Овощные супы
Написать администратору сайта

Овощной суп, рецепты с мясом.

Главная страница | Футбольный сайт

Продажа пиломатериалов | Ковка заборов | Интернет-магазин чая и кофе | Торты на заказ

Заказать модную обувь | Купить авиабилеты | Гостиница в Кабардинке | День рождения в Москве

Овощные супы с рисом, шпинатом, спаржей, свеклой, приготовление овощного супа

     

 

Рецепты

овощных супов


Ещё рецепты

>> Из курицы

>> Грибные

>> Из говядины

>> Из круп

>> Овощные супы без мяса

>> Картофельные

>> Луковые

>> Молочные

>> Из баранины

>>Холодные и сладкие

>> Салаты

>> Салаты с сельдереем

 

 
     

 

Бозбаш "сисианский"

Баранину (грудинку) нарежьте на куски весом по 50-60 г, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите, периодически снимая пену, до полуготовности. Бульон процедите; положите мясо в кастрюлю с подогретым маслом (топленым), добавьте репчатый лук, нарезанный и обжаренный с томатом-пюре, поджаренную муку и доведите до готовности мяса при периодическом помешивании.

Залейте после этого бульоном, добавьте нарезанный кубиками картофель, соль, перец, зелень, промытые кислые сливы и варите до готовности картофеля.

На 125 г баранины: 160 г картофеля, 25 г свежих кислых слив (алыча), 25 г репчатого лука, 15 г томата-пюре, 10 г топленого масла, 3 г муки; перец, соль, зелень разная по вкусу.

 

Полезная

информация


Сельдерей (нехур)

Листья сельдерея используют в виде специи при приготовлении различных консервов из мясв, рыбы и овощей, а в восточной кухне - также при приготовлении супов. По содержанию питательных веществ и по вкусовым качествам сельдерей занимает одно из первых мест среди корневых.

В Армении распространена популяция из листовых и корневых форм. Выращивается в основном в Араратской долине. Имеет развитую компактную розетку, состоящую из многочисленных листьев. Суп с сельдереем, однако, - блюдо, хоть и относящееся к армянской кухне, но оно восточного происхождения.

 

Эстрагон (тархун)

Эстрагон - многолетнее растение семейства сложноцветных. Культивируется на огородах. Применяется как пряность в свежем и засушенном виде, а также как зелень для стола.

 

Лук-порей (савзы, прас)

Лук-порей - многолетнее растение семейства лилейных с плоскими широкими листьями. К столу подают в свежем виде.

 

Резак (сибех)

Это двулетнее растение широко распространено в диком виде. Используется для приготовления специальных блюд. Молодые побеги применяют для засола.

 

Просвирняк (пиперт)

Многолетнее растение семейства мальвовых. Произрастает в диком виде на Кавказе. Молодые побеги, листья и плоды употребляются в пищу в вареном виде. Имеет приятный вкус и запах.

 

Шпинат

Из ранних листовых овощей большое распространение имеет шпинат сорта "Виктория". Он прекрасно выдерживает низкую температуру, быстро развивается и уже в феврале или марте дает урожай. При посеве ранней весной он полностью развивается через 35-45 дней. По содержанию белка, железа, фосфора, кальция и в особенности витаминов А и С шпинат является одним из наиболее ценных листовых овощей.

Свежие сочные листья шпината используются для приготовления салатов. Однако больше всего его употребляют в отварном виде с маслом, луком и яйцом. В консервной промышленности из шпината вырабатывают пюре. Овощной суп со шпинатом, рецепт которого Вы найдёте на этой странице - одно из блюд армянской кухни.

 

Спаржа

Молодые, сочные, ароматные побеги спаржи используют в свежем (отварном) виде с маслом и сухарями или для консервирования. Спаржа ценна ещё и тем, что, подобно шпинату, созревает ранней весной, т.е. в период, когда ощущается недостаток в свежих овощах.

 

 
     

 



Chat's Top100 Counter

 

 
  Рецепты, овощной суп с мясом, рисом, приготовление супов со шпинатом, свеклой

 

Армянские овощные супы с мясом


Смотрите также >> Восточные супы из овощей

>> Кулинары советуют хозяйкам

>> Виды бульонов для супов

 

Овощной суп с рисом

Залейте кусок говядины (покромку) водой и варите на слабом огне мясо до готовности, снимая периодически пену. Процедите бульон, а говядину нарежьте небольшими кусочками. Положите куски говядины в горячий процеженный говяжий бульон, добавьте перебранный и промытый рис, обжаренный репчатый лук, нарезанную кубиками морковь, крупно нарезанный картофель, перец, соль и варите суп до готовности.

Посыпав суп мелко нарезанной зеленью петрушки, подайте его на стол.

На 125 г говядины: 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 20 г риса, 20 г моркови, 10 г топленого масла; перец, соль, зелень петрушки по вкусу.

 

Суп из баранины с эстрагоном

Нарежьте на куски весом по 30-40 г баранью грудинку, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до готовности, периодически удаляя пену. Процедите бульон и положите в него очищенный и нарезанный картофель, куски вареной баранины, нарезанный эстрагон, мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, соль, перец и варите до готовности картофеля.

На 125 г баранины: 100 г картофеля, 50 г эстрагона, 25 г репчатого лука, 10 г топленого масла; соль, перец по вкусу.

 

Бозбаш "эчмиадзинский"

Нарежьте баранину (грудинку) на куски весом примерно по 30-40 г, положите в кастрюлю, залейте баранину холодной водой, закройте крышкой и варите до полуготовности, периодически снимая пену, на слабом огне.

Выньте из бульона сваренную баранину и поджарьте на масле в кастрюле, процедите бульон. Залейте горячим процеженным бульоном обжаренную баранину; в бульон добавьте нарезанный кубиками картофель, поджаренный на масле мелко нарезанный репчатый лук, очищенные и нарезанные поперек стручки фасоли, баклажаны, мелкую бамию, болгарский перец и варите суп до готовности. Посолите суп за 15 минут до подачи, положите помидоры, нарезанные дольками, и пряную зелень.

На 125 г баранины: 100 г помидоров, 100 г картофеля, 30 г стручков фасоли, 30 г баклажанов, 20 г репчатого лука, 20 г болгарского перца, 20 г бамии, 10 г топленого масла, петрушки, кинзы и базилика по 3 г; перец, соль по вкусу.

 

Путук

Баранину (грудинку) нарежьте на куски весом по 50-60 г и варите в глиняной порционной посуде (путук) с перебранным и промытым крупным горохом вместе. Суп варите в открытой посуде и добавляйте постепенно костный бульон по мере испарения жидкости.

Положите нарезанный кубиками картофель в путук за 20-30 минут до готовности мяса, добавьте репчатый лук или лук-порей, соль, красный перец, помидоры, нарезанные дольками, мелко нарезанную зелень и варите блюдо до готовности. Подайте путук в той же посуде; наливайте в тарелки только перед едой.

На 100 г баранины: 100 г картофеля, 60 г помидоров (при их отсутствии 10 г томата-пюре), 25 г лука-порея, 20 г гороха, 20 г репчатого лука; соль, разная зелень, перец красный по вкусу.

 

Мясной суп (мсапур)

Баранину порционными кусками (грудинку или корейку) положите в кастрюлю с холодной водой и варите до полуготовности мяса, удаляя пену. Выньте мясо, а бульон процедите. Поджарьте репчатый лук в кастрюле с разогретым маслом, добавьте томат-пюре и продолжайте жарку, пока масло не появится на поверхности томата-пюре. Влейте после этого в кастрюлю процеженный бульон, добавьте пшеничную очищенную крупу (дзавар) и варите суп ещё от 20 до 30 минут. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель, соль, мясо и доведите до готовности.

При подаче на стол посыпьте мсапур зеленью.

На 125 г баранины: 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 20 г крупы пшеничной, 15 г томата-пюре, 10 г топленого масла; соль, зелень по вкусу.

 

Хохоб

Нарежьте на куски весом 35-40 г жирную баранину, посолите, положите в кастрюлю с разогретым маслом, добавьте нарезанный кубиками лук репчатый и жарьте, пока лук не приобретет золотистый цвет, а баранина не станет мягкой. Затем добавьте гранатовые зернышки и тушите блюдо до их обесцвечивания. Залейте горячей водой хохоб, добавьте сахар и дайте закипеть. За 5 минут до подачи на стол посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.

На 125 г баранины: 200 г репчатого лука, 35 г зернышек граната, 30 г топленого масла, 3 г сахара; соль, перец, зелень по вкусу.

 

Овощной суп со спаржей и говядиной

Спаржу от твердых стеблей очистите, нарежьте, промойте, затем отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Положите в горячий процеженный бульон из говядины мелко нарезанный и обжаренный картофель и варите на небольшом огне до готовности картофеля. Добавьте после этого в суп отваренную спаржу, муку, поджаренную и разведенную бульоном, и доведите до кипения. Влейте в суп за 5 минут до подачи настой шафрана.

Посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, подайте суп.

На 125 г говядины: 25 репчатого лука, 10 г топленого масла, 150 г спаржи, 100 г картофеля, 3 г муки; зелень петрушки, соль, шафран по вкусу.

 

Мясной суп (мсапур) с просвирняком

Баранину сварите, бульон процедите и нарежьте мясо на куски весом до 40-50 г вместе с хрящом и костями, положите в кастрюлю, добавьте картофель, нарезанный кубиками, репчатый лук, мелко нарезанный и обжаренный, нарезанную кружочками пассерованную морковь, посолите, полейте процеженным бульоном, добавьте просвирняк, перебранный и нарезанный, поставьте на слабый огонь и варите суп до готовности.

Подайте к столу мсапур, посыпав зеленью петрушки; мясо к столу подайте отдельно.

На 125 г баранины: 120 г просвирняка, 80 г картофеля, 20 г топленого масла, 20 г репчатого лука, 15 г моркови; зелень, соль по вкусу.

 

Махох (мясокрупяные шарики)

Баранину пропустите через мясорубку дважды. Положите в замоченную мелкую пшеничную крупу сырые яйца, рубленую баранину, мелко нарезанный лук, сушеную или свежую зелень, черный перец, соль и все хорошо перемешайте. Скатайте махох (шарики величиной с грецкий орех) из приготовленной массы и положите в бульон из костей баранины. Добавьте мелкие картофелины, очищенные и равные по величине, чаман, соль и варите до тех пор, пока шарики не поднимутся на поверхность бульона.

Посыпав зеленью, подайте махох на стол,

На 100 г баранины: 80 г картофеля (4 штуки), 30 г крупы, 25 г репчатого лука, 20 г масла топленого, 1/4 яйца; соль, разная зелень, перец, чаман по вкусу.

 

Овощной суп со свеклой и говядиной

Бульон сварите и процедите, а мясо нарежьте на порционные куски. Потушите в масле свеклу, нарезанную соломкой. Поджарьте муку отдельно (мука должна стать желтой) и разведите ее процеженным бульоном при непрерывном помешивании, чтобы не образовались комки. В оставшийся бульон влейте разведенную муку, добавьте куски мяса, подготовленную свеклу, перец, соль и варите 8-10 минут.

Подайте суп на стол, посыпав его мелко нарезанной зеленью петрушки.

На 125 г говядины: 200 г свеклы, 15 г топленого масла, 3 г муки; перец, соль, зелень петрушки по вкусу.

 

Ддмапур (суп из тыквы с фрикадельками)

Отделите мясо говяжье от костей и пропустите его через мясорубку. В фарш добавьте и перемешайте сырые яйца, перец черный, соль, мелко нарезанный лук и свежую или сушеную зелень, перемешайте и скатайте из полученной массы шарики величиной с грецкий орех.

Очистите тыкву от кожицы и семян, нарежьте кубиками величиной с шарики из мяса. Приготовьте бульон из костей, процедите его и поставьте на огонь, нарезанные куски тыквы положите в бульон. Затем добавьте свежие листья эстрагона, мясные шарики, нарезанный мелко и обжаренный на масле репчатый лук, соль и продолжайте варить до готовности мясных шариков и тыквы.

На 125 г мяса: 160 г тыквы, 1/5 яйца, 35 г репчатого лука, 10 г топленого масла; зелень, соль, перец по вкусу.

 

Суп из говядины с просвирняком и рисом

Приготовьте из говядины бульон и процедите его. Отдельно от костей мясо нарежьте на куски весом по 40-50 г. Положите в горячий бульон крупно нарезанный картофель, соль, поджаренный на масле репчатый лук и поставьте на медленный огонь. В бульон через 10-15 минут добавьте промытые сливы, рис, отварное мясо, крупно нарезанный просвирняк, пассированную на масле пшеничную муку, дать закипеть и снять с огня.

На 125 г говядины: 120 г просвирняка, 100 г картофеля, 25 г репчатого лука, 20 г риса, 15 г топленого масла, 10 г слив, 3 г муки; соль по вкусу.

 

Овощной суп со шпинатом и говядиной

Сварите и процедите бульон из говядины; мясо от костей отделите и нарежьте кусками. Добавьте промытый рис, соль, перец и мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук в горячий бульон и варите на небольшом огне. Добавьте поджаренную муку, разведенную бульоном, а также промытые крупно нарезанные листья шпината за 15 минут до готовности риса и дайте закипеть.

Приправив суп толчеными грецкими орехами, подайте на стол. Отдельно подайте мясо, нарезанное кусками.

На 125 г говядины: 200 г шпината, 20 г риса, 25 г репчатого лука, 18 г топленого масла, 3 г муки, 15 г очищенных грецких орехов; соль, перец по вкусу.

 

Смотрите также >> Восточные супы из овощей

 

 
Овощной суп, рецепты с мясом, рисом, шпинатом, спаржей, свеклой, приготовление армянских супов. Карта сайта