которое добавили соду и кислоту: углекислый газ быстро улетучится, из-за чего тесто уплотнится.

Чтобы слой жира на кондитерском листе получился равномерным, следует предварительно подогреть и жир, и лист.

Чтобы тесто при выпечке в духовке не подгорало, под формы надо насыпать немного соли.

Для определения свежести яйца налейте в поллитровую банку воду и добавьте одну столовую ложку соли. Свежее яйцо опустится на дно, несвежее останется на поверхности.

Вкус соды в кондитерском изделии не будет ощутим, если перед замесом теста соду развести в небольшом количестве уксуса.

Чтобы взбитые белки не приобрели сероватый оттенок, используйте только эмалированную или керамическую посуду.

Малейшая капля желтка затрудняет взбивание белков, поэтому осторожно отделяйте белки от желтков. Даже незначительные следы жира на посуде также препятствуют быстрому взбиванию белков.

Если вам нужен только белок, а желток вы хотите сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух противоположных сторон: желток останется в скорлупе, а белок вытечет.

 

 
     

 

Гозинах (козинак)


Вскипятить мёд с сахаром, всыпать в сироп очищенные, мелко нарезанные и слегка обжаренные грецкие орехи и варить 15 минут. Готовый гозинах (горячим) выложить на тарелку, слегка смоченную холодной водой, выровнять поверхность слоя и охладить. После этого слегка подогреть тарелку, снять гозинах целиком, а затем разрезать на кусочки в форме ромбов; нарезанный гозинах переложить на тарелку.

Грецкие орехи в этом рецепте можно заменить миндалем.

На 500 г грецких орехов: 500 г мёда, 100 г сахара.

 

Халва с мёдом


Муку просеять и обжарить, тщательно помешивая, на топленом масле до образования однородной рассыпчатой массы золотистого цвета. Залить массу медом и прожарить 5 минут. Горячую халву переложить на тарелку, подровнять и разрезать на кусочки квадратной формы.

На 1 кг муки: 400 г топленого масла, 400 г мёда.

 

Аганц


Подготовленную пшеницу замочить на 1 час в холодной воде, откинуть на сито или дуршлаг, обсушить и высыпать на сковороду. Затем, непрерывно помешивая, обжарить в течение 15-20 минут на не сильном огне, после чего охладить.

Обжаренную пшеницу смешать с конопляным семенем, половинками грецких орехов, перебранным и промытым изюмом.

Вместо грецких орехов можно использовать миндаль.

На 1 кг пшеницы: 400 г ядра орехов или 400 г миндаля, 1 кг изюма, 400 г конопляных семян.

 

 
     

 



Chat's Top100 Counter

 

 
  Восточные сласти, продажа сластей, рецепты приготовления халвы, козинака, лукума.

 

Продажа восточных сладостей в Москве


Купить в Москве армянскую пахлаву, гату, трубочки, шакар-лукум (рахат-лукум) и печенье, а также козинак, халву и другие армянские и восточные сласти можно здесь:

Магазин армянских продуктов. ООО "Леско". Москва, Дмитровское шоссе, д. 38, корп. 1. Ст. м. «Петровско-Разумовская».
Принимаются заказы. Тел.: 8-926-222-49-10
>>Весь ассортимент продуктов магазина.

 


 

Приготовление кондитерских изделий

 

Лохум-тертик (лукум-тертик)


Сварить сахарный сироп, добавить в него разведенный в небольшом количестве воды крахмал (в соотношении 1:5), винно-каменную или лимонную кислоту и, помешивая, довести до кипения. Всыпать в готовый горячий сахарный сироп и перемешать обжаренные орехи (фундук), откинуть на сито и затем выложить на тарелку.

На 250 грамм сахара: 25 грамм крахмала, 75 грамм ядра орехов (фундук), 0,5 грамм винно-каменной или лимонной кислоты.

 

Сухари в дошабе


Дошаб (уваренный виноградный сок) развести водой и прокипятить 10-15 минут, после чего, налив жидкий дошаб в глубокие тарелки, посыпать толчеными сухарями.

На 1 кг дошаба: 100 г горячей воды, 800 г сухарей.

 

Халва "домашняя"


Халву "домашнюю" можно приготовить двумя способами.

Первый способ. Муку всыпать в глубокую сковороду, добавить топленое масло и обжарить до образования рассыпчатой массы при непрерывном помешивании, затем влить сахарный сироп и продолжать перемешивать до исчезновения комков.

Халву переложить на тарелку, подровнять и нарезать кусочками квадратной формы.

Второй способ. Муку обжарить до темно-коричневого цвета. Непрерывно помешивая, добавить в неё топленое масло и жарить эту массу ещё минут 5-8. Далее поступить так же, как описано в первом способе. Сахарный сироп можно заменить сахарным песком, но при этом нужно, помешивая массу, нагреть её до исчезновения кристаллов сахара.

На 1 кг муки: 200 г топленого масла, 100 г сахара, 50 г горячей воды.

 

Халва из лапши


Яичные белки взбить с сахаром, отдельно с сахаром растереть желтки, соединить с белками, добавить просеянную муку и тщательно перемешивать в течение 20-25 минут. Полученное тесто частями выложить на стол, раскатать тонким слоем, нарезать в виде лапши, и, пересыпав эти фигурки мукой, поджарить их в кипящем топленом масле, затем откинуть на сито для того, чтобы масло стекло. Жареную лапшу опустить в кипящий медовый сироп, откинуть на блюдо и нарезать на квадратики.

На 1 кг муки: 20 белков, 10 желтков, 70 г топленого масла, 600 г мёда, 200 г сахара.

 

Шпот


В алюминиевую посуду влить немного воды и виноградный дошаб. Помешивая, довести до кипения, после чего добавить в этот жидкий дошаб муку, разведенную водой, и варить до консистенции желе.

Готовность шпота можно определить следующим образом: влить на тарелку одну ложку уваренной массы и быстро охладить - если масса покроется блестящей пленкой, шпот готов.

За 10 минут до окончания варки добавить смесь из кардамона, гвоздики и толченой корицы. Готовый шпот разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанными грецкими орехами.

Подают шпот как в горячем, так и в холодном виде.

Для 700 г дошаба: 550 г воды, 250 г пшеничной муки 2-го сорта, 150 г ядра грецких орехов, 1,2 г смеси корицы, гвоздики и кардамона.

 

Алани


Грецкие орехи истолочь в ступке, добавить сахар, молотую корицу, кардамон и хорошо перемешать. Персики очистить от кожицы, окурить серой, переложить на деревянные подносы и поставить на солнце для просушки. Затем удалить косточки, персики наполнить ореховой начинкой, слегка распластать, нанизать на нитки и повесить на воздухе для окончательной просушки.

На 10 кг персиков: 2,1 кг ядра грецких орехов, 3,5 кг сахара, 20 г корицы, 20 г кордамона, 150 г серы (для окуривания персиков).

 

Шакар-лохум (шакар-лукум)


Сливочное масло растереть, добавить сахарную пудру и продолжать растирать примерно 15 минут. Непрерывно помешивая, в массу добавить шафран, молоко и аммоний. Вымешивать тесто в течение 3-5 минут. Готовое тесто разрезать на куски весом по 300 г, придать им форму батона, уложить на смазанный маслом лист. Перед выпечкой батоны немного примять рукой и ножом сделать глубокие косые надрезы.

Выпекать в течение 18-20 минут в горячей духовке.

После выпечки изделия по надрезам разрезать на ломтики, уложить их на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.

Для теста: 500 г муки, 200 грамм сливочного масла, по 150 грамм молока и сахарной пудры, 0,2 грамма шафрана, 2-3 грамм аммония.

Для обсыпки брать 50 грамм сахарной пудры.

 

Шароц


Свежее виноградное сусло процедить через марлю и для нейтрализации кислот обработать специальной землей. Лучшей считается аштаракская земля, называемая дошабной. Землю подсушить на огне, охладить, просеять и сразу же использовать.

Подготовленное сусло влить в кадку, всыпать в него обработанную землю из расчета 1 кг земли на 20 л сусла, тщательно перемешать и оставить на 24 часа. В течение первых 18 часов через каждый 2 часа размешивать сусло, последние 6 часов сусло не трогать, чтобы земля осела и сусло стало прозрачным. После этого сусло осторожно перелить в алюминиевую посуду, а образовавшийся осадок процедить, соединить с суслом, поставить на огонь и уварить до половины первоначального объема.

Муку развести в небольшом количестве воды, процедить через сито, постепенно влить в уваренное сусло и продолжать варить до образования желеобразной массы. Готовность её определяют как и для шпота. За 10 минут до окончания варки всыпать в массу смесь из толченой корицы, гвоздики и кардамона.

Ядра грецких орехов, разрезанные пополам, нанизать на нитки длиной 80 см, повесить на веревку на несколько дней для подсушивания. Связки подсушенных орехов погрузить в горячее сусло и вновь развесить на веревке, поставить под ними тазики для стекающей жидкости. Через 30 минут вновь погрузить орехи в сусло и перенести их в тенистое место.

Высушенный в течение 10-12 дней шароц разрезается на куски примерно 20-сантиметровой длины и посыпается мукой из шпота, корицей, гвоздикой и кардамоном.

На 20 л виноградного сусла: 2,2 кг пшеничной муки 2-го сорта, 4 л воды, 2,5-3 кг ядра грецких орехов, 500 г муки из шпота, 3,5 г гвоздики, 5 г корицы, 4 г кардамона.

 

Халва ореховая


В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5), помешивая довести до кипения. Разделенные на половинки грецкие орехи обжарить на масле до темно-коричневого цвета, переложить их в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу ещё 25-30 минут. После этого снять крышку, перемешать халву как следует и, выложив её на блюдо, посыпать толченой корицей.

Подать ореховую халву горячей.

На 150 г грецких орехов: 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 400 г молока, 15 г кукурузного крахмала.

 

 
  Сладости (сласти), козинак, лукум, халва, рецепты, продажа сладостей.

 

Кому интересны

рецепты приготовления

восточных сладостей


Уважаемые посетители! Выкладывая на эту страницу рецепты восточных сладостей, мы отдавали себе отчет в том, что не все они одинаково интересны всем. Потому что кто-то наверняка хочет приготовить дома халву, шакар-лукум (рахат-лукум) или козинак и знать не хочет никаких иных рецептов, тем более ему вряд ли интересны армянские сласти со столь необычными для россиян названиями, как "аганц", "шпот" или, скажем, "шароц". Другой, напротив, ищет среди рецептов или хотел бы купить что-то непривычное, экзотическое. Ведь, в конце концов, восточные сладости в наше время всегда есть в продаже в магазине (правда, не в любом).

Но в большинстве магазинов, как правило, выбор сладкого стандартный и, к тому же, явно не рассчитанный на изысканный вкус. Этот выбор однозначно ориентирован главным образом на граждан с доходами ниже среднего уровня. В общем, зачастую сласти вкусными назвать трудно, а уж козинак, лукум или халва, сделанные по оригинальной рецептуре, и вовсе редко где есть в продаже.

Вот почему, так и не придя к однозначному выводу даже после долгих размышлений, мы решили оставить выбор за каждым из вас: готовить армянские сласти дома или ориентироваться на продажу восточных сладостей в магазине. Перефразируя известную крылатую фразу, мы говорим Вам: "граждане, рецепты и адреса вам в руки"!

 

Восточные сладости, продажа, рецепты приготовления лукума, козинака, халвы, купить армянские сласти. Карта сайта.