Армянские супы с овощами без мяса
Смотрите также >> Рецепты восточных овощных супов
>>Советы кулинаров по приготовлению супов
>>Состав и польза армянских супов
В данную группу выделены супы с овощами, которые могут вариться и как скоромные, и как постные супы. Достаточно только в рецепте любого из них заменить топленое масло на растительное.
Рецепт супа с луком-пореем (сохапур)
Переберите лук-порей, удалите поврежденные листья, нарежьте, залейте водой и на небольшом огне варите до мягкости. Поджаренную муку разведите луковым отваром, влейте эту массу в суп, добавьте полбу, соль, перец, крупно нарезанный картофель и варите до готовности.
Посыпав зеленью петрушки, подайте на стол.
На 50 г лука-порея: 80 г картофеля, 20 г полбы, топленого сливочного масла 15 грамм, пшеничной муки 3 грамма; приправы - перец, соль, зелень петрушки - добавить по вкусу.
Постный суп из капусты «крчик»
Обжарьте на масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте отжатую после промывания под проточной водой шинкованную квашеную капусту и тушите до готовности, периодически добавляя понемногу воды. Затем добавьте в овощи томат-пюре, хорошо перемешайте и тушите еще 5-7 минут.
Сваренные отдельно мелкую пшеничную крупу и нарезанную картошку вместе с отваром соедините с тушеными овощами и дайте супу прокипеть еще 10-15 минут.
Подать крчик, посыпав зеленью петрушки и красным сладким перцем.
Данный рецепт постного супа из капусты предусматривает на 15 г пшеничной крупы: 100 г квашеной капусты, 80 г картошки, 20 г лука репчатого, топленого масла 15 г и столько же томата-пюре; перец, соль, зелень петрушки по вкусу.
Рецепт грибного супа с ариштой
Сварите и процедите грибной бульон, отварные грибы мелко нарежьте и обжарьте в топленом масле. Положите в процеженный горячий бульон обжаренные грибы, крупно нарезанный картофель, перец, соль. Аришту или вермишель опустите минут на 3-5 в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложите в кипящий суп и варите до готовности.
На 20 г сушеных грибов: 100 г картофеля, 20 г аришты (или вермишели), 20 г репчатого лука, 15 г масла сливочного топленого; перец, соль, зелень петрушки по вкусу.
>> Классический рецепт аришты
Суп из овощей. Рецепт супа из белой фасоли и картофеля.
Крупную белую фасоль залить холодной водой и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, затем положить в ту же кастрюлю. В сваренную фасоль добавить крупно нарезанный картофель, заранее замоченные сушеные сливы (алычу), поджаренную пшеничную муку, разведенную отваром, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, соль, перец и варить до готовности.
На 25 г белой фасоли: 25 г репчатого лука, 3 грамма пшеничной муки, 15 г топленого масла, 5 грамм сушеных слив; 100 г картошки, соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Наш любимый рецепт! Чечевичный суп с авелуком
Сушеный авелук тщательно промыть в теплой воде, положить в кастрюлю с горячей водой, поставить на плиту и варить до полуготовности; затем добавить перебранную замоченную чечевицу, нарезанный кубиками картофель, кислые сливы, поджаренную на масле пшеничную муку, толченый чеснок. Суп варить до готовности картофеля.
На 20 г чечевицы: 80 г картофеля, 50 г сушеного авелука, 10 г слив, 3 г муки, 20 г масла, 1 г чеснока; соль по вкусу.
Рецепт мацнабрдоша (окрошки)
Разведите мацун холодной кипяченой водой из расчета 1:1. Мелкие свежие огурцы, круто сваренные яйца, лук, кинзу, укроп и петрушку мелко нарежьте.
Нарезанные огурцы, подготовленную зелень и яйца положите в посуду с разведенным водой мацуном, добавьте соль по вкусу, сметану и хорошо перемешайте.
Мацнабрдош подайте в охлажденном виде.
На 200 г мацуна: 100 г огурцов, половина яйца, 40 г зелени.
Смотрите также >>Восточные овощные супы, рецепты