Армянские картофельные супы
Смотрите также >> Восточные супы с мясом и картофелем
>> Советы опытных кулинаров
>> На чём готовят супы
Суп с картофелем и луком-пореем (сохапур)
Вначале нужно перебрать лук-порей, удаляя поврежденные листья, затем тщательно нарезать и залить водой. Варить лук-порей нужно на небольшом огне до мягкой консистенции. Предварительно поджаренную муку развести отваром лука, влить в суп сохапур, добавить крупно нарезанный картофель, соль, перец, полбу. Варить блюдо до готовности.
Подать суп на стол, посыпав зеленью петрушки.
На 50 грамм лука-порея: 80 грамм картошки, 3 грамма муки, 15 грамм топленого масла, 20 грамм полбы; зелень петрушки, соль, перец и другие приправы по вкусу.
Картофельный суп из крапивы
Влив горячую воду в кастрюлю, посолить её и добавить промытый рис, нарезанный мелко и обжаренный репчатый лук, крупные картофельные дольки и варить суп до готовности риса. За 15 минут до подачи добавить в суп молодую, перебранную и промытую крапиву. Затем довести первое блюдо до кипения.
Суп из крапивы лучше готовить на мясном бульоне.
Подать картофельный суп на стол, посыпав зеленью петрушки.
На 150 г крапивы: лука - 25 грамм, масла сливочного топленого 15 грамм, риса 20 грамм, картофеля 80 грамм; по вкусу добавлять зелень петрушки, соль, перец.
Первое блюдо из авелука с картофелем, луком и горохом
Сушеный авелук (конский щавель) промойте в теплой воде, нарежьте его крупно, затем, положив авелук в кастрюлю с подсоленной водой, варите его до полуготовности. Добавьте сваренный предварительно горох, нарезанный кубиками картофель, репчатый лук, нарезанный мелко и обжаренный с мукой, и продолжайте варку до готовности.
На 75 г авелука: 3 г пшеничной муки, 20 г растительного масла, 20 г гороха, 25 г репчатого лука, 100 г картофеля; соль и перец по вкусу.
Суп из баранины с картофелем и эстрагоном
Для этого супа потребуется баранья грудинка. Нарезав её на среднего размера куски по 30-40 грамм, положить их в кастрюлю, залить водой куски баранины. Варить, периодически удаляя пену, после чего процедить бульон. Положить в него куски вареной баранины, нарезанный мелко и обжаренный на топленом масле репчатый лук, нарезанный эстрагон, картофельные дольки, очищенную и нарезанную среднего размера дольками, перец, соль. Варить суп с картофелем из баранины до готовности картофеля.
На 125 г бараньей грудинки нужно брать 25 грамм репчатого лука, 50 грамм эстрагона, 100 грамм картофеля, 10 грамм топленого сливочного масла; сушеные травы по вкусу, соль с перцем также по вкусу.
Эчмиадзинский бозбаш
Нарезав на куски весом по 30-40 г баранью грудинку, положить их в кастрюлю и залить водой. После чего закрыть кастрюлю крышкой и, периодически снимая пену, варить до полуготовности на слабом огне.
Сваренные куски баранины вынуть из бульона и поджарить в кастрюле на топленом масле, а бульон процедить. Залить горячим процеженным бульоном обжаренные куски баранины; добавить в бульон картофель, нарезанный кубиками, баклажаны, нарезанный мелко и поджаренный на масле репчатый лук, перец болгарский, стручки фасоли, очищенные и нарезанные поперек, мелкую бамию. За 15 минут до готовности посолить картофельный суп из баранины, положить в него пряную зелень и нарезанные дольками помидоры.
На 125 г баранины: кинзы, базилика и петрушки по 3 г, 10 г топленого масла, 20 г бамии, перца 20 грамм, стручков фасоли 30 грамм, 20 г репчатого лука, 30 г баклажанов, 100 г картофеля, 100 г помидоров; соль, перец по вкусу.
Шушинский бозбаш
Нарезав на куски по 35-40 г баранью грудинку, положить в кастрюлю, залить куски грудинки водой. Снимая время от времени пену, варить мясо до половинной готовности. Бульон процедить, обжарить на масле мелко нарезанный репчатый лук с мясом, затем добавить муку. Варку продолжать до тех пор, пока мука не поменяет цвет на темно-коричневый.
Далее залить процеженным бульоном обжаренное с луком и мукой мясо, добавить очищенную от сердцевины, дольками нарезанную айву, очищенный и нарезанный картофель, соль, перец. Варить суп до полуготовности айвы. После этого добавить очищенные от сердцевины и кожуры яблоки, нарезанные дольками, зелень. Довести бозбаш до готовности на слабом огне.
На 125 г баранины: 3 г муки, разной зелени по 3 г, 10 г топленого масла, 25 г репчатого лука, 50 г яблок, 50 г айвы, 60 г картофеля; соль, перец по вкусу.
Путук (суп из баранины с картофелем)
Нарезав на куски весом по 50-60 г баранью грудинку, варить её вместе с перебранным и промытым крупным горохом в глиняной порционной посуде (путук). Следует варить суп в открытой посуде и добавлять постепенно, по мере испарения жидкости, костный бульон. За 20-30 минут до готовности мяса посолить, добавить красный перец, положить картофельные кубики, мелко нарезанную зелень, лук-порей или репчатый, нарезанные дольками помидоры или томат-пюре. Варить до готовности. Подать картофельный суп из баранины в той же самой посуде; наливать в тарелки сразу перед едой.
На 100 г баранины: 10 г томата-пюре либо 60 г помидоров, 20 г репчатого лука либо 25 г лука-порея, гороха 20 грамм, картофеля 100 грамм; зелень разная, а также соль, перец красный по вкусу.
Мсапур (мясной суп с картофелем и просвирняком)
Баранину нужно сварить, затем мясо вместе с хрящом и костями нарезать на куски весом до 40-50 г, а бульон процедить. Положить куски баранины и нарезанный кубиками картофель в кастрюлю, посолить, добавить перебранный и нарезанный просвирняк, нарезанную кружочками пассерованную морковь, мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, полить процеженным бульоном, поставить на слабый огонь и варить суп до готовности.
Подать картофельный суп, посыпав зеленью петрушки; мясо к супу подать отдельно.
На 125 г баранины: 15 г моркови, 20 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 80 г картофеля, 120 г просвирняка; зелень, соль и перец по вкусу.
Картофельный суп из говядины со спаржей
Нарезать спаржу, очищенную от твердых стеблей и промытую, отварить её в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Положить мелкие обжаренные кубики картофеля в горячий процеженный говяжий бульон и варить до готовности картофеля на не сильном огне. Затем добавить в суп поджаренную и разведенную бульоном муку и отваренную спаржу, довести до кипения. За 5 минут до подачи на стол влить настой шафрана в суп.
Посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, подать первое блюдо на стол.
На 125 г говядины: 3 г муки, 10 г топленого масла, 25 репчатого лука, 100 г картофеля, 150 г спаржи; зелень петрушки, соль, шафран по вкусу.
Ереванский бозбаш (суп из баранины с картофелем)
Нарезав на куски весом по 100-125 г баранью грудинку, сварить из неё бульон точно так же, как для бозбаша «сисианского». В процеженный бульон надо положить и довести до готовности подготовленный горох. Затем добавить яблоки, разрезанные на 4 части и очищенные от сердцевины, нарезанный дольками картофель, промытый чернослив, кусочки мяса, томат-пюре, обжаренный репчатый лук, перец и соль. После чего варить суп ещё 10-15 минут.
На 125 г баранины: томатного пюре 15 грамм, чернослива 10 грамм, 25 г репчатого лука, 30 г гороха, картошки 100 грамм, яблок 30 грамм; разная зелень, соль, перец по вкусу.
Снкапур (суп из картофеля и грибов)
Тщательно промытые сушеные грибы замочить на 3-4 часа и отварить в этой же воде. Бульон процедить, мелко нарезанные отваренные грибы вновь положить в бульон. Добавить в него нарезанный мелко и обжаренный репчатый лук, крупные картофельные дольки, перебранный и промытый рис, соль, перец, петрушку и варить картофельный суп с грибами до готовности риса.
На 120 г сушеных грибов: 15 грамм масла сливочного топленого, лука 20 грамм, риса 25 грамм, 100 грамм картофеля; петрушку (зелень), соль и перец добавить по вкусу.
Чечевичный суп с картофелем и авелуком
Сушеный конский щавель (авелук) тщательно промыть в теплой воде, затем положить его в кастрюлю с горячей водой и поставить кастрюлю на плиту. Варить авелук до полуготовности; далее добавить перебранную замоченную чечевицу, толченый чеснок, нарезанный кубиками картофель, пшеничную муку, поджаренную на масле, и кислые сливы. Варить суп до готовности картофеля.
На 20 г чечевицы: 1 г чеснока, 3 г муки, 10 г слив, 20 г растительного или топленого масла, 50 г сушеного авелука, 80 г картофеля; соль по вкусу.
Также смотрите >> Восточные супы с картофелем и мясом