Приготовление салатов
Написать администратору сайта

Приготовление овощных салатов, рецепты кулинарии.

Портал Кавказа | Фанатский сайт

Купить брус в Москве | Кованые светильники | Доставка китайская чая | Шикарные торты

Пошив обуви на заказ | Армянские магазины | Мини-отели Кабардинки | Свадьбы в Москве

Салаты из помидоров, огурцов, картофеля

     

 

Приготовление

салатов


Рецепты супов

>> Супы из курицы

>> Грибные

>> Супы и бульоны из говядины

>> Из круп

>> Овощные супы

>> Картофельные

>> Луковые супы

>> Молочные

>> Супы из баранины, бозбаш

>> Из бобовых

>> Холодные супы

>> Приготовление закусок

 

 
     

 

Овощные салаты


Овощи Армении,
используемые
для салатов


Армения славится своими овощами. Под ярким солнцем здесь зреют помидоры, баклажаны, перец, огурцы, кабачки, свекла, морковь, белокачанная капуста ранних и поздних сортов, лук репчатый, лук-порей, чеснок, различные бобовые, листовые овощи и т.д. Приготовление овощных салатов характерно для армянской кулинарии. Многие рецепты салатов из помидоров, огурцов, картофеля, других овощей представлены на данной и других страницах сайта.

 

Баклажаны

Баклажаны широко распространены в Закавказье, Средней Азии, Крыму, где население использует их в большом количестве. В Армении баклажаны добавляют в очень многие блюда, в том числе салаты. Разве что только салат из картофеля и салаты из огурцов и помидоров не содержат баклажанов. Хотя помидоры с баклажанами в салатах вполне сочетаются.

В Армении широко культивируется сорт баклажанов "Ереванский-3", который используется для столового потребления и консервной промышленности. В пищу употребляются спелые плоды. Они содержат: сухих веществ 7-11%, сахара 2,72-4%, белков 0,6-4%, а также соли кальция, фосфора, железа.

Плоды этого сорта цилиндрической формы, длиною 18-25 см, диаметром 4-5 см, темно-фиолетовые с ровной глянцевой поверхностью. Мякоть средней плотности, белая с желтоватым оттенком, без горечи, хороших вкусовых качеств.

 

Помидоры (томаты)

Достоверных исторических сведений о начале культуры томатов в Армении не имеется. В сельскохозяйственном статистическом справочнике об Эриванской губернии за 1870 год в числе овощных культур, разводимых для домашнего потребления, приводятся помидоры. Пищевое значение томатов велико. Они представляют большую ценность благодаря высоким вкусовым качествам и содержанию в них таких важных для здоровья человека веществ, как витамины, сахар, органические кислоты, минеральные вещества и др.

При среднем содержании сухих веществ 5-7% на долю растворимых сахаров приходится 1,6-4,2%. Томаты содержат довольно много витамина С - 18-43 мг/100 г, каротина (провитамина А)- 0,5-2 мг/100 г. В небольших количествах содержатся также витамины B1, B2, PP и K. Томаты широко используются в пищевой промышленности.

Рецепты армянской кулинарии с описанием процесса приготовления салатов из помидоров можно найти на данной странице. Салат из помидоров и огурцов очень распространён в армянской кухне.

 

Перец стручковый

В Армении произрастает сладкий стручковый перец - "Болгарский-79" и наиболее распространенный "Новочеркасский-35", с усеченно-пирамидальной формой плода. Толщина мякоти небольшая, но мякоть вкусная, хрустящая, сочная. Благодаря высокому содержанию витаминов C и P, а также солей кальция, фосфора и железа перец является одной из ценных овощных культур.

По содержанию же витамина C плоды перца соперничают с черной смородиной и уступают только шиповнику. Недостатком этих сортов является большая подверженность солнечным ожогам и болезням. В связи с этим им на смену выращиваются более устойчивые сорта.

Стручковый перец используется в свежем виде и для промышленной переработки. Из острых сортов перца распространены "Местный" и "Астраханский-147". Они используются как в биологически зрелом виде (красные), так и зеленые.

Красный острый перец, кроме того, сушат и размалывают, полученный горький порошок является любимой национальной приправой к различным блюдам. К примеру, любой салат из огурцов и помидоров полагается поперчить.

Вообще армянские холодные блюда и закуски в большинстве своем не обходятся без молотого черного или красного перца. Перец, как и репчатый лук - важная составная часть армянской кулинарии вообще и овощных салатов в частности.

 

 
     

 



Chat's Top100 Counter

 

 
  Приготовление овощных салатов, рецепты кулинарии

 

Салаты из помидоров, огурцов, картофеля


>> Салаты из фасоли, капусты, спаржи, баклажанов

>>Салаты из черемши, авелука, кипрея, резака, шпината, гипомаратрума, портулака, алаязы

 

Купить в Москве блюда из баклажанов, перца, других овощей, приготовленные по традиционным армянским рецептам, можно здесь:
Магазин армянских товаров и продуктов. ООО "Леско". Москва, Дмитровское шоссе, д. 38, корп. 1. Ст. м. «Петровско-Разумовская».
Принимаются заказы. Тел.: 8-926-222-49-10.

>>Весь ассортимент продуктов магазина.

 

 

Рецепты овощных салатов


>> Советы кулинаров

 

>> Состав армянских салатов и закусок

 

Салат из помидоров и огурцов "Армения"


Свежие огурцы и помидоры нарезать тонкими кружочками, уложить на тарелку чередующимися рядами. Один огурец надрезать в четырех местах и поставить его в середину салата. На верхнюю часть огурца надеть колокольчики, приготовленные из тонко нарезанного огурца. Салат посолить, в колокольчики насыпать немного перца, оформить петрушкой и базиликом, придав колокольчикам вид букета.

На 100 г помидоров: 100 г огурцов; соль, перец, зелень петрушки и базилика по вкусу.

 

Салат из картофеля и квашеной капусты

Сваренный на пару или в воде картофель охладить, очистить от кожуры, нарезать кружочками, сложить в посуду; добавить шинкованную капусту, отжатую от рассола, соль, перец, подсолнечное масло, мелко нарезанный репчатый лук, осторожно перемешать, переложить в салатник и посыпать зеленью.

На 125 г картофеля: 80 г квашеной капусты, 50 г репчатого лука, 15 г подсолнечного масла; соль, перец, зелень по вкусу.

 

Салат "Ленинаканский"


Баклажаны, болгарский перец, помидоры нанизать на вертел и жарить над раскаленными углями (без пламени). Овощи и лук репчатый очистить, посолить, уложить рядами и посыпать петрушкой.

На 50 г баклажанов: 100 г помидоров, 25 г репчатого лука, 25 г болгарского перца; соль, черный перец, зелень петрушки по вкусу.

 

Рецепт салата из помидоров и огурцов "Ереванский"


Помидоры, огурцы, болгарский перец промыть. Огурцы очистить от кожицы, у болгарского перца срезать плодоножку и удалить сердцевину, лук очистить. Нарезать овощи кружочками. Кинзу, базилик, петрушку мелко нарезать. В салатник уложить овощи рядами так, чтобы чередовались помидоры, огурцы, болгарский перец. Посыпать солью, молотым черным перцем, сверху положить лук, полить салат уксусом, а затем посыпать зеленью.

На 100 г помидоров: 75 г огурцов, 25 г болгарского перца, 25 г репчатого лука; соль, перец, уксус, зелень кинзы, базилика, петрушки по вкусу, всего не более 5 г.

 

Рецепт салата из картофеля со сметаной


Сваренный картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками, положить в салатник, посыпать солью, перцем, полить сметаной и заправить петрушкой и зеленым луком.

На 200 г картофеля: 50 г сметаны; соль, перец, зеленый лук, зелень петрушки по вкусу.

 

Салат из огурцов и помидоров "Сезонный"


Помидоры нарезать дольками, очищенные огурцы - кружочками. В салатник положить нарезанный салат-латук, салат-ромен, чередуя уложить помидоры и огурцы, полить подсолнечным маслом, смешанным с уксусом, приправить солью и перцем и посыпать петрушкой.

На 50 г салата: 80 г помидоров, 80 г огурцов, 15 г подсолнечного масла, 20 г уксуса (3%-ный); соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

 

Салат из баклажанов с помидорами


Баклажаны очистить от кожицы, посыпать солью, дать полежать 10-15 мин., после чего отжать, промыть и жарить на подсолнечном масле вместе с репчатым луком, нарезанным кружочками. Переложить в миску, добавить нарезанные кружочками помидоры и болгарский перец, посыпать солью, перцем, полить уксусом и перемешать. Выложить подготовленные овощи в салатник и посыпать зеленью петрушки.

На 100 г баклажанов: 50 г лука, 25 г болгарского перца, 100 г помидоров, 20 г подсолнечного масла; соль, перец, уксус; зелень петрушки по вкусу.

 

Салат из овощей с яйцами


Сваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками.

Огурцы и помидоры также нарезать кружочками. В салатник сложить чередующиеся рядами картофель, огурцы, помидоры, посыпать солью, перцем, полить сметаной (сметану можно подавать отдельно), сверху положить яйцо, нарезанное кружочками.

При подаче посыпать салат мелко нарезанной зеленью петрушки.

Украсить салат помидором, оформленным в виде тюльпана.

На 100 г картофеля: 1/2 яйца, 50 г помидоров, 50 г огурцов, 50 г сметаны; соль, перец и зелень петрушки по вкусу.

 

Рецепт салата из помидоров с чесноком


Истолченный чеснок залить уксусом и дать постоять в течение 30 мин. Помидоры нарезать дольками, положить в салатник, посыпать солью и черным перцем, полить уксусом, настоянным на чесноке, а затем посыпать зеленью кинзы.

На 200 г помидоров: 2 г чеснока, 25 г уксуса; соль, перец, зелень кинзы по вкусу.

 

Салат из помидоров и огурцов


Помидоры и очищенные от кожицы огурцы нарезать тонкими кружочками, уложить в салатник, посыпать солью и перцем. Полить салат уксусом, смешанным с подсолнечным маслом, и посыпать петрушкой.

На 100 г огурцов: 100 г помидоров, 15 г уксуса, 5 г подсолнечного масла; соль, перец и зелень петрушки по вкусу.

 

Салат из молодого картофеля с луком


Одинаковой величины клубни картофеля сварить с кожурой, остудить, очистить от кожуры, переложить в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом, зеленым луком, посолить, посыпать красным перцем. Подать со свежими огурцами и помидорами.

На 150 г картофеля: 25 г зеленого лука, 5 г укропа, 25 г огурцов, 25 г помидоров; соль, перец по вкусу.

 

 
  Салаты из картофеля, огурцов, помидоров, овощные культуры Армении

 

Приготовление овощных салатов,

овощи Армении для салатов.


Огурцы


В Армении огурцы являются излюбленным овощем населения. Разводятся главным образом в Араратской долине, предгорных и горных районах. Огурцы содержат 94-98% воды и, следовательно, небольшое количество сухих веществ. Хотя калорийность огурцов низкая, но они повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи, утоляют жажду. Огурцы представляют ценное сырье для консервирования и засолки. В Армении районировано четыре сорта огурцов: "Котайкский местный", "Нежинский-2", "Дружба-60", "Успех-221". Для маринования используется сорт "Донецкий". Огурцы входят во многие рецепты армянских салатов.

 

Белокочанная капуста


В Армении капуста выращивается с древних времен. В питании капуста имеет большое значение: она содержит 10-15% сухих веществ, богата углеводами, минеральными солями, а также витаминами, в частности витамином C. Благодаря наличию сортов различной скороспелости и лежкости капусту в свежем виде используют круглый год. Одновременно капусту потребляют в квашеном виде.

Приготовление овощных салатов армянской кухни может потребовать как сырой, так и квашеной капусты.

 

Лук


В Армении особенной известностью пользуется "хатунарский" репчатый лук. Луковицы его крупного и среднего размера, округлой или округло-плоской формы, блестящие, розово-фиолетовой окраски, с полуострыми, полусладкими мясистыми чешуйками.

Лук используется для приготовления почти всех блюд - мясных, рыбных, овощных. Репчатый лук - важнейшая составляющая армянской кулинарии, приготовление салатов из помидоров, огурцов, картофеля и других овощей не обходится без лука. Некоторые рецепты овощных салатов с луком есть на данной странице. Среди таких салатов: салат из картофеля со сметаной, салат из овощей с яйцами, салат из огурцов и помидоров "Ереванский" и салат из молодого картофеля с луком.

Зеленый лук в свежем виде используется в качестве приправы. В свежем виде используется также лук-порей, который имеет длинные листья, вложенные друг в друга и образующие как бы сомкнутый стебель. Листья его используются при приготовлении различных блюд, в том числе салатов. Известен армянский суп из лука порея.

 

Приготовление овощных салатов, рецепты кулинарии, салаты из помидоров, огурцов, картофеля. Карта сайта.