Рецепты бисквитных рулетов,
тортов из армянской кухни
>> Полезные советы кондитеров
Бисквит с миндалем
Яичные желтки с сахарным песком взбить до увеличения объема массы примерно в три раза. Отдельно взбитые до густой пены белки соединить с желтками, добавить ванилин, в 3-4 приема всыпать муку и быстро, чтобы не осело тесто, перемешать.
Форму выстлать пергаментной бумагой, заполнить тестом на три четверти высоты, сверху посыпать измельченным миндалем и тотчас же поставить выпекать в горячий духовой шкаф на 35 минут.
Готовый бисквит охладить и вынуть из формы.
На 200 г муки: 200 г сахара, 8 яиц, 0,2 г ванилина, 50 г измельченного миндаля.
Торт бисквитный (спунг)
Отделить яичные желтки от белков. Белки взбить в густую пену. Взбивать желтки 20 минут, постепенно добавляя сахарный песок. Затем, не прекращая взбивание, добавить муку, взбитый белок и вылить тесто в форму, предварительно выстланную пергаментом.
Выпекать в духовке на слабом огне. Тесто можно разделить на две части, испечь в два приема и соединить коржи слоем варенья или крема. Поверхность торта украсить засахаренными фруктами.
На 250 г муки: 400 г сахарного песка, 2 яйца, 10 г соды; ванилин или цедра лимона по вкусу.
Торт бисквитный (спунг) с молоком
Как следует взбить яйца в течение 25-30 минут, добавить к ним сахарную пудру, после чего постепенно влить в получившийся состав теплое молоко. Добавить муку, соду и испечь так же, как бисквитный торт.
На 200 грамм муки: 180 г сахарной пудры, 120 г молока, 3 яйца, 6 г соды; ванилин по вкусу.
Рулет обыкновенный
Положить в посуду масло, сахарный песок, яйца, ванилин и влить теплую воду с разведенными в ней солью и дрожжами. Тщательно перемешивать в течение 5 минут.
Просеять муку на стол горкой, сделать в ней углубление, влить в него подготовленную смесь, замесить тесто. Вымешивать его в 20-25 минут, затем накрыть тесто полотенцем и оставить на час-полтора.
Для начинки положить в миску муку, растопленное масло, сахарную пудру, ванилин и тщательно перемешать.
Разделить тесто на куски весом по 350 грамм. Раскатать скалкой каждый кусок на пласты прямоугольной формы толщиной 5-7 мм. Смазать поверхность пластов топленым маслом, положить равномерным слоем 200 г начинки и свернуть тесто по длине, чтобы оно приняло форму рулета.
Положить рулет швом вниз на лист, смазанный маслом, и дать расстояться 20-30 минут.
Поверхность рулета перед выпечкой смазать яичным желтком, сделать ножом косые надрезы.
Выпекать в горячей духовке 18-20 минут.
Для теста: 1000 г муки, 250 г топленого масла, 30 г дрожжей, разведенных в 1,5 стаканах воды, 150 г сахара, 6 яиц, 10 г соли, 0,3 г ванилина.
Для начинки: 250 г топленого масла, 700 г муки, 200 г сахарной пудры, 0,2 грамм ванилина.
Для смазывания изделия: 2 яичных желтка и 70 г топленого масла.
Торт с изюмом
Растереть сливочное масло, постепенно ввести яичные желтки, взбитые с сахарной пудрой. Непрерывно помешивая состав, добавить молоко, муку, ванилин, соду. Затем добавить отдельно обваленный в муке кишмиш (изюм) и взбитые в густую пену белки, как следует перемешать. Влить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать до готовности в духовке.
На 640 г муки: 300 г молока, 270 г сахарной пудры, 120 г изюма, 100 г сливочного масла, 4 желтка, 3 г соды, 4 белка, 2 г ванилина.
Шоколадный бисквит
Хорошо взбить яичные желтки с сахарной пудрой в течение 5-10 минут. Взбить белки в густую пену и смешать их с желтками. Добавить просеянную муку, ванильный шоколад и аккуратно всё перемешать. Переложить готовое тесто в форму, смазанную топленым маслом и посыпанную мукой. Бисквит выпекается в духовке 15-20 минут при 200-210 градусов Цельсия.
На 100 грамм муки: 6 яиц, 250 г сахарной пудры, 60 г ванильного шоколада.
Фруктово-слоеный торт
Очищенный миндаль растолочь, добавить сахарную пудру, соду, масло, натертую лимонную цедру и хорошо перемешать до получения однородной массы. Муку высыпать горкой на стол, на неё выложить миндальную массу, замесить тесто и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Из бумаги вырезать 8-10 кружочков, последовательно увеличивая в диаметре. Затем разложить их на тесте и вырезать ножом круги. Выпекать в отдельности в умеренно нагретой духовке. При этом круги с обеих сторон покрыть пергаментной бумагой, чтобы цвет их во время выпечки не изменился.
Самый большой круг положить на поднос, смазать вареньем, на него уложить последовательно остальные, чередуя их различными вареньями (вишневым, розовым, лимонным, смородинным, яблочным).
Растереть 100-200 г сахарной пудры со взбитыми яичными белками, продолжая растирать добавить лимонный сок. Взбить смесь, ровным слоем покрыть торт, украсить цукатами и на несколько секунд поместить торт в духовой шкаф.
На 250 г муки: 3 яйца, 150 г миндаля, 300 г сахарной пудры, 300 г масла, цедра 1 лимона, немного соды.
Фруктовый торт
Взбить масло, добавить сахарную пудру, взбитое яйцо, ванилин, молоко, соду, муку и ягоды фруктовых варений. Всё это хорошо перемешать и влить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовом шкафу до готовности.
На 480 г муки: 5 яиц, 180 г сахарной пудры, 50 г размягченного масла, 200 г молока, 2 г ванилина, 3 г соды, 300 г ягод варенья; в тесто можно добавить 50 г порошка какао.