Суп из сельдерея, луковый,
рецепты овощных супов.
Смотрите также >> Армянские супы из овощей
Суп с сельдереем
Сварить бульон из больших кусков говядины иди баранины весом 0,5-1,5 кг. Готовое мясо извлечь из бульона, после чего разрезать его на куски по 40-50 г. Слегка и по возможности равномерно поджарить куски мяса на топлёном масле. В ходе жарки добавить к ним мелко нарезанный кяравуз (сельдерей) и продолжить жарку до полного испарения воды. Содержимое сковородки положить в бульон и продолжать варить. Нарезанный дольками картофель добавить в суп за 15-20 минут до окончания варки.
В отдельной посуде взбить яйца с небольшим объёмом бульона и лимонным соком (при его отсутствии используется лимонная кислота). Периодически помешивая суп, добавить приготовленную яичную массу и довести суп до готовности.
Суп подаётся на стол со сметаной и посыпается мелко нарезанной зеленью петрушки непосредственно в тарелке. На порцию оптимально 20 г сметаны.
На 0,5 кг мяса: 0,5 кг сельдерея, 400 г картофеля, 30 г топленого масла, 1 яйцо, немного лимонного сока (лимонной кислоты); соль и другие специи добавляются по вкусу.
Суп летний
Сварить бульон из мяса, процедить, в горячий бульон положить вермишель и нарезанные куски мяса, перемешать как следует и варить до полной готовности вермишели. Картофель и баклажаны ломтиками и дольками, стручковый перец, мелко нарезанные помидоры и репчатый лук готовятся отдельно на слабом огне, их тушат в небольшом количестве воды или бульона. Затем тушёные овощи соединяются с готовым супом.
При подаче на стол порция супа посыпается мелко нарезанным укропом.
На 0,5 кг мяса: 200 г баклажанов, 300 г картофеля, 300 г помидоров, 50 г репчатого лука, 100 г перца-стручка, 10 г вермишели, 30 г топленого масла; соль, зелень и другие специи по вкусу.
Суп восточный луковый
Готовится традиционно из говяжьей грудинки. Разрезать грудинку на небольшие куски весом по 50-60 г, залить холодной водой и варить мясо до готовности, периодически снимая пенку. Отдельно пассеровать в масле репчатый лук, разрезав каждую головку на 6-8 частей, пассеровать его в топлёном масле, добавить томат-пасту. Затем все это добавить в бульон и довести до кипения. Положить соль, специи и снять кастрюлю с огня через 5-10 минут.
Подать суп с мясом на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 0,5 кг говяжьей грудинки: 30 г томата-пасты, 30 г топленого масла, 0,5 кг репчатого лука; соль, перец и прочие специи, а также зелень петрушки по вкусу.
Бозбаш острый
Заранее замочить в кастрюле нут (горох), положить в неё куски весом 60-70 г, нарезанные из куска бараньей туши (грудинки или передней ноги), залить холодной водой и варить 1-1,5 часа. Добавить нарезанные дольки картофеля, нарезанные и пассерованные в топлёном масле репчатый лук и свежие помидоры, чуть поджаренные стручки острого перца целиком, мелко нарезанную зелень и соль. Варить ещё 20-30 минут до полной готовности.
Острота вкуса регулируется временем варки стручков. Если вы взяли для бозбаша очень острый перец, то стручки извлекают из супа до достижения нужной остроты.
На 0,5 кг баранины: 100 г репчатого лука, 100 г гороха (нут), 300 г свежих помидоров, 500 г картофеля, 100 г стручкового перца, 50 г зелени, 30 г топленого масла; соль и специи по вкусу.
Смотрите также >> Армянские овощные супы
Тема страницы: Суп из сельдерея, луковый, рецепты овощных супов восточной кухни.