Восточные супы, рецепты из баранины и говядины.
Смотрите также >> Армянские мясные супы
Суп с сельдереем
Большие куски баранины или говядины весом 0,5-1,5 кг поместить в кастрюлю и сварить бульон. Мясо вынуть из бульона, разрезать на куски по 40-50 г и слегка поджарить на масле. В процессе жарки добавить мелко нарезанный сельдерей (кяравуз) и продолжать жарку до полного испарения воды. Затем всё это положить в бульон и продолжать варить. За 15-20 минут до окончания варки добавить дольки картофеля.
Отдельно взбить яйца с небольшим количеством бульона и лимонным соком (при отсутствии последнего добавить лимонную кислоту). Периодически помешивая бульон, добавить яичную массу и довести до готовности.
При подаче каждую порцию заправить 20 г сметаны и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
На полкилограмма мяса: полкилограмма сельдерея, картофеля 400 грамм, 1 яйцо, 30 г топленого масла, немного лимонного сока или лимонной кислоты; соль и другие специи по вкусу.
Суп летний
Сварить мясной бульон, процедить, в горячий бульон положить нарезанные куски мяса, вермишель, перемешать и готовить до полной готовности вермишели. Тушить в небольшом количестве бульона или воды - отдельно и на слабом огне - следующие продукты: мелко нарезанные помидоры, репчатый лук, баклажаны, стручки перца и картофель, нарезанный ломтиками. Затем тушёные овощи соединить с готовым супом.
При подаче суп посыпать мелко нарезанным укропом.
На 0,5 кг мяса: вермишели 10 грамм, помидоров 300 грамм, репчатого лука 50 грамм, стручкового перца 100 грамм, картошки 300 грамм, баклажанов 200 грамм, топленого масла 30 грамм; добавление соли и зелени - по вкусу.
Рецепт восточного супа с резаком
Из говядины или баранины сварить бульон, отделить кости, мясо нарезать на мелкие куски весом 40-50 г. В бульон положить мясо, пшеничную крупу (блгур), мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, красный молотый перец и довести до кипения, затем добавить нарезанный резак (сибех) и за 10 минут до готовности суп заправить взбитым яйцом и кинзой.
Если суп варится на воде, то лук пассеруется на топленом масле с мукой.
На полкило мяса: 200 г пшеничной крупы, 50 г репчатого лука, 1 яйцо, 10 г топленого масла, 300 г резака; соль, перец, зелень по вкусу.
Суп восточный луковый
Разрезать говяжью грудинку на куски небольшого размера весом по 50-60 грамм каждый, залить их холодной водой и, периодически снимая пенку, варить до готовности. Отдельно пассеровать в масле вместе с томат-пастой лук репку, разрезав каждую луковицу на 6-8 частей. Добавить всё это в бульон, довести до кипения, положить специи, соль и через 5-10 минут снять с огня.
Посыпав суп мелко нарезанной зеленью петрушки, подать его с мясом.
На 500 г говяжьей грудинки: 500 г репчатого лука, 30 г топленого масла, 30 г томатной пасты; соль, специи и зелень петрушки по вкусу.
Если предыдущие рецепты являются также и органичной частью армянской национальной кухни, то последующие - это типичные рецепты восточных супов. Армянские хозяйки эти супы также варят, но - гораздо реже. Можно констатировать, что шакрие, кололик по-урфински, острый бозбаш, мясной суп с бобами и яхни - это типичные рецепты супов восточной кухни.
Мясной суп с мацуном (шакрие)
Подготовленное говяжье или баранье мясо нарезать небольшими кусками и припустить до полуготовности. В мацун добавить пшеничную муку, хорошенько взбить смесь, влить в бульон и, постоянно помешивая, довести до готовности. Заправить пассерованным в топленом масле чесноком.
На 150 г баранины: 50 г мацуна, 3 г муки, 2 г чеснока, 10 г топленого масла, 200 г бульона; соль по вкусу.
Кололик по-урфински
Мякоть задней ноги туши (баранина) два раза пропустить через мясорубку, а из костей сварить бульон. Мясо тщательно перемешать с мелкой пшеничной крупой, добавить яйца, соль, перец и приготовить небольшие шарики. Сделать в шариках углубления, кусочки охлажденного сливочного масла аккуратно вложить в эти углубления и вернуть им прежнюю круглую форму.
В горячий процеженный бульон опустить подготовленные шарики и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность бульона.
Подать урфа-кололик, посыпав зеленью петрушки.
Лимон, нарезанный ломтиками, подать отдельно.
На 125 г баранины: ½ яйца, 10 г мелкой пшеничной крупы, 20 г сливочного масла, 10 г лимона; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Бозбаш острый
Части бараньей туши (передняя нога, грудинка) нарезать на куски весом 60-70 г, положить в кастрюлю с заранее замоченным горохом (нутом), залить холодной водой и варить в течение 1-1,5 часа. Затем добавить нарезанные и пассерованные свежие помидоры и репчатый лук, дольки картофеля, слегка поджаренные целые стручки острого перца, мелко нарезанную зелень, соль и варить ещё 20-30 минут до готовности.
Острота вкуса регулируется временем варки стручков перца. Если стручки очень острые, то их снимают из супа до достижения необходимой остроты.
На полкилограмма баранины: 100 грамм гороха (нут), 100 грамм репчатого лука, 500 грамм картофеля, 50 грамм зелени, 300 грамм свежих помидоров, 100 грамм стручкового перца, 30 грамм топленого масла для жарки овощей; соль по вкусу.
Мясной суп с бобами
Говядину или баранину очистить от сухожилий, нарезать кусочками, обжарить с мелко нарезанным луком, добавить бобы (баклу), соль, черный перец, влить мясной бульон и варить на слабом огне до густой консистенции. Перед подачей добавить мелко нарезанный укроп.
Отдельно в соуснике подать мацун с толченым чесноком.
На 120 г мяса: 20 г репчатого лука, 5 г растительного масла, 100 г баклы, 10 г укропа; соль, перец по вкусу.
Рецепт восточного супа с мясом и горохом (яхни)
Говядину или баранину нарезать на куски, смешать с заранее замоченным в воде горохом, добавить воду и сварить до полуготовности. Затем добавить пассерованные на масле мелко нарезанный репчатый лук, томат-пюре, соль, черный перец и довести до готовности на слабом огне.
На 150 г баранины: 50 г гороха, 20 г томата-пюре, 60 г репчатого лука, 10 г топленого масла; соль, черный перец по вкусу.
Смотрите ещё >> Армянские мясные супы
Тема страницы: восточные супы, рецепты с мясом супов восточной кухни.