Разновидности холодных закусок и салатов.
Армянская кухня.
В качестве ингредиентов для приготовления холодных закусок и салатов в армянской кухне используются говядина, баранина, мясо птицы, рыба, овощи, бобовые, культивированная и дикорастующая зелень и другие продукты.
Зелень является важной составной частью салатов и холодных закусок. Некоторые холодные закуски представляют из себя петрушку, укроп, базилик, лук зеленый, эстрагон, лук-порей, кресс-салат и т.д., подаваемые на стол как в отдельности, так и вместе с болгарским перцем, целыми и нарезанными помидорами, огурцами и редиской. Те же ингредиенты имеют и некоторые армянские салаты.
К зелени, которая широко используется для приготовления холодных закусок, относятся также спаржа, шпинат, бохи (гипомаратрум), щавель, сибех (резак), мальва, портулак (дандур), лебеда и др.
В качестве холодных закусок подается разная зелень - бохи, черемша, майоран, сельдерей и др. - в маринованном и квашеном виде.
Распространенными мясными закусками являются мясной суджух и бастурма. В них преобладает вкус чеснока, красного и черного перца, чамана (тмин), зелени и ароматических пряностей. Нередко в качестве мясных закусок используются нарезки из бастурмы, суджуха и копчёной колбасы, оформленные консервированными оливками и свежей зеленью.
Особо надо сказать о комбинированных холодных закусках, т.е. блюдах, состоящих из разных продуктов. К таким блюдам относятся мясо-овощные паштеты, долма из гороха в капустных листьях, долма из чечевицы в виноградных листьях, другие. Многие из рецептов комбинированных закусок можно найти на страницах нашего сайта.
Ну, и наконец, о приправах к армянским холодным закускам и салатам. В качестве приправ используются чеснок, пряная зелень, чёрный и красный перец, уксус, орехи, мацун и сметана. Они придают холодным блюдам очень ценимые в армянской кухне остроту и аромат.
Тема страницы: Разновидности холодных закусок и салатов армянской кухни.