|
Волшебный мир
фольклорной сказки
Фольклор, фольклорный, фольклористика - однокоренные слова немецкого происхождения – от слова «volk» (народ). Фольклор означает совокупность народных обрядовых действий или народное творчество. Значение слова фольклорный - относящийся к творчеству народа. Различают фольклор музыкальный, словесный, танцевальный, восточный, европейский и т.д. Теперь о том, что такое фольклорная сказка.
Толковый словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой определяет сказку как «повествовательное, обычно народно-поэтическое произведение о вымышленных событиях и лицах, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил». Сказка, таким образом, – это вид словесного фольклора. Обратим внимание на слово "обычно".
Дело в том, что кроме фольклора в чистом виде, то есть народной сказки, существует ещё и сказка литературная. Речь о произведении конкретного автора. Литературная сказка может быть основана на древнем народном предании, легенде, мифе. Таким образом, она будет иметь отношение к фольклору, не являясь им как таковым. Таковы, к примеру, умные сказки А.С. Пушкина. Но литературная сказка может и вовсе не иметь отношения к народному творчеству.
Неизвестные широкому читателю фольклорные сказки талышей - умные и назидательные - интересны и взрослым, и детям. Мудрые или веселые, смешные, повествующие о животных, семейных неладах и ссорах, или любви и верности, длинные или короткие, но всегда поучительные, эти сказки переносят нас в южные края, культура которых носит явственный отпечаток иранской культуры.
Древняя страна Талыш, где родились эти фольклорные сказки, - одна из частей исторической Персии. Сегодня талыши живут на Севере Ирана и Юге Азербайджанской Республики. Волшебный золотой мир талышского фольклора – сказки и притчи - отражают добро и зло этого мира.
Черепаха, удод, щегол, кукушка, кот, собака, медведь, обезьяна, сова, мул, синица, мышь, гроза, самшит… Судя по названиям, кажется, что умная сказка Талыша повествуют только о животном мире или вообще о природе.
Но наряду с этими персонажами тут присутствуют три брата, находчивая сестра, дочь хаджи, правители земель, верные жёны, глупый староста, храбрые удачливые молодые люди, торговцы, разбойники, и даже людоеды. И как же без популярного фольклорного персонажа Талыша – Черного Пастуха!
Очень популярные на талышской земле, для остального человечества фольклорные произведения талышей предстают как неизвестные зарубежные умные сказки и притчи. И это притом, что талыши живут в СССР со дня его основания! К сожалению, даже лучшие сказки талышей не дошли до народов СССР. Даже на Юге страны они были практически неизвестны широким кругам любителей словесности.
|
 |
|
Умная фольклорная сказка о любви, фольклор Талыша. |
Мудрая дочь хаджи
Учились в одной школе девушка и сын падишаха. Каждый день парень говорил:
- Дочь хаджи, вот один букет роз и два букета базилика; скажи мне, а какова тебе цена?
Девушка ему отвечала:
- Сын падишаха, глупый осёл, цена мне - все звёзды неба, ты не сможешь заплатить.
В последующие дни он повторял ей те же слова.
Однажды дочь хаджи купалась в бассейне. Сын падишаха, спрятавшись за деревом, бросил букет цветов, который упал ей прямо на грудь, а сам ушёл незаметно.
На следующий день в школе он опять говорит:
- Дочь хаджи, вот один букет роз и один букет базилика; скажи мне, а какова тебе цена?
Девушка ему отвечает:
- Сын падишаха, глупый осёл, цена мне - все звёзды неба.
Сын падишаха говорит:
- Твоя цена - тот букет цветов, который я бросил тебе вчера на грудь.
Девушка очень рассердилась и огорчилась. Вечером она сказала своему отцу:
- У меня к тебе просьба: дай мне, пожалуйста, красную одежду и железную кисть.
Отец выполнил просьбу дочки. Девушка оделась в красное, пошла в дом падишаха и спряталась в стенном шкафу. Когда парень лёг в постель, девушка высунула голову из шкафа и сказала:
- Я - Азраил, пришёл забрать твою жизнь.
Сын падишаха стал плакать:
- Я всецело предан тебе, не бери, пожалуйста, мою жизнь.
Девушка ответила:
- Я - Азраил, у меня приказ Бога забрать твою жизнь сейчас, и я должен это сделать.
Сын падишаха взмолился:
- Дай мне срок до завтра, чтобы я мог попрощаться с родителями.
Девушка сказала:
- Я боюсь, что завтра ты убежишь, и я не смогу тебя найти. Поэтому я сейчас помечу тебя, чтобы найти завтра по этому знаку. Обнажи грудь!
Парень открыл свою грудь, и девушка ударила его железной кистью. Железная кисть покорябала грудь в кровь. Сын падишаха упал в обморок, а девушка тотчас же вернулась домой и заснула.
На следующее утро падишах и его жена долго ждали прихода сына, но не дождались. Они пошли в его комнату и увидели, что грудь сына вся в крови, а сам он в обмороке. Они привели сына в чувство и спросили, что произошло. Сын падишаха сказал:
- Послушайте, меня посетил Азраил, он пришёл, чтобы забрать мою жизнь.
Падишах приказал армии окружить дом и схватить Азраила, когда тот появится, и привести к нему. Вся армия была поднята на ноги, но Азраил так и не появился. Ждали они день, два, три, но Азраил не приходил.
Наконец, сын падишаха выздоровел. Он пошёл в школу, снова сел рядом с девушкой и снова ей сказал:
- Дочь хаджи..., ты снова не скажешь, какова тебе цена?
Девушка сказала:
- Сын падишаха, глупый осёл, я тебе сказала, что цена мне - все звёзды неба.
Сын падишаха сказал:
- Тебе цена - тот букет цветов, который я бросил тебе на грудь.
Девушка ответила:
- Твой наказание - это та железная кисть, которой я ударила тебя.
Тут сын падишаха понял, что в ту ночь к нему приходил не Азраил, а девушка. Тотчас же он встал с места, пошёл домой и сказал отцу:
- Надо, чтобы ты немедленно заключил брачный договор с дочкой хаджи; я хочу, чтобы она стала моей женой.
Падишах сразу же послал сватов в дом хаджи и попросил руки дочери для сына. Хаджи с радостью согласился и сказал об этом дочке. Девушка поняла, что сын падишаха хочет её убить.
Тогда она позвала к себе плотника и попросила:
- Смастери для меня такую куклу, чтобы она могла сидеть и вставать.
Когда плотник принёс куклу девушке, она наполнила её живот сиропом.
Через несколько дней люди падишаха пришли за невестой. Дочь хаджи взяла куклу под руку и в сопровождении служанки пошла к падишаху. Когда они зашли в дом падишаха, девушка сказала служанке:
- Ты иди вперёд, а я с куклой останусь здесь.
В это время откуда-то вышел сын падишаха с обнажённым мечом. Девушка быстро спряталась за куклой. Когда парень приблизился к ней, она сделала так, что кукла поклонилась ему.
Сын падишаха сказал:
- Наконец я тебя достал, проклятая. Той ночью ты ударила меня железной кистью, за это я тебя накажу. Сказав это, сын падишаха вонзил свой меч кукле в живот, и сироп вылился на землю. Сын падишаха закричал:
- Я любил дочь хаджи и не могу жить без неё!
Он захотел вонзить в себя меч, но в это время девушка вышла и сказала:
- Не делай этого, я жива, я не хочу потерять тебя.
Сын падишаха очень обрадовался. Они поженились и жили долго и счастливо.
|
|
Талыши
Общая информация
Талыши — народ-потомок древнего коренного населения Кавказа. Автохтонный народ, проживающий в юго-восточной части современной Азербайджанской Республики и северо-западе Республики Иран. До начала XIX века территория проживания талышей входила в состав государств Ирана. В начале XIX века основанное в XVII веке Талышское ханство вошло в состав Российской империи.
Язык талышей - талышский язык - принадлежит к индоевропейской языковой семье. Создание талышской письменности датируется 1928-м годом, она была создана на основе латинской графики. В 1920—30-х годах в городе Ленкорань издавалось 19 печатных изданий на талышском языке, в которых печатались в том числе фольклорные сказки. В конце 30-х годов было прекращено издание периодики на талышском языке.
Периодика и литература сейчас издаются только на государственном - азербайджанском - языке, который в то же самое время является языком школы и внесемейного общения.
Почти 100% талышей двуязычны, однако талышский язык используется практически только как язык семейного общения. На нём же рассказывают и умные сказки о жизни и любви. В Азербайджане большинство талышей владеют азербайджанским языком, в Республике Иран большинство талышей владеют фарси (персидским) и отчасти азербайджанским языками. По религии талыши Ирана — мусульмане-сунниты, приверженцы суфийского ордена накшбанди. Северные талыши — мусульмане-шииты.
>> Читать далее
Талышские сказки
Черепаха
Чёрный пастух
Глупый староста
Гроза
Кошачья природа
Кот и собака
Кукушка
Медведь и обезьяна
Мышь и кот
Мудрая сова
Мул
Находчивая сестра
Нелетающие птицы
Самшит
Семейная ссора
Щегол
Синица
Собака
Три брата
Ценное ремесло
Удачливый Меммед
Удод
Земля
Подробнее о талышах
|
|