Вкусные салаты,
рецепты армянской кухни
>> Салаты из помидоров, огурцов, картофеля
>> Салаты из шпината, черемши, резака, гипомаратрума, портулака, кипрея, авелука, алаязы
Купить в Москве приготовленные по традиционным армянским рецептам блюда из баклажанов, перца и других овощей, можно здесь:
Станция метро "Петровско-Разумовская", Дмитровское шоссе, д. 38, корп. 1. По этому адресу находится магазин армянских товаров и продуктов.
Здесь принимаются заказы. Тел.: 8-926-222-49-10
>> Весь ассортимент продуктов магазина.
Рецепты салатов из фасоли, капусты,
черемши, спаржи, баклажанов
>> Советы кулинаров хозяйкам
>> Ингредиенты салатов в армянской кухне
Салат "Ленинаканский"
Нанизать на вертел болгарский перец, помидоры и баклажаны, жарить их над раскаленными углями (без пламени). Овощи и репчатый лук очистить, посолить, уложить рядами, посыпать свежей петрушкой.
На 50 г баклажанов: по 25 г репчатого лука и болгарского перца, 100 г помидоров; соль, черный перец, свежая зелень петрушки по вкусу.
Салат из белокочанной капусты с маслинами
Капусту квашеную и лук репчатый мелко нашинковать, добавить маринованный виноград, мелко нарезанные яблоки и маслины без косточек,полить растительным маслом (оливковым или подсолнечным), перемешать. Перед подачей салат переложить в салатник, оформить дольками маринованных яблок, мелкими листьями винограда, посыпать петрушкой.
На 100 г капусты: 20 г репчатого лука, 30 г яблок, 40 г винограда, 15 г маслин, 10 г масла растительного; зелень по вкусу.
Салат из баклажанов с луком
Подобрать равные по величине зрелые баклажаны, нарезать кружочками толщиной 2 см, посолить и оставить на 5-10 мин. для выделения горького сока; затем кружки отжать и поджарить на растительном масле.
На дно банки положить нарезанный репчатый лук, посолить, затем заполнить банку баклажанами и луком, залить винным уксусом с черным перцем, банку закрыть и хранить в холодном темном месте.
Подавать как закуску.
На 100 г баклажанов: 50 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 30 г уксуса; соль по вкусу.
Рецепт салата из баклажанов
Баклажаны положить на раскаленную сковороду без масла и испечь. Когда баклажаны слегка остынут, удалить с них кожицу, после чего мелко нарезать, переложить в салатник, посыпать толченым чесноком и перемешать. Подсолнечное масло смешать с уксусом, солью, перцем, полить салат и осторожно перемешать. Вокруг баклажанов уложить дольки помидоров и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 100 г баклажанов: 60 г помидоров, 2 г чеснока, 20 г подсолнечного масла; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Рецепт салата из стручков фасоли
Молодые (недозрелые) стручки фасоли перебрать, удалить жилки, нарезать тонкими полосками, промыть, положить в небольшое количество кипящей подсоленной воды и припустить до готовности, а затем откинуть на сито. Переложить стручки фасоли в салатник, посыпать солью, перцем и полить уксусом. Толченый чеснок подать отдельно.
На 250 г стручков фасоли: 20 г уксуса, 2 г чеснока; соль, черный перец по вкусу.
Салат из квашеной капусты
Квашеную капусту отжать от рассола, нашинковать, положить в салатницу, полить подсолнечным маслом, перемешать и посыпать мелко нарезанным репчатым луком.
На 125 г квашеной капусты: 15 г подсолнечного масла, 40 г репчатого лука.
Салат из баклажанов с помидорами
Очистить от кожицы баклажаны, посыпать солью, дать им полежать 10-15 мин, затем отжать, промыть и жарить с нарезанным кружочками репчатым луком на подсолнечном масле. Переложить в миску, добавить нарезанные кружочками болгарский перец и помидоры, посыпать солью, перцем, полить уксусом и перемешать. Подготовленные овощи выложить в салатник и посыпать нарезанной зеленью петрушки.
На 100 г баклажанов: 100 г помидоров, 50 г лука, 25 г болгарского перца, 20 г подсолнечного масла; уксус, соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Рецепт салата из картофеля и квашеной капусты
Сваренный в воде или на пару картофель охладить, очистить от кожуры, затем нарезать его кружочками и сложить в посуду. Добавить в ту же посуду отжатую от рассола шинкованную капусту, мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, подсолнечное масло, осторожно перемешать, переложить в салатник и посыпать салат зеленью.
На 125 г картофеля: 15 г подсолнечного масла, 80 г квашеной капусты, 50 г лука репчатого; соль, перец, зелень по вкусу.
Рецепт салата из цветной капусты
Очищенную от поврежденных стеблей, тщательно промытую цветную капусту положить в кастрюлю с подсоленной водой (чтобы вода покрыла капусту), добавить мелко нашинкованные корки лимона и варить 5-8 минут с момента кипения. По готовности снять с плиты, слить воду, дать остыть, мелко нарезать, переложить в салатник, полить смесью растительного масла с лимонным соком, посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить маслинами.
На 200 г цветной капусты: 10 г растительного масла, 1/4 лимона, 15 г маслин, разной зелени; соли для рассола 6 г.
Салат из красной фасоли
Красную фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить до готовности, после чего откинуть на сито. Остывшую фасоль посыпать солью, перцем, полить уксусом, смешанным с подсолнечным маслом, и хорошо перемешать. Подать в салатнике, украсив луком и веточками зелени петрушки и кинзы.
На 80 г фасоли: 25 г репатого лука, 15 г подсолнечного масла, 15 г уксуса; соль, перец, зелень кинзы и петрушки по вкусу.
Салат из спаржи с яйцом
Тщательно перебранную, очищенную от грубых стеблей и промытую спаржу сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать остыть и мелко нарезать. Добавить круто сваренные и мелко нарезанные яйца. Перед подачей заправить мацуном с толченым чесноком.
На 200 г спаржи: 1/2 яйца, 75 г мацуна, 1 г чеснока; соль по вкусу.
Салат из стручков бобов
Молодые стручки бобов перебрать, хорошо промыть, тонко нарезать, положить в подсоленную кипящую воду, припустить до готовности, а затем откинуть на сито и охладить.
Подготовленные таким образом бобы тщательно смешать с мелко нарезанным зеленым луком, посыпать перцем, а затем полить подсолнечным маслом, смешанным с уксусом.
На 250 г стручков бобов: 25 г зеленого лука, 15 г подсолнечного масла; уксус, соль, перец черный по вкусу.
Салат из черемши
Стебли черемши перебрать, промыть, ошпарить кипятком, откинуть на сито, после чего положить в подсоленную кипящую воду и припустить. Готовые стебли откинуть на сито, охладить, затем положить в салатник, посыпать солью и полить уксусом.
На 100 г черемши: 3 г соли; уксус по вкусу.
Салат из баклажанов, жаренных на вертеле
Баклажаны нанизать на шпажку и обжарить на углях (без пламени). Снять кожицу, мелко нарубить, добавить подсолнечное масло, мелко нарезанный зеленый лук, укроп, посыпать солью, перцем, перемешать и охладить. Переложить баклажаны на тарелку или в салатник, украсить укропом или петрушкой и зеленым луком.
На 200 г баклажанов: 25 г зеленого лука, 20 г подсолнечного масла; соль, перец, зелень укропа или петрушки по вкусу.
Рецепт салата из спаржи с чесноком
Сваренные (как для салата из спаржи с яйцом) стебельки спаржи мелко нарезать, переложить в салатник, посыпать кинзой, отдельно подать уксус и толченый чеснок.
На 200 г спаржи: 20 г уксуса, 1 г чеснока, 5 г кинзы; соль по вкусу.