Рецепты для приготовление десертов,
выпечки в домашних условиях
>>Из опыта армянских кондитеров
Назук
Сахарный песок тщательно растереть с яйцами, добавить в эту массу размягченное сливочное масло, затем снова растереть. Влить в полученную массу молоко, в котором разведены дрожжи и соль, добавить корицу, шафран, ванилин и всё перемешать тщательным образом.
Далее, при непрерывном помешивании, добавить муку частями и замесить тесто. Перемешивать тесто в течение 25-30 минут, после чего накрыть его марлей или полотенцем и поставить в теплое место на 35-40 минут.
Подготовленное тесто переложить на стол, разделить общую массу на 5 кусков, из каждого куска сделать лепешки круглой формы толщиной 2 см, положить на смазанный сливочным маслом противень, накрыть марлей (полотенцем) и через четверть часа поставить в горячий духовой шкаф. Выпекать назук следует 20-30 минут.
На 750 г муки: 0,2 г шафрана, 0,3 г ванилина, 5 г корицы, 5 г соли, 50 г дрожжей, 5 яиц, 150 г сливочного масла, 175 г сахара, 200 г молока.
Назук с соленой начинкой
Всыпать частями муку в теплую воду с растворенными в ней солью и дрожжами и замесить тесто. Перемешивать тесто 25-30 минут, после чего поставить его на 30-35 минут в теплое место.
Для начинки охлажденное топленое масло растирать 12-15 минут, добавить к нему соль и шафран, основательно и аккуратно перемешать и всыпать муку частями. Всё это следует растереть до образования рассыпчатой массы.
Тесто раскатать скалкой в пласт 1,5-2 см толщиной. Поверхность пласта надо смазать топленым маслом, сложить вдвое и опять раскатать. Эту операцию проделать 4-5 раз. В последний раз раскатать тесто, свернуть рулетом, нарезать на кусочки весом по 70 г. Каждый кусочек раскатать в лепешку 5-7 мм толщиной, положить в центр лепешки 50 г начинки.
Свернуть края лепешки, придать ей округлую форму, а на поверхности пальцами сделать углубления; назук должен быть толщиной 1-1,5 см. Назук положить швом вниз на смазанный маслом противень, смазать яичным желтком и сделать проколы в нескольких местах.
Выпекать назук в горячем духовом шкафу. Время выпекания - 25-30 минут.
Для теста: 2,5 г соли, 25 г дрожжей, 230 г воды, 750 г муки.
Для начинки: 0,2 г шафрана, 25 г соли, 250 г топленого масла, 400 г муки.
Для прослойки нужно 250 г топленого масла.
Для смазывания изделия требуется 1 яичный желток.
Назук со сладкой начинкой
Приготовить тесто точно таким же образом, как для назука с соленой начинкой, с тем отличием, что в начинке вместо соли используется сахарный песок.
Для теста: 2,5 г соли, 20 г дрожжей, 300 г воды, 750 г муки.
Для начинки: 0,3 г шафрана, 200 г сахара, 200 г топленого масла, 400 г муки.
Для прослойки нужно 150 г топленого масла.
Для смазывания изделия требуются 2 яичных желтка.
Акандж (ушки)
Влить в посуду желтки, добавить коньяк или водку, соль, перемешать, всыпать в эту смесь муку и замесить тесто. Выложить его на стол и нарезать на кусочки по 50 г весом. Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку 1,5-2 мм толщиной. Надрезать ножом лепешки в 2-3 местах и жарить до светло-желтого цвета в кипящем масле.
Вынуть готовые изделия из кастрюли, дать время маслу стечь, положить на тарелку и посыпать ушки сахарной пудрой. Чтобы изделия приняли красивую форму, их надо жарить в кастрюле с диаметром, несколько меньшим, чем диаметр лепешки.
Для теста: 1 г соли, 50 г коньяка, 3 желтка, 300 г муки.
Для обжарки нужно 400 г топленого масла.
Для обсыпки нужно 100 г сахарной пудры.
Шакарац (сдобные хлебцы)
Тщательно растереть ложкой охлажденное топленое масло, добавить яйца и, постоянно помешивая, постепенно всыпать ванилин и сахарную пудру. Не прекращая перемешивать, засыпать муку равными частями. Перемешивать тесто в течение 3-5 минут, после чего выложить его на стол, посыпанный мукой, разделить тесто на куски примерно по 75 г, каждому куску придать шаровидную форму и уложить на противень, смазанный маслом.
Выпекать шакарац в горячем духовом шкафу в течение 25-30 минут при температуре 150-160 градусов. Готовые хлебцы охладить и обсыпать сахарной пудрой.
Для обсыпки: 25 г сахарной пудры.
Для теста: 0,2 г ванилина, 2 яйца, 250 г топленого масла, 250 г сахарной пудры, 500 г муки.
Ншаблит
Всыпать сахарный песок в кастрюлю с горячей водой и добавить, при помешивании, взбитые белки, после чего положить пропущенный через мясорубку миндаль. Подогреть эту массу в течение 13-15 минут при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Снять с огня подогретую до 40 градусов массу, постоянно помешивая добавить муку и охладить до температуры в комнате.
Положить в кондитерский мешок с зубчатой трубочкой диаметром 12-15 мм подготовленную массу и отсадить лепешки весом 30 г на смазанные маслом и посыпанные мукой листы.
Перед выпечкой положить половинку очищенного подсушенного миндаля в центр лепешки.
Выпекать изделие в духовом шкафу в течение 30-35 минут и залить его после остывания до 35-40 градусов сахарным сиропом.
Для теста: 4 яичных белка, 200 г воды, 500 г муки, 1000 г миндаля, 1350 г сахарного песка.
Для отделки требуется 100 г миндаля.
Для смазывания изделия нужно 150 г сиропа (50 г воды, 100 г сахара).
Юхатерт
Просеять муку в посуду горкой, сделать в ней углубление, куда влить горячее молоко с разведенной в ней содой, слегка взбитые яйца, топленое масло и замесить тесто. Затем раскатать тесто по возможности тоньше, смазать его растопленным сливочным маслом и, слегка посыпав мукой, свернуть его в виде конверта. После чего снова раскатать, смазать маслом, слегка посыпать мукой и снова свернуть конвертом. Операцию с раскатыванием и сворачиванием теста конвертом следует проделать шесть раз.
Сформированное тесто надо положить на сковороду, смазанную маслом, и выпекать не более 10–15 минут.
Разделить готовое изделие на равные квадратики.
Подать юхатерт к столу, залив растопленным горячим медом.
На 1000 г муки: 2 г соли, 200 г молока, 200 г топленого масла (150 г для смазывания слоев теста, 50 г для самого теста), 6 яиц.
Для заливки нужно 300 г меда.
Багардж
Налить теплую воду с разведенными в ней солью и дрожжами в посуду, добавить туда яйца, растопленное масло, сахар и как следует перемешать. Просеять горкой муку на стол, сделать углубление в горке, влить туда подготовленную смесь и замесить тесто. Перемешивать тесто 15–20 минут, затем накрыть его марлей или полотенцем и оставить на час, затем вымесить снова и оставить для подъема на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто разделить на два куска: один кусок поменьше - 200 г, другой побольше - 250 г.
Большему куску следует придать форму круглой лепешки, положить лепешку на противень, смазанный маслом, края и поверхность смазать желтком и провести на желтке вилкой бороздки в виде сетки.
Из куска теста меньшего размера раскатать жгутики, сложить их вдвое, затем скрутить веревочкой, обложить ею края уложенной на противень лепешки, посыпать изделие маком.
Выпекать в течение 18-20 минут в горячем духовом шкафу.
Для теста: 10 г соли, 15 г мака, 1 желток, 30 г дрожжей, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 200 г воды, 300 г сахара, 900 г муки.
Следуя советам армянских кондитеров и строго придерживаясь изложенных на странице рецептов, можно быть уверенными в том, что процесс приготовления сладких десертов - гаты, пахлавы, тортов, пирожных и других видов выпечки - будет легок и приятен.
Надеемся, что десерты, приготовленные собственными руками, будут не только съедобны, но и не менее вкусны, чем та изысканная выпечка, что в продаже в лучших магазинах либо в меню элитных кафе и кондитерских Москвы.