Рецепты гаты
Написать администратору сайта

Армянская гата, где купить гату.

Рецепты гаты, ереванская, карабахская гата, ленинаканская, степанаванская, кироваканская.

Главная страница | Чат Кавказ | Футбольный сайт

Пиломатериалы | Ковка в Москве и Подмосковье | Лучший чай | Любителям кофе | Торты

Модная обувь на заказ | Авиа- и ж.д. билеты | Отдых на море | Банкеты в Москве

      Рецепты гаты (кяты)

Уважаемые посетители, на этой странице, посвященной армянским сладостям, мы разместили 5 рецептов кяты (гаты). Всё это рецепты армянских сладостей, а не турецких или азербайджанских. Мы специально отмечаем это, поскольку знаем, что гату - по своим оригинальным рецептам - готовят также и в Азербайджане, а, возможно, и в других странах Востока.

 
      Рецепты гаты (кяты)

Армянские рецепты

>>пахлавы

>>бисквитов и тортов

>>печенья

>>козинака, халвы, лукума

>>трубочек, стружки, пирога

>>салатов

>>закусок

Рецепты супов

>>Из курицы

>>Грибные

>>Из говядины

>>Из круп

>>Овощные

>>Картофельные

>>Луковые

>>Молочные

>>Из баранины

>>Из бобовых

>>Холодные и сладкие

 
      Армянская кята рецепты

Рецепты гаты


Кята (гата) степанаванская


Приготовьте опару. Положите размягченное масло в отдельную посуду и тщательно растирайте его в течение 5-7 минут, после чего добавьте яйца, ванилин, сахар, соль и продолжайте растирать получившуюся смесь до образования однородной массы. Влейте эту массу в опару и перемешивайте примерно 3-4 минуты. Далее, при постоянном помешивании, равномерными порциями добавьте муку, замесите тесто и поставьте его на 35-40 минут в теплое место.

Приготовление начинки. Разотрите в другой посуде сливочное масло, добавьте муку, тщательно перемешайте, добавьте в смесь сахарную пудру и растирайте тщательно до образования рассыпчатой однородной массы.

Выложите на посыпанный мукой стол тесто и слегка вымесите его. Затем разделите тесто на примерно равные куски, придайте им шарообразную форму и далее раскатайте каждый кусок на тонкий пласт толщиной 1,5–2 мм. Смажьте поверхность каждого пласта растопленным маслом. Сложите пласт в виде конверта и снова смажьте маслом.

Положите начинку на подготовленную слойку, края которой соедините с четырех сторон, придав тем самым слойке округлую форму, и переверните на другую сторону. Затем слегка раскатайте слойку, чтобы пласт теста полностью имел одинаковую толщину. Защемите края слойки, смажьте её поверхность яичным желтком и наколите вилкой в некоторых местах.

Гату положите на смазанный маслом лист и поставьте в горячую духовку на 30–35 минут.

Для опары: 200 г воды, 350 г муки, 20 г дрожжей.
Для теста: 500 г молока, 600 г сахара, 1000 г муки, 200 г сливочного масла, 2 г соли.
Для начинки: 350 г масла, 700 г муки, 100 г сахарной пудры, 0,2 г ванилина или лимонного масла.
Для смазывания гаты: три яичных желтка.

 
     




Chat's Top100 Counter

 
  Армянская гата, где купить, рецепты кяты.

Армянская гата (кята),

рецепты приготовления гаты,

где купить гату в Москве


Продажа качественных сладостей

Купить в Москве армянскую баклаву, кяту, трубочки, шакар-лукум (рахат-лукум) и печенье, а также другие армянские и восточные сладости можно здесь:

Магазин армянских товаров и продуктов. ООО "Леско". Ст. м. "Петровско-Разумовская", Локомотивный проезд, д. 6, стр. 1. Расположен между ресторанами "Аристократ" и "Дудук".
Принимаются заказы. Тел.: 8-926-222-49-10
>>Весь ассортимент продуктов магазина.



>>Советы армянских кондитеров





Рецепты гаты



Кята (гата) ереванская


Приготовьте тесто безопарным способом, накройте его полотенцем и поставьте на 30–35 минут в теплое место.

Приготовление начинки. Разотрите муку с топленым маслом, добавьте ванилин и сахарную пудру и растирайте до образования рассыпчатой массы.

Выложите на стол, посыпанный мукой, готовое тесто, разделите его на части по 0,5 кг или по килограмму, придайте им форму шара, раскатайте скалкой в пласт толщиной 1,5–2 мм каждый кусок по отдельности, смажьте топлёным маслом, после чего сложите вдвое пласт теста, опять раскатайте его и снова смажьте маслом. Эту операцию повторите 4–5 раз.

Сверните в рулет слоеное дрожжевое тесто и разрежьте на куски по 200 г весом. Раскатайте кусок теста в круглую лепешку.

Положите начинку (170 г) в центр лепешки, соедините её края и придайте лепешке круглую форму, при толщине 1,5–2 см.

Положите кяту на смазанный маслом лист или жаровню вниз швом, смажьте её яичным желтком и в нескольких местах проколите вилкой.

Выпекайте в горячей духовке 30-35 минут.

Для теста: 400 г воды, 1200 г муки, 200 г масла топленого, 15 г дрожжей, 5 г соли.
Для начинки: 400 г топленого масла, 400 г сахарной пудры, 800 г муки.
Для прослойки теста: 200 г топленого масла.
Для раскатки теста: 100 г муки.
Для смазывания гаты: 4 яичных желтка.


Кята (гата) ленинаканская


Приготовьте тесто без опары, накройте полотенцем и поставьте на 30–35 минут в теплое место.

Для приготовления начинки разотрите муку с топленым маслом, добавить в состав ванилин и растирайте до получения рассыпчатой массы.

Выложите на посыпанный мукой стол готовое тесто, разделите его на части весом по полкило или килограмму, придайте этим частям шарообразную форму, после чего раскатайте скалкой каждый кусок в пласт толщиной 1,5–2 мм. Далее смажьте топлёным маслом, сложите вдвое пласт теста, повторно раскатайте его и снова смажьте маслом. Повторите эту операцию четыре-пять раз.

Сверните в рулет дрожжевое слоеное тесто и нарежьте на 200-граммовые куски, которые затем раскатайте в круглую лепешку.

Начинку весом 170 г положите в центр лепешки, соедините её края и придайте лепешке круглую форму с толщиной 1,5–2 см.

Положите гату на смазанную маслом жаровню или лист швом вниз, смажьте изделие яичным желтком и проколите в нескольких местах вилкой.

Выпекайте минут 30-35 в горячем духовом шкафу.

Для теста: 1200 г муки, 400 г воды, 200 г сливочного масла, 15 г дрожжей, 5 г соли.
Для начинки: 400 г топленого масла, 800 г муки, 2,5 г соли.
Для раскатки теста нужно 100 г муки.
Для прослойки теста: 200 г масла топленого.
Для смазывания изделия нужно 4 яичных желтка.


Кята (гата) карабахская, или арцахская


Приготовьте опару для теста. Положите размягченное масло в отдельную посуду и растирайте его 5-7 минут, затем добавьте яйца, ванилин, сахар, соль и продолжайте растирать, пока не получится однородная масса. Влейте её в опару и перемешивайте 3-4 минуты. Затем при постоянном помешивании добавьте равномерными частями муку, замесите тесто и поставьте его на 35-40 минут в теплое место.

Приготовление начинки. Добавьте в муку растёртое масло, тщательно перемешайте, всыпьте в этот состав сахарную пудру и разотрите как следует до получения рассыпчатой однородной массы.

Выложите на стол, посыпанный мукой, тесто, слегка вымесите его и разделите на куски, каждый из которых будет весить примерно 250 г. Раскатайте скалкой куски теста в круглую лепешку толщиной 5-6 см.

Смажьте топленым маслом поверхность раскатанного теста и положите на неё около 200 г начинки.

Соединив края теста, придайте лепешке круглую форму, далее переверните её на другую сторону и раскатайте слегка до толщины 1,5–2 мм. Положите швом вниз готовые лепешки на лист, смазанный маслом. Смажьте поверхность гаты перед выпечкой яичным желтком, нанесите различные узоры и проколите изделие в нескольких местах вилкой.

Выпекайте в горячей духовке от получаса до 35 минут.

Для опары: 250 г муки, 200 г воды, 5 г дрожжей.
Для теста: 200 г сахара, 750 г муки, 200 г топленого масла, 5 яиц, 1 порошок ванилина, 7 г соли.
Для начинки: 350 г топленого масла, 800 г муки, 300 г сахарной пудры.
Для смазывания: один яичный желток.


Кята (гата) кироваканская


Приготовьте тесто с опарой, накройте полотенцем и поставьте его на полчаса в теплое место.

Для приготовления начинки разотрите муку с топленым маслом, добавьте в состав ванилин и сахарную пудру, далее растирайте до получения рассыпчатой массы.

Выложив на стол готовое тесто, повторно вымесите его, разделите на куски, каждому из них придайте круглую форму и раскатайте в пласт толщиной 5 мм с помощью скалки. На смазанную маслом поверхность пласта положите начинку равномерным слоем толщиной 2-3 мм и сверните тесто в рулет.

Далее разрежьте рулет на куски весом около 400 г. С обеих сторон защипайте куски и раскатайте скалкой в лепешку круглой формы толщиной примерно 15 мм. Слегка приподнимите края лепешки и защипайте так, чтобы образовался бортик.

Положив на смазанную маслом сковороду или лист готовую лепешку, смажьте её сверху яичным желтком, проколите вилкой в нескольких местах и поставьте в горячую духовку. Выпекайте при температуре 170–190С в течение 30-35 минут.

Для опары: 200 г воды, 350 г муки, 20 г дрожжей.
Для теста: 500 г молока, 600 г сахара, 1000 г муки, 200 г масла топленого, 2 г соли.
Для начинки: 350 г топленого масла, 750 г муки, 100 г сахарной пудры, 0,2 г ванилина.
Для смазывания кяты нужно 2 или 3 яичных желтка.

 
  Гата армянская ереванская, карабахская кята, где купить гату в Москве

Дамы и господа, рецепты гаты испокон веков являются частью именно армянской, а не турецкой кухни, технология приготовления этого кондитерского изделия известна не только армянским кондитерам-профессионалам, но и мало-мальски опытным домохозяйкам. Правда, многие в Армении ныне предпочитают не готовить сладости дома, а купить их в магазине. Есть такая возможность и в Москве, и мы предлагаем вам ею воспользоваться.

Армянская кята (гата), где купить гату ереванскую, карабахскую... Карта сайта