Супы из говядины, рецепты восточной кухни.
Смотрите также >> Армянские супы из говядины
С сельдереем
Бульон для супа с сельдереем варят из кусков говядины весом от полкило до полутора килограмм. Сварившееся мясо извлекается из бульона и разрезается на небольшие кусочки весом 40-50 г, затем слегка поджаривается на топленом масле. В ходе жарки добавляется мелко нарезанный сельдерей, а процесс жарки продолжается до полного испарения воды. Далее всё это кладётся в бульон и варится. Дольки картофеля, как обычно при варке супов, добавляются в суп за 15-20 минут до окончания варки.
Яйца с небольшим количеством бульона и лимонным соком взбиваются отдельно. Яичная масса добавляется в суп с сельдереем при периодическом помешивании, и суп доводится до готовности.
При подаче порция супа заправляется полной столовой ложкой сметаны и обильно посыпается мелко нарезанной петрушкой.
На 0,5 кг мяса: сельдерея 0,5 кг, картофеля 400 г, 1 яйцо, топленого масла 30 г, немного лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой); соль, красный перец и другие специи по вкусу.
Суп летний
Варится бульон из говядины, процеживается, в горячий бульон кладутся вермишель и нарезанные куски мяса, суп перемешивается и варится до полной готовности вермишели. Отдельно на слабом огне тушатся в небольшом количестве бульона или воды мелко нарезанные помидоры, репчатый лук, стручки перца, баклажаны и нарезанный ломтиками картофель. Затем тушёные овощи добавляются в готовый суп.
Суп при подаче посыпается мелко нарезанным укропом.
На 0,5 кг мяса: вермишели 10 г, помидоров 300 г, репчатого лука 50 г, стручкового перца 100 г, баклажанов 200 г, картофеля 300 г, топленого масла 30 г; соль, зелень по вкусу.
С резаком
Варится бульон из говядины, кости отделяются, мясо нарезается на кусочки весом 40-50 г, кладётся в бульон. Туда же добавляются блгур (пшеничная крупа из твёрдых сортов пшеницы), мелко нарезанный репчатый лук, обжаренный на топлёном масле, красный молотый перец. Бульон доводится до кипения, в него добавляется нарезанный сибех (резак) и суп заправляется взбитым яйцом и кинзой за 10 минут до готовности.
Если вы варите суп не на бульоне, а на воде, то лук надо пассеровать на масле с мукой.
На 0,5 кг мяса: пшеничной крупы 200 г, репчатого лука 50 г, 1 яйцо, топленого масла 10 г, резака 300 г; перец, соль, зелень по вкусу.
Суп восточный луковый
Говяжья грудинка разрезается на куски весом по 50-60 г, заливается водой и варится до готовности. Отдельно в масле пассеруется репчатый лук, каждая головка которого разрезается на 6-8 частей, вместе с томат-пастой. Пассерованный лук добавляется в бульон, который доводится до кипения. Кладутся соль, специи, и спустя 5-10 минут блюдо готово.
Суп, посыпанный мелко нарезанной зеленью петрушки, подаётся с мясом.
На 0,5 кг говяжьей грудинки: репчатого лука 0,5 кг, томата-пасты 30 г, топленого масла 30 г; зелень петрушки, соль и специи по вкусу.
Восточный суп с мацуном (шакрие)
Очищенное от сухожилий и фрагментов костей, помытое в холодной воде говяжье мясо нарезается небольшими кусками и припускается до полуготовности. В мацун добавляется пшеничная мука, смесь хорошенько взбивается, вливается в бульон и доводится до готовности при постоянном помешивании. Заправляется чесноком, пассерованным в топленом масле.
На 150 г говядины: мацуна 50 г, муки 3 г, чеснока 2 г, топленого масла 10 г, бульона 200 г; соль по вкусу.
С бобами
Очищенная от сухожилий говядина нарезается кусочками по 50-60 г, обжаривается с мелко нарезанным репчатым луком, добавляются бакла (бобы), соль, черный перец. В эту смесь вливается мясной бульон и суп варится на слабом огне до густой консистенции. Мелко нарезанный укроп добавляется непосредственно перед подачей в каждую порцию.
Мацун с толченым чесноком подаётся отдельно в соуснике.
На 120 г мяса: репчатого лука 20 г, растительного масла 5 г, баклы 100 г, укропа 10 г; соль, перец по вкусу.
Яхни (суп с говядиной и горохом)
Говядину нарезается на куски 50-80 г, смешивается с заранее замоченным в воде горохом, в эту смесь добавляется вода, после чего она варится до полуготовности. Затем в кастрюлю добавляются томат-пюре, пассерованный на топлёном масле мелко нарезанный репчатый лук, черный перец, соль. Суп на слабом огне доводится до готовности.
На 150 г говядины: гороха 50 г, томата-пюре 20 г, репчатого лука 60 г, топленого масла 10 г; соль, черный перец по вкусу.
Смотрите ещё >> Рецепты армянских супов из говядины
Тема страницы: восточные супы из говядины - луковый, летний, с резаком, шакрие, яхни и другие.