На данной странице сайта Кавказ размещена статья известного армянского политолога Левона Мелик-Шахназаряна "Нужны ли Нагорному Карабаху азербайджанцы?". Ещё тридцать лет назад подобный вопрос показался бы нелепым: карабахские азербайджанцы жили не только в Равнинном, но и в Нагорном Карабахе.
Однако национально-освободительная борьба карабахских армян в 80-е и 90-е годы прошлого века - война, в которой азербайджанцы Нагорного Карабаха приняли сторону не своих армянских земляков, а властей Азербайджана, привела к провозглашению карабахскими армянами НКР (Нагорно-Карабахская Республика) и эмиграции местных азербайджанцев из Нагорного Карабаха.
Статья армянского политолога содержит немало дискутабельных тезисов. Однако, как нам кажется, кажется, лучше спорить и доказывать, чем воевать и убивать.
Нужны ли Нагорному
Карабаху
азербайджанцы?
Сообщение оппозиционной азербайджанской газеты «Азадлыг» было интригующим. Согласно газете, в начале апреля группа азербайджанских вынужденных переселенцев, численностью до ста человек, попыталась перейти государственную границу между Азербайджанской и Нагорно-Карабахской республиками. При этом азербайджанцы, в основном, жители поселка Дорд йол, размахивали белыми флагами.
Газета сообщает, что целью вынужденных переселенцев было «сдаться властям НКР» и остаться на жительство в Республике Арцах. Согласно «Азадлыг», «терпение жителей закончилось, когда очередные проливные дожди затопили их дома, вследствие чего они вынуждены были покинуть населенный пункт. Многочисленные письма в адрес исполнительных властей, с просьбой решить проблему затоплений, были проигнорированы».
При этом, сообщает газета, жители Дорд йол заявили буквально следующее: «Если собственное государство о нас не заботится, значит, мы обратимся за помощью к армянам».
Имея в виду остановить движение вынужденных переселенцев к границе НКР, азербайджанская сторона прибегла к помощи полиции, однако это не помогло. Тогда в срочном порядке были вызваны дислоцированные в городе Барда подразделения внутренних войск, которым с большим трудом удалось остановить разъяренных переселенцев.
(Продолжение в центральной колонке.)
Нужны ли Нагорному Карабаху
(НКР) азербайджанцы?
(Продолжение. Начало в левой боковой колонке.)
Сообщение «Азадлыг», естественно, вызвало интерес редакции Voskanapat.info, командировавшей к месту событий своего сотрудника Каро Карапетяна. Как сообщил К. Карапетян, инцидент действительно имел место. Практически все действо происходило на глазах у служащих Армии Обороны НКР, несущих в этом районе боевое дежурство.
«Для того, чтобы остановить переселенцев, азербайджанские военнослужащие прибыли туда на девяти грузовых машинах. Кроме того, они использовали два военных и один гражданский вертолеты, - рассказали К. Карапетяну армянские военнослужащие, - стрельбы практически не было. Мы слышали всего несколько выстрелов, судя по всему, сделанных в воздух. Среди митингующих было много женщин и детей».
Армянские военные не слышали выдвигаемых азербайджанскими переселенцами требований. И хотя у нас не было оснований не верить газете «Азадлыг», тем не менее, К. Карапетян попытался на месте выяснить причину волнений в сопредельной республике. В результате, ему удалось связаться с одной из участниц «бунта», которая подтвердила сообщение газеты «Азадлыг».
Вместе с тем наш «информатор» сообщила, что наводнение явилось поводом, а не причиной, для массового возмущения людей. Выяснилось, что вопреки Указу правительства, местная власть заставляет их платить за потребленную электроэнергию и воду, а газ они просто не получают. «Нам говорят, если вы зарабатываете на электричестве, то должны платить за него», - возмущалась женщина.
Как ни странно, электрики «выявляют» потребляющих электроэнергию бизнесменов на основании… показаний счетчика. «Если использовал 500 или более киловатт, значит, у тебя есть подпольный бизнес», - считают чиновники. Однако переселенцам не до шуток.
«У меня четверо маленьких детей, их надо обстирывать, им надо готовить, дом надо обогревать, а у нас ни дров нет, ни газа. Естественно, мы используем на эти цели электричество. А теперь с нас требуют долги и выключают электроэнергию. Почему мои дети должны умереть с голоду? Почему нас выселили из Баку и бросили в этих степях, где вокруг одни шакалы, как на двух, так и на четверых ногах. По ночам мы видим, как в Карабахе у армян ярко освещены дома и улицы, а мы вынуждены сидеть в темноте и холоде», - возмущенно рассказывала женщина.
Переселенка рассказывала о некачественных, халтурно изготовленных домах, о холоде зимой и слякоти, комарах и мышах – летом, о том, как у них отобрали электрические отопительные приборы, выданные Красным Крестом, об отсутствии рабочих мест (только учителя и полиция), о нехватке учебников, единственном магазине, в котором все продается дорого, «как будто сделано из золота», и еще о многом другом. «Поэтому мы решили уйти к армянам. Или сразу убьют, и мы избавимся от этих мучений, или позволят жить по-человечески. Хуже, чем сейчас, все равно быть не может».
Между тем, азербайджанские вынужденные переселенцы рано или поздно превратятся в серьезную проблему для НКР. В Азербайджане уже выжали из переселенцев все, что было возможно, и теперь относятся к ним как к досадной помехе, мешающей бакинской «элите» жить в свое удовольствие. Они страшно надоели тем, кого перипетии войны обошли стороной, ими прикрывается власть для объяснения собственной никчемности; на них зарабатывают огромные деньги и их же проклинают, брезгливо отворачивая нос от полунищих немытых соплеменников. Столкновения между переселенцами и «благополучными» азербайджанцами происходят по всей республике.
Не удивительно, что азербайджанские переселенцы, лишенные возможности покинуть республику и уехать куда-нибудь в Россию, стремятся попасть в НКР. И это сегодня, когда Баку официально считает себя в состоянии войны с армянскими государствами. Можно быть уверенными, после урегулирования нагорно-карабахского конфликта, когда бы это ни случилось, азербайджанские массы хлынут в НКР. Сможем ли, и можно ли будет отказать им, особенно с учетом того факта, что немалая их часть родилась на территории НКР?
Подписание мирного соглашения практически лишит армянскую сторону возможности отказать переселенцам в праве вернуться туда, где они родились. С другой стороны, разрешить азербайджанским переселенцам вернуться в Карабах, в котором их предки жили всего лишь несколько поколений, означает вновь поставить НКР перед опасностью ежедневных столкновений.
(Окончание в правой боковой колонке.)
Тема: Нужны ли азербайджанцы Нагорному Карабаху (НКР)? Статья Левона Мелик-Шахназаряна. Обсуждение на Форуме
(Окончание материала.)
Вопросов в этом деле много. В частности, как быть с теми переселенцами, кто успел обзавестись семьей и детьми? Карабах покинули в общей сложности примерно 350 тысяч беженцев, а вернуться, теоретически, могут захотеть в два и более раза больше людей. Конечно, значительная часть азербайджанских переселенцев давно уже покинула пределы республики, и, тем не менее, на практике их может быть свыше полумиллиона.
Как представляется, соответствующие структуры НКР уже сейчас должны озаботиться этой проблемой. В частности, на основании свидетельских показаний необходимо составить списки тех переселенцев, кто совершал военные преступления. Необходимо разработать правовые обоснования для запрета на возвращение тех азербайджанцев, кто с оружием в руках воевал против законной власти НКР.
Конечно, сегодня можно принять население одной или нескольких поселений переселенцев, это существенно укрепит позиции НКР на переговорах по урегулированию конфликта. Но и думать о будущем необходимо уже сегодня. Мир, посредством войны или без нее, когда-нибудь наступит. Как бы потом не оказаться в безвыходной ситуации. Азербайджанцы, жестоко притесняемые авторитарным режимом Алиевых, непременно будут проситься в НКР.