Полезные свойства зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая

Виды чая: Белый | Жёлтый | Красный | Зеленый | Улун | Черный | Цветочный | Фруктовый

Ассортимент чая | Сорта и состав зеленого чая | Польза улунов | Ценителям кофе

Доставка | Скидки и акции | Контакты

     

 

О пользе чая


Эта тема исследуется с тех же времён, как люди стали пить чай. Ей посвящены сотни научных работ, в том числе древние трактаты китайских учёных. Но она актуальна и по сей день, и, пожалуй, своей важности никогда не потеряет. Свойства чая всегда будут в объективе внимания учёных, и прежде всего - полезные свойства зеленого чая, как не ферментированного, то есть максимально соответствующего изначальным свойствам чайного листа.

Этой теме и посвящена данная страница. Материал, на ней изложенный, целиком и полностью основан на результатах научных исследований разных лет.

 

 
 

 

Полезные свойства зеленого чая


Современные медицинские исследования доказали, что чай обладает целым рядом полезных свойств. Ежедневное употребление трёх-четырёх чашек не слишком крепкого чая высокого качества обеспечивает защиту организма от всевозможных недомоганий. Научный анализ показывает, что в чае содержится много полезных для организма веществ, таких как витамины B1, B2 и B6, а также витамин C, флавоноиды и полифенолы.

Зеленый чай также богат двумя важными минералами: марганцем, необходимым для роста костей, и калием, регулирующим ритм сердцебиения и уровень телесных жидкостей. Чай хорошо влияет на зубы и является одним из немногих природных источников фтористых соединений. Стоматологи всё чаще говорят, что употребление зеленого чая полезно для зубов: оно улучшает гигиену полости рта, предотвращает кариес и образование зубного камня.

Накапливается всё больше научных доказательств антиоксидантного действия чайных флавоноидов, играющих важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, простаты, толстого кишечника, пищевода и слизистых оболочек полости рта. Антиоксиданты нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов на человеческий организм. Таким образом, флавоноиды в значительной степени обусловливают полезные свойства зеленого чая.

Не меньшее значение имеет способность чая бороться с сердечными заболеваниями и снижать риск инсульта: по данным исследований, зеленый чай снижает уровень холестерина в крови, способствует очищению сосудов и снижает артериальное давление. Вероятно, самым поразительным из недавних научных открытий стали результаты анализов, проведенных среди сотрудников Гарвардского медицинского колледжа. Было установлено, что человек, выпивавший хотя бы одну чашку чая в день, может снизить риск сердечного приступа до 44%. Это объясняется присутствием в заварке мощных антиоксидантов, противодействующих накоплению жировых бляшек на стенках артерий. Иными словами, употребление качественного зеленого чая улучшает кровообращение и препятствует затвердению кровеносных сосудов.

Другое исследование также пролило свет на полезные свойства зеленого чая. Оно показало, что люди, пьющие зеленый чай, перерабатывают за день больше калорий, чем люди, не пьющие этого напитка. Это значит, что чай может служить инструментом в борьбе с остеопорозом у женщин и способствует потере лишнего веса, ускоряя окисление жиров.

Стимулирующее вещество в чае, как и в кофе - кофеин. Это природное соединение активизирует деятельность нервной системы и метаболические процессы, повышает сосредоточенность и чувствительность к внешним стимулам. В чае гораздо меньше кофеина, чем в кофе: если в обычном стакане зеленого чая (200 мл) содержится около 40 мг кофеина, то в стакане растворимого кофе эта доза доходит до 60 мг, а в стакане крепкого молотого кофе может достигать 150 мг. Употребление до 300 мг кофеина в день считается нормальным и безопасным, в то время как употребление 600 мг и более - чрезмерным и способным привести к повышению артериального давления, увеличению риска инфаркта и инсульта.

Зеленый чай часто пьют после еды, потому что он обладает свойством способствовать пищеварению, помогая расщеплению белков и жиров. Если вы употребили вино или другие алкогольные напитки, несколько чашек чая всегда бывают полезны в качестве протрезвляющего средства. Научные исследования также показывают, что химические соединения, которые содержатся в чае, могут противодействовать канцерогенным веществам в некоторых продуктах, например, жареном мясе.

Но, как и в любом другом случае, чрезмерное увлечение зеленым чаем может иметь отрицательные побочные эффекты, включая раздражение слизистых оболочек желудка, бессонницу и пожелтение зубов. Такие симптомы обычно бывают связаны не только с большим количеством выпиваемого чая, но и с очень крепкой заваркой. Однако побочные эффекты легко снимаются употреблением легкой заварки, любой китайский врач скажет то же самое.

 

 
 

Chat's Top100 Counter
 
Польза зеленого чая. Рассыпной, связанный и скрученный зеленый чая. Карта сайта.