Магазины восточных сладостей
Если Вы любите кондитерские изделия, но не желаете готовить их дома сами, то, скорее всего, Вас заинтересует магазин в Москве, где можно купить шакар-лукум, козинак, халву, гату, аганц, шпот и другие армянские и восточные сладости.
ООО "Леско". Магазин "Дары Армении". Москва, Дмитровское шоссе, д. 38, корп. 1. Ст. м. «Петровско-Разумовская». Тел.: 8-926-222-49-10. Продажа сладостей ежедневно.
Принимаются заказы. Доставки нет!
>>Весь ассортимент продуктов магазина.
Приготовление сладостей
>> Советы армянских кондитеров
Козинак (гозинах)
Мёд вскипятить с сахаром, всыпать в образовавшийся сироп очищенные, мелко нарезанные и чуть-чуть обжаренные грецкие орехи. Варить состав 15 минут. В горячем виде готовый козинак выложить на слегка смоченную холодной водой тарелку, выровнять поверхность слоя и охладить козинак. Затем немного подогреть тарелку, снять гозинах целиком, разрезать на ромбовидные кусочки; переложить на тарелку нарезанный гозинах.
Вместо грецких орехов в этом рецепте можно использовать миндаль.
Состав: 500 г мёда, 100 г сахара, 500 г грецких орехов.
Халва с мёдом
Просеять и обжарить муку на топленом масле, тщательно помешивая, до образования золотистого цвета однородной рассыпчатой массы. Массу залить медом, жарить 5 минут. Переложить на тарелку горячую халву, подровнять и разрезать на квадратные кусочки.
Состав: 400 г топленого масла, 400 г мёда, 1 кг муки.
Аганц
Замочить на час в холодной воде подготовленную пшеницу, откинуть на дуршлаг или сито, обсушить и высыпать пшеницу на сковороду. Затем обжарить на небольшом огне в течение 15-20 минут, непрерывно помешивая, снять с огня и охладить.
Смешать обжаренную пшеницу с конопляным семенем, перебранным и промытым изюмом, половинками грецких орехов.
Миндаль в этом рецепте можно использовать вместо грецких орехов.
Состав: 1 кг пшеницы, 1 кг изюма, 400 г ядра грецких орехов или 400 г миндаля, 400 г конопляных семян.
Лукум-тертик (лохум-тертик)
Сварить сироп из сахара, добавить в него крахмал, разведенный водой в соотношении 1:5, лимонную или винно-каменную кислоту и довести до кипения при помешивании. В горячий сахарный сироп всыпать обжаренный фундук, перемешать, откинуть на сито и выложить на тарелку.
Состав: 250 г сахара, 75 г ядра орехов (фундук), 25 г крахмала, 0,5 г лимонной или винно-каменной кислоты.
Сухари в дошабе
Уваренный виноградный сок (дошаб) развести горячей водой, кипятить 10-15 минут, после чего налить его в глубокие тарелки и посыпать толчеными сухарями.
Состав: 1 кг дошаба, 100 г воды, 800 г сухарей.
Домашняя халва
Это кондитерское изделие можно приготовить двумя способами.
1 способ. Всыпать муку в глубокую сковороду, добавить топленое сливочное масло, обжарить, непрерывно помешивая, до образования рассыпчатой массы, после чего влить сахарный сироп и перемешивать, пока не исчезнут комки.
Далее халва перекладывается на тарелку, подравнивается и нарезается квадратными кусочками.
2 способ. Обжарить муку до темно-коричневого цвета, добавить в неё топленое масло при непрерывном помешивании, жарить массу ещё 5-8 минут. В дальнейшем поступить согласно описанию в первом способе. Сахарный сироп может быть заменен сахарным песком, но при этом масса при помешивании должна нагреваться до исчезновения кристаллов сахара.
Состав: 1 кг муки, 100 г сахара, 200 г топленого масла, 50 г горячей воды.
Шакар-лукум (шакар-лохум)
Растереть сливочное масло, добавить сахарную пудру и растирать дальше примерно четверть часа. Непрерывно помешивая, добавить в массу муку, шафран, аммоний и молоко. Месить тесто 3-5 минут. Разрезать готовое тесто на куски по 300 г весом, придать им форму батона, уложить на лист, смазанный маслом. Батоны немного примять рукой перед выпечкой и сделать ножом глубокие косые надрезы.
Выпекать в горячей духовке 18-20 минут.
После выпечки шакар-лукум разрезать на ломтики по надрезам, уложить изделия на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.
Состав: 500 г муки, 150 г сахарной пудры, 150 г молока, 200 г сливочного масла, 0,2 г шафрана, 2-3 г аммония.
Для обсыпки: 50 грамм сахарной пудры.
Шароц
Процедить через марлю свежее виноградное сусло и обработать специальной землей для нейтрализации кислот. Лучшей в этом плане считается земля Аштаракского района Армении, называемая дошабной. Подсушить землю на огне, охладить, просеять через сито и сразу же использовать.
Влить в кадку подготовленное сусло, затем всыпать в кадку обработанную землю (на 20 л сусла - 1 кг земли), как следует перемешать и оставить на 24 часа. Через каждые 2 часа размешивать сусло в течение первых 18 часов, последние 6 часов сусло не трогать, чтобы осела земля и сусло стало прозрачным. Затем осторожно перелить сусло в алюминиевую посуду, процедить образовавшийся осадок, соединить его с суслом, поставить на плиту и уварить до половины начального объема.
В небольшом количестве воды развести муку, процедить через сито, влить в уваренное сусло тонкой струей и продолжать варку до образования желеобразной массы. Готовность её определяется как и для шпота. Всыпать в массу смесь из гвоздики, толченой корицы и кардамона за 10 минут до окончания варки.
Разрезанные пополам ядра грецких орехов нанизать на длинные (80 см) нитки, повесить на несколько дней для подсушивания на веревку. Погрузить в горячее сусло связки подсушенных орехов и вновь развесить на веревке, тазики для стекаемой жидкости поставить под ними. Вновь погрузить орехи в сусло через 30 минут и перенести их в тенистое место.
Шароц, высушенный в течение 10-12 дней, разрезать на куски длиной около 20 см и посыпать корицей, гвоздикой, мукой из шпота и кардамоном.
Состав: 20 л виноградного сусла, 4 л воды, 2,2 кг пшеничной муки второго сорта, 500 г муки из шпота, 2,5-3 кг ядра грецких орехов, 5 г корицы, 3,5 г гвоздики, 4 г кардамона.
Халва ореховая
Добавить разведенный в холодном молоке в соотношении 1:5 кукурузный крахмал в горячий молочный сироп (сахарный сироп на молоке), довести до кипения при помешивании. Обжарить на масле разделенные на половинки грецкие орехи до темно-коричневого цвета, переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой, закрыть плотно крышкой. Обернуть полотенцем края крышки и нагревать массу ещё полчаса. Далее снять крышку, халву хорошенько перемешать, выложить на блюдо и посыпать толченой корицей.
Ореховую халву подают горячей.
Состав: 150 г грецких орехов, 400 г молока, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 15 г кукурузного крахмала.