Китайский красный чай, свойства, сорта и польза от употребления
Китайский красный чай

Китайский красный чай, свойства и польза

Продажа чая: Белый | Жёлтый | Красный | Зеленый | Улун | Черный | Цветочный | Фруктовый

Ассортимент чая | Польза зеленого чая | Состав зеленого чая | Свойства улуна | Купить кофе

Доставка | Скидки и акции | Контакты

     

 

Китайские

чаи


Это познавательная страница, которая будет особенно полезна для россиян и европейцев. Ведь именно у нас и в Европе красный китайский чай почему-то называют "черным".

Эта страница о том, что из себя представляют красные чаи, какие их сорта пользуются особой популярностью, где они выращиваются, а также о полезных свойствах красного чая.

 

 
 

 

Китайский красный чай


В заварке он даёт тёмно-коричневый или тёмно-красный оттенок. У него очень сильный, резкий и пронзительный аромат, который является отличительной чертой красного чая. (Результат высокой степени ферментации.) Этот аромат хорошо знаком всем, кто когда-либо пил чай: все сорта, известные в России и в большинстве стран мира как черный чай, в китайском понимании являются красным.

В отличие от других видов того напитка, аромат красного чая не пропадает при добавлении в него других ингредиентов. По этой причине в красный чай с давних пор добавляли розовые лепестки, нефелиум, женьшень, молоко или сахар. Красный чай – основа для большинства цветочных чаев, хотя есть исключения. Например, зеленый чай подчёркивает аромат жасмина, в то время как красный обычно перебивает его.

Красный чай, создаёт водянистый эффект во рту, но оставляет шершавое ощущение на языке в течение некоторого времени после питья. Характерный вкус исчезает сразу же после первого глотка, но немногим позже появляется долгое послевкусие.

В процессе изготовления чайные листы проходят следующие стадии обработки: подвяливание на солнце, скручивание, ферментация, сушка. Под действием ферментации чайный лист темнеет. Красные сорта относятся к чаям с высокой степенью ферментации, они сильно ферментированные. Степень их ферментации, то есть окисления листа и сока, доходит до 45-50%.

История утверждает, что красный чай появился совершенно случайно, из-за резкого изменения погоды. Якобы как-то раз ночью выдался сильный туман, и собранные листы, оставленные в кучах, что называется, «сопрели» гораздо сильнее. Потом технологию усовершенствовали и стали производить красный чай.

Естественно, что англичане заинтересовались таким чаем, ведь его гораздо легче транспортировать и хранить. Интересно, что именно англичане стали насаждать чайное дерево в своих провинциях – в Индии и на Цейлоне. Чайной культуре в этих странах нет ещё и трех сотен лет! Это просто мгновение по сравнению с почти пятью тысячами лет китайской чайной традиции, ведущей своё начало от легендарного правителя Шэнь Нуна. Именно в горах Индии появились такие, ныне известные сорта красного чая, как Дарджилинг и Нилгири. Степень ферментации этих сортов такая же, как у традиционного китайского, однако технология изготовления заметно отличается.

Чай Дарджилинг (в переводе – «от первых побегов», то есть от двух первых листочков) обладает слегка вяжущим вкусом и ароматом. Собираемый только в апреле, этот чай с зелено-коричневыми листьями происходит с плантации Тон Сон в провинции Дарджилинг в Северо-Восточной Индии. «Дарджилинг» иногда называют «чайным шампанским».

В Интернет-магазине компании «ЮЛЕД» всегда в наличии китайский красный чай следующих сортов: Ли Чжи Хун Ча, Хун Та (Красная пагода), Ци Мень Хун Ча, Чженьшан Сяочжун (Копченый чай), Красный пион (Черный пион), Гуй Хуа Хун Ча с османтусом, Дянь Хун, Хуан Маофэн, Мэй Гуй Хун Ча (Красный с розой), Цзинь Хао Дянь Хун (Золотые ворсинки), Цао Мэй Хун Ча (Красная клубника).

 

 
 

 

Chat's Top100 Counter

 

 
Китайский красный чай и его свойства, польза красных сортов. Карта сайта.