Виды армянских супов, состав,
полезные свойства супов
Армянские супы, разнообразны и вкусны. Их готовят на бульонах (мясном, рыбном, грибном), овощных и фруктовых отварах, а также молоке, пахте и мацуне (мацони).
В состав армянских супов входят овощи, крупы, макаронные изделия (в том числе лапша, вермишель), фрукты и другие продукты. Вследствие большого ассортимента продуктов, из которых готовят супы, они имеют разнообразный вкус, велики и полезные свойства супов, определяемые как пищевая ценность.
Основную группу армянских супов первые блюда, приготовляемые на бульонах. Сваренные на мясном, рыбном, курином бульонах супы возбуждают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, так как содержат много экстрактных веществ, придающих им хороший вкус и аромат.
Содержание пищевых веществ и калорийность супа зависят от вида используемых продуктов. Так, например, наличие в составе супов круп (перловки и других), макаронных изделий, а также картофеля повышает калорийность и обогащает его углеводами. Овощи и картофель обогащают супы минеральными веществами и витамином C. При использовании гороха, фасоли, чечевицы значительно повышается содержание в блюде белков.
Тема страницы: Виды армянских супов, их состав и полезные свойства.