Восточные супы из баранины
Написать администратору сайта

Восточные супы из баранины, бозбаш.

Главная страница | Футбольный сайт

Супы из курицы | Грибные | Из бобовых | Из круп | Овощные | Картофельные | Луковые

Молочные супы | Из говядины | Холодные и сладкие супы | Армянские салаты | Рецепты закусок

 

 

Восточные супы из баранины, бозбаш.


Смотрите также >> Армянские супы из баранины


Суп из баранины с сельдереем

Крупные куски баранины от полкило до полутора килограмма весом положить в кастрюлю и сварить из них бульон. Вынуть из бульона мясо, разрезать его на куски весом по 40-50 г, чуть-чуть поджарить на масле на сковороде. В ходе жарки добавить мелко нарезанный сельдерей и продолжать жарку, пока вода не испарится полностью. Затем всё это следует положить в бульон и продолжать процесс варки. За 15-20 минут до его окончания добавить нарезанный дольками картофель.

Взбить яйца с небольшим количеством бульона и лимонным соком в другой посуде. Если нет лимонного сока, то можно его заменить лимонной кислотой. Добавить яично-бульонную массу в суп и довести его до готовности при периодическом помешивании.

При подаче каждую порцию посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и заправить столовой ложкой сметаны.

На 0,5 кг мяса: 400 г картофеля, 0,5 кг сельдерея, 30 г топленого масла, 1 яйцо, немного лимонной кислоты (лимонного сока); соль и специи по вкусу.

 

Восточный суп из баранины с резаком

Сварить бульон из баранины, отделить кости, нарезать варёную баранину на куски весом 40-50 г. Положить в бульон мясо, мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, пшеничную крупу (блгур), красный молотый перец и довести бульон до кипения, после чего добавить нарезанный резак (сибех). Суп заправить за 10 минут до готовности взбитым яйцом и кинзой.

Если суп варится на воде, а не на бульоне, то лук полагается пассеровать на топленом масле с мукой.

На 0,5 кг мяса: 300 г резака, 200 г пшеничной крупы, 1 яйцо, 50 г репчатого лука, 10 г топленого масла; зелень, соль, перец по вкусу.

 

Шакрие (суп из баранины с мацуном)

Подготовленную баранину нарезать кусками по 50-60 г и припустить до полуготовности. Добавить пшеничную муку в мацун, хорошенько взбить, влить в бульон и довести до готовности, постоянно помешивая. Заправить шакрие чесноком, пассерованным в масле.

На 150 г баранины: 200 г бульона, 50 г мацуна, 10 г топленого масла, соль по вкусу, 3 г муки, 2 г чеснока.

 

Кололик из баранины по-урфински

Мякоть задней ноги туши дважды пропустить через мясорубку. Сварить из костей бульон. Мясо тщательно перемешать с пшеничной крупой мелкого помола, добавить яйца, перец, соль и приготовить небольшие шарики. Сделать углубления в шариках, вложить в них охлажденное сливочное масло кусочками и вновь придать круглую форму.

Опустить в горячий процеженный бульон подготовленные шарики и варить до тех пор, пока шарики не всплывут на поверхность бульона.

Готовый урфа-кололик подать, посыпав зеленью петрушки.

Нарезанный ломтиками лимон подать отдельно.

На 125 г баранины: пол-яйца, мелкой пшеничной крупы 10 г , сливочного масла 20 г, лимона 10 г; соль, зелень петрушки, перец по вкусу.

 

Бозбаш острый

Суп варится из больших кусков туши. Нарезать переднюю ногу или грудинку на куски весом 60-70 г, затем положить их в кастрюлю с заранее замоченным нутом (горох), залить водой и варить от часа до полутора. Затем добавить нарезанные и пассерованные репчатый лук и свежие помидоры, дольками нарезанный картофель, целые стручки острого перца, слегка поджаренные на масле, соль, мелко нарезанную зелень и варить ещё 20-30 минут до готовности.

Острота вкуса бозбаша регулируется временем варки стручков. Если перец очень острый, то стручки из супа извлекают до достижения необходимой остроты.

На 0,5 кг баранины: гороха (нут) 100 г, репчатого лука 100 г, картофеля 500 г, свежих помидоров 300 г, стручкового перца 100 г, зелени 50 г, топленого масла для жарки овощей 30 г; соль по вкусу.

 

Суп с бобами

Очистить баранину от сухожилий, нарезать мясо кусочками, обжарить с мелко нарезанным луком эти кусочки, добавить бобы (баклу), черный перец, соль. Мясной бульон влить в эту смесь и варить её до густой консистенции на слабом огне. Перед подачей добавить в суп мелко нарезанный укроп.

Приготовить мацун с толченым чесноком и подать отдельно в соуснике.

На 120 г мяса: 100 г баклы, 20 г репчатого лука, 10 г укропа, 5 г растительного масла; перец и соль по вкусу.

 

Восточный суп из баранины с горохом (яхни)

Нарезать баранину на куски, смешать с ними горох, заранее замоченный в воде, добавить воду и сварить до полуготовности. После чего добавить мелко нарезанный репчатый лук, пассерованный на масле вместе с томатом-пюре, соль, черный перец и довести на слабом огне до готовности.

На 150 г баранины: 60 г репчатого лука, 50 г гороха, 20 г томата-пюре, 10 г топленого масла; черный перец и соль по вкусу.

 

Смотрите также >> Армянские супы из баранины

 

Тема страницы: восточные супы из баранины - бозбаш, шакрие, яхни и другие.

 

 

 

Chat's Top100 Counter Карта сайта.