Армянские супы из мяса
Смотрите также >>Восточные супы из мяса
>>Советы кулинаров хозяйкам
>>Виды супов
Суп с кололиком
Для фарша: 300 г говядины или баранины, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка мацуна, зелень базилика, кинзы, сухой чабер, соль, красный и чёрный молотый перец по вкусу.
Для супа: 1 головка репчатого лука, 100 г риса, 1 яйцо, 30 г топленого масла, 1 ст. ложка муки.
Мясо и лук провернуть через мясорубку. В фарш добавить промытый рис, мацун, специи, всё перемешать, поставить на холод. 1 головку измельченного лука пассеровать в топленом масле, в том же масле пожарить муку, залить лук с мукой 2 л бульона или кипятка.
Из фарша приготовить шарики диаметром 3-4 см, опустить их в кипящий суп. Как только шарики всплывут, добавить рис.
Готовый суп снять с огня, тонкой струйкой влить взбитое яйцо (осторожно помешивая, чтобы не развалить кололики). Добавить мелко нарезанные кинзу и эстрагон.
Бозбаш домашний "Оригинальный"
500 г говяжьей грудинки, 2-3 баклажана, 4-5 штук картофеля, 3-4 помидора, 2 зеленых болгарских перца, 2 головки репчатого лука, 50 г мелкой бамии, 50 г стручковой фасоли, соль, перец молотый черный и красный, базилик и кинза по вкусу.
Говядину сварить до полуготовности. Бульон процедить, мясо нарезать на куски и положить в кастрюлю с маслом. Добавить поджаренный лук, очищенные и нарезанные помидоры, всё тушить 5-10 минут. Залить бульоном, добавить картофель, фасоль, бамию, сладкий перец и варить суп из мяса "Оригинальный бозбаш".
Баклажаны запечь на закрытой конфорке или на рассекателе. Очистить от кожицы, нарезать на куски, положить в бозбаш. Варить ещё 5-10 минут. В последнюю очередь добавить зелень.
Рецепт супа из мяса с овощами
250 г говядины, 2-3 помидора, 100 г картофеля, 70 г репчатого лука, 1-2 штуки зеленого болгарского перца, 4-5 желтых сушеных слив, по 1 столовой ложке муки и топленого масла, черный молотый перец, зелень петрушки и кинзы, соль по вкусу.
Говядину отварить. Мелко нашинкованный лук и муку поджарить на масле, добавить нарезанные помидоры, предварительно очищенные от кожицы. Всё потушить в течение 5 минут, залить процеженным бульоном. Положить в суп нарезанное на куски мясо, картофель, а также соль, перец и сливы. Варить до готовности картофеля.
Перед подачей добавить нашинкованную зелень.
Суп с тыалом
500 г говяжьей каурмы (тыала), 2 л воды, 2 головки репчатого лука, 120 г риса, 3 яйца, 5-6 желтых сушеных слив, сушеный базилик.
Приготовление каурмы. Говядину или баранину нарезать на куски по 200 г, посолить и оставить на 3-4 дня. Затем промыть и варить до готовности. Ваеное мясо обжарить (говядину на топленом масле, баранину на бараньем жире), положить в кувшины или банки, залить топленым маслом (или бараньим жиром), доверху. Тыал хранить в прохладном месте.
Приготовление супа. Лук нашинковать и обжарить в масле тыала. Лук и тыал залить кипятком, добавить промытый рис, сливы, соль, базилик по вкусу. Когда рис сварится, в кипящий суп влить 1 взбитое яйцо. Остальные яйца быстро одно за другим выпустить из скорлупы в суп. Шумовкой переложить яйца в тарелки с супом.
Гороховый суп с мясом
200 г говядины, 100 г любого копчёного мяса, 100 г лущёного гороха, 3 штуки картофеля, 1 головка репчатого лука, 5-6 штук чернослива, 20 г топленого масла, 1 ст ложка томатной пасты или 2-3 помидора, зелень кинзы, петрушки, базилика, соль, крсный и черный молотый перец по вкусу.
Говядину отварить, нарезать на кусочки, обжарить на топленом масле вместе с луком и сухим базиликом. Добавить копчения, томат-пасту, томить на огне 3-5 минут, влить процеженный бульон, добавить горох, нарезанный картофель и хорошо промытый чернослив. Варить до готовности на среднем огне. Посолить, поперчить, заправить нашинкованной зеленью.
Рецепт щавелевого супа из мяса
500 г говяжьей грудинки, 150 г щавеля, 2 штуки картофеля, 1 головка репчатого лука, 2 вареных яйца, 3 ст. ложки сметаны, 30 г топленого масла, 1 ст. ложка муки, зелень петрушки, кинзы, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, соль.
Мясо нарезать на куски и отварить в 2 л воды с перцем. Поджарить в масле лук с мукой. Бульон процедить и смешать с луком и мукой. Добавить нарезанный картофель и лавровый лист. Как только картофель сварится, положить вареное мясо, нарезанные листья щавеля, петрушку и кинзу, посолить.
Подавать с вареным яйцом и сметаной.