Китайский красный чай
В заварке он даёт тёмно-коричневый или тёмно-красный оттенок. У него очень сильный, резкий и пронзительный аромат, который является отличительной чертой красного чая. (Результат высокой степени ферментации.) Этот аромат хорошо знаком всем, кто когда-либо пил чай: все сорта, известные в России и в большинстве стран мира как черный чай, в китайском понимании являются красным.
В отличие от других видов
того напитка, аромат красного чая не пропадает при добавлении в него других ингредиентов. По этой причине в красный чай с давних пор добавляли розовые лепестки, нефелиум, женьшень, молоко или сахар. Красный чай – основа для большинства цветочных чаев, хотя есть исключения. Например, зеленый чай подчёркивает аромат жасмина, в то время как красный обычно перебивает его.
Красный чай, создаёт водянистый эффект во рту, но оставляет шершавое ощущение на языке в течение некоторого времени после питья. Характерный вкус исчезает сразу же после первого глотка, но немногим позже появляется долгое послевкусие.
В процессе изготовления чайные листы проходят следующие стадии обработки: подвяливание на солнце, скручивание, ферментация, сушка. Под действием ферментации чайный лист темнеет. Красные сорта относятся к чаям с высокой степенью ферментации, они сильно ферментированные. Степень их ферментации, то есть окисления листа и сока, доходит до 45-50%.
История утверждает, что красный чай появился совершенно случайно, из-за резкого изменения погоды. Якобы как-то раз ночью выдался сильный туман, и собранные листы, оставленные в кучах, что называется, «сопрели» гораздо сильнее. Потом технологию усовершенствовали и стали производить красный чай.
Естественно, что англичане заинтересовались таким чаем, ведь его гораздо легче транспортировать и хранить. Интересно, что именно англичане стали насаждать чайное дерево в своих провинциях – в Индии и на Цейлоне. Чайной культуре в этих странах нет ещё и трех сотен лет! Это просто мгновение по сравнению с почти пятью тысячами лет китайской чайной традиции, ведущей своё начало от легендарного правителя Шэнь Нуна. Именно в горах Индии появились такие, ныне известные сорта красного чая, как Дарджилинг и Нилгири. Степень ферментации этих сортов такая же, как у традиционного китайского, однако технология изготовления заметно отличается.
Чай Дарджилинг (в переводе – «от первых побегов», то есть от двух первых листочков) обладает слегка вяжущим вкусом и ароматом. Собираемый только в апреле, этот чай с зелено-коричневыми листьями происходит с плантации Тон Сон в провинции Дарджилинг в Северо-Восточной Индии. «Дарджилинг» иногда называют «чайным шампанским».
В Интернет-магазине компании «ЮЛЕД» всегда в наличии китайский красный чай следующих сортов: Ли Чжи Хун Ча, Хун Та (Красная пагода), Ци Мень Хун Ча, Чженьшан Сяочжун (Копченый чай), Красный пион (Черный пион), Гуй Хуа Хун Ча с османтусом, Дянь Хун, Хуан Маофэн, Мэй Гуй Хун Ча (Красный с розой), Цзинь Хао Дянь Хун (Золотые ворсинки), Цао Мэй Хун Ча (Красная клубника).