История города Грозный Cтартовая
Написать

Город Грозный. История столицы Чечни.

Главная страница | Чат Кавказ | Кавказский форум | Гостевая | Банкетные залы недорого | Ccылки

Абрек Зелимхан || О кавказских адатах|| Французская журналистка о Чечне || Депортация чеченцев || История чеченского народа

Кавказская внешность || Кавказцы в вермахте и СС|| Чеченцы в Сопротивлении || Чеченские оружейники || Общее в кавказских культурах

Народная медицина Чечни || О резне в селе Новые Алды|| Правозащитники и Чечня || О Рамзане Кадырове || Забытый подвиг чеченца

      История города Грозный


Некоторые, прочитав всего несколько материалов о Чечне или российско-чеченских войнах, начинают считать себя чуть ли не экспертами в чеченских делах. Однако многие ли знают историю Чечни, хотя бы историю последних двух веков? Едва ли. Подлинные, а тем более глубокие знания в каком-либо вопросе - удел единиц. Данный материал имеет целью восполнить пробел в знаниях о Чечне и чеченцах. Он о городе Грозный - столице Чечни.

 
      О форуме Кавказа


Разница во времени
О. Чармер (Кельн, Германия)


История города Грозного известна сравнительно хорошо. В 1818 году генерал Ермолов заложил крепость Грозную, которая должна была стать частью Сунженской линии и блокировать горцам выход из Ханкальского ущелья.

Крепость построили по всем правилам военного искусства: правильный шестиугольник, окруженный рвом, шириной в 20 метров и высоким (выше человеческого роста) земляным валом. Каждый из шести углов крепости - бастион с мощными пушками. Внутри крепости - штабы, лазареты, оружейные склады, и казармы многочисленного гарнизона.

В 1822 году крепость начала расширяться за счет поселений отставных солдат. Так возникали первые улицы будущего города - Александрийская, Тиммермановская, Арсенальная.

Разумеется, поселения эти не были случайными или стихийными. Так, в 1839 году, по приказу командования Куринского полка, 154 отставных солдата, с семьями, поселились за юго-западной стеной крепости. Поселение "Граничное" через несколько лет стало улицей Граничной. А еще позже - проспектом Победы. Центр Грозной находился в районе Чеховского сквера. До улицы Арсенальной (той самой, что появилась сразу за крепостной стеной в 1822 году) - расстояние приличное. Минимиму полтора километра. И это дает некоторое представление о внушительных размерах крепости.

Военные действия в Чечне были завершены к 1860 году, а первые поселения отставников за крепостными стенами, как уже говорилось, возникли в 1822. Следовательно, Грозная "запирала выход горцам на плоскость из Ханкальского ущелья" довольно надежно.

В 1860 году, тогдашний кавказский наместник, князь Барятинский, распорядился проводить в крепости две ярмарки - осеннюю и весеннюю. А под самый 1870 год, 30 декабря, сенатский указ превратил крепость в город Грозный. И первые пять лет после этого, каждому новому поселенцу бесплатно выделялся под застройку участок земли в 400 квадратных саженей. А еще были огромные запасы нефти. И это тоже сильно повлияло на стремительный рост населения города.

Нефтяной бум начала 20-ого века привлек в Грозный массу российский и иностранных фирм и концессий. Англичане селились отдельно. Бельгийцы отдельно. Фирма "Нобель" для своих инженеров строила симпатичные домики. Фирма "Шелл" - тоже. Соответственная была и архитектура - типичная для разных уголков западной Европы. И эти несколько десятков коттеджей долго удивляли не только приезжих, но и некоторых жителей Грозного, случайно забредших в какой-нибудь глухой, заросший акациями и сиренью тупик в центре города. Почти все эти здания благополучно достояли до 1995 года.

Продолжение в центральной колонке


 
      Счётчики




Chat's Top100 Counter

 
  История города Грозный, история столицы Чечни.

Разница во времени


О. Чармер (Кельн, Германия)


Можно еще очень долго рассказывать о замечательной грозненской архитектуре, когда целый квартал в центре города объявлялся историческим и культурным памятником. Можно говорить и о декабристах, Лермонтове, Толстом, живших в крепости Грозной. Но это все хорошо известная и многократно воспроизведенная в самых разных статьях история города. Одна из первых книг о городе была издана еще в 1914 году, во Владикавказе. Называлась она "Грозный и его окрестности". Примечательно, но ее редактор, Дмитрий Приволжский, назвал Грозный - "городом чужих людей". Имея ввиду тысячи нефтяных и финансовых спекулянтов, приехавших в город в самом начале 20-ого века. А кого Приволжский считал коренными грозненцами? Вряд ли он говорил о чеченцах.

А вот с этого места - поподробнее. Судя по темпам, с какими Грозный разрастался (400 квадратных саженей земли бесплатно каждому новому поселенцу, приехавшему с 1870 по 1875 год - шутка ли?) у неискушенного читателя может возникнуть ошибочное впечатление: дескать вот была военная крепость, а вокруг нее, на много верст - безлюдные леса и степи. И только с одной стороны - вход в Ханкальское ущелье, которое необходимо запереть от непрошеных гостей - чеченских горцев. Но раз так все было пусто и безлюдно, то отчего Ермолов заговорил о крепости в "сердце Чечни"? Не скажу, что эта часть истории совсем уж неизвестна. Но вспоминать о том, что закладывая крепость Грозную, Ермолов сжег десятки больших и малых чеченских аулов, множество хуторов, не любят - это факт. А зря. Иначе был город Грозный лет так на 300 постарше. Ну если отсчитывать его историю не от возникновения крепости в 1818 году, а с момента основания чеченских аулов, которые ровно на тех же местах и стояли.

Крепость Грозная
Фото. Крепость Грозная.


Не будем мелочится и углубляться в более древнюю историю, но топонимия Грозного и его окрестностей, замечательно описанная в научном труде Сулеманова, многими чеченскими названиями восходит ко времени нашествия Железного Хромца - Тимура. Названия сотен ручьев, лугов и возвышенностей связаны с чеченскими тейпами. Есть даже поляна, где чеченцы принимали Ермолова, когда тот шел с войсками, в поисках места, удобного для организации крепости. Вот как описано это в книге у Ахмада Сулейманова:

"Мамакхийс той дина меттиг (Мамакхийс той дина меттиг) «Мамакхи пир (где место». Место, где останавливался генерал А. П. Ермолов. Через некоторое время после прибытия генерала А. П. Ермолова и его войск Мамакхай и его брат Ханак - хай были приглашены генералом А. П. Ермоловым в гости и приняты с большими почестями. Вместе с ними были приняты старшие и уважаемые люди из других близлежащих аулов. Мамакхай и Ханакхай после этого устроили большой той в честь А. П. Ермолова и его ближайшего окружения."

Довольно неразумное было предприятие, если учитывать тот факт, что чуть позже Ермолов, в рамках организации проекта "крепость Грозная" сжег до тла Мамакай-юрт. Собственно, из десятков сел, находившихся на месте крепости и в близи ее сохранились Старая Сунжа и Алды. Да и те, не на своих исторических местах - жителям добровольно-принудительно пришлось перенести их подальше от Грозной. А все эти многочисленные селения - Хьидин-Юрт, Хьажин эвла, Доьлак-Юрт, Таш-кхаьлла (это название так в Грозном и осталось, чуть изменившись на "Ташкала"), Эг1ашбатойн-Юрт, Ханакхайн-Юрт, Алкханч-Юрт, Чечана, Назар-Юрт, Iашхой к1отар, Гунаш-Юрт, Кемсийн-юрт, Луллу-юрт, Iаьмирханан-гечо - исчезли. Многие уже и из памяти. Помнят ли вот историки, что на месте сожженного аула 1аьмирханан-гечо был возведен "Злобный окоп"?

Сколько грозненцев знало, о том, что Эг1ашбатойн-Юрт находился в районе старого грозненского телецентра, на территории будущего парка культуры и отдыха имени Кирова? А что аул этот был самым жестоким образом уничтожен вместе с жителями? Те же немногие, кому удалось спастись, осели в других чеченских селах. Или кто знает, что так же уничтоженный Ермоловым аул с красивым названием Чечана находился на территории завода Красный молот? На месте же сельского кладбища теперь стадион "Динамо". Кладбище же русских солдат, погибших в Кавказской войне было неподалеку - рядом с Драматическим театром.

Многие казачьи станицы и поселения вокруг Грозного просто сменили название и хозяев. Андреевская долина - было когда-то чеченским поселением Эндарие. Многие названия утеряны. А о количестве уничтоженных в ходе "зачистки сердца Чечни" Ермоловым чеченцах и вовсе остается только гадать. Десять тысяч? Двадцать?

Вид города Грозный
Фото. Город Грозный сегодня.


Зато абсолютно точно известно, что до 1870 года, в Крепости Грозной если и были чеченцы, то "жили" они в основном под охраной, в качестве заложников-аманатов или пленных на гауптвахте. Отсюда и чеченское название тюрьмы - "набахт". Когда кавказская война закончилась и в Грозном открылись ярмарки, чеченцы стали появляться в городе уже в ином качестве. Правда их было все так же мало, а на входе в городе они платили специальный налог "за визит". Каждый, на въезде и выезде, подвергался тщательному досмотру и обыску.

Прошло еще десять лет и "режим" снова смягчился - первые чеченские фамилии стали селиться в Грозном. Конечно же, это были не простые горцы, "вырвавшиеся на равнину из Ханкальского ущелья", а царские офицеры или богатые купцы. Еще один нюанс - в Грозном каждая этническая группа селилась отдельным районом - собственно, практика обычная не только для Кавказа или Востока. Царская администрация разрешила чеченцам селиться в районе еврейской слободы. Какие цели решение это преследовало - неизвестно, зато известно другое - пожив рядом не одно десятилетие, грозненские евреи и чеченцы оказались связаны крепкими узами дружбы. Но это отдельная история…

Богатые чеченцы, живщие в Грозном, строили прекрасные особняки, открывали крупные торговые фирмы с миллионными оборотами, жертвовали на благоустройство города немалые суммы, но … так и оставались в Грозном людьми посторонними.

Если не сказать - нежелательными. Для простого чеченца, поездка в Грозный на ярмарку становилась не только выгодной возможностью поучаствовать в торгово-денежных отношениях. Это была настоящая вылазка "на территорию врага". Это что касается города Грозного.

В станицу Грозненскую, которая и границы отчетливой с городом не имела, и вовсе появляться было смертельно опасно. Ближе к 1914 году ситуация несколько изменилась. Но не настолько, чтобы чеченец в Грозном был уже "привычным явлением".

Но после 1921 чеченское население города стабильно увеличиваться, когда заработала советская программа «коренизации» - взрывоопасная Чечня должна была быть усмирена через создание «наиболее прогрессивного класса» каковым должен был стать чеченский пролетариат. Правда прирост этот был совершенно незначительным - программа буксовала. И если партийную прослойку создать удалось, то с пролетариатом вышла накладка - чеченское общество сильно в традициях и пролетарий, в его классическом виде, из чеченца не получался.

Окончание статьи в правой боковой колонке


Тема: Город Грозный, история столицы Чечни. Обсуждение на Форуме

 
      История города Грозный


Окончание статьи

Как ни странно, численность чеченцев в Грозном резко увеличилась после возвращения из казахстанской ссылки. И это несмотря на античеченские выступления, сопровождавшиеся убийствами ни в чем неповинных людей (подробнее об этих выступлениях в следующих выпусках Prometheus). На первый взгляд, прирост этот выглядит несколько странным, но причина его банальна - многие горные аулы были разрушены и советская власть посчитала, что в возрождении горного края кроется угроза.

А так как переселять людей в надтеречные районы, было сложно по многим причинам, то чеченцы расселялись вокруг Грозного. И хотя до города было рукой подать, все эти окологородские поселки вошли не в грозненский, а грозненско-сельский районы. Таким образом, Грозный оставался городом, населенным преимущественно русскоязычным населением. Но и процесс переезда чеченцев в город тоже уже было не остановить.

Что же представлял из себя «интернациональный Грозный»? Я не случайно взял это словосочетание в кавычки, потому что ничего интернационального в этом городе не было. Нет, разумеется, была дружба, были межнациональные браки. Но еще в 80-ых годах прошлого века, за разговоры на чеченском языке, ученика могли запросто выгнать с занятий … в одной из центральных городских школ, которая по иронии судьбы носила имя чеченского революционера-интернационалиста.

Та же картина была и в ВУЗах, которые по качеству толерантности мало отличались от грозненского трамвая, где запросто можно было услышать фразу: «Не говорите тут на своем тарабарском языке!» Коренные грозненцы, в абсолютной своей массе, чеченского языка не знали. А те, кто знал, пользовались невероятным уважением среди чеченцев.

Советский институт прописки создавал для чеченцев невероятные трудности в переселении в город, где можно было найти работу. В селах работы не было. Если не считать за таковую рабский труд в полунищих колхозах. Люди среднего возраста хорошо помнят милицейские патрули, особенно рьяно проверявшие документы у «гостей столицы» в воскресные вечера: нет прописки - вон из города!

Еще один занимательный факт - улицы Грозного почему-то патрулировали милиционеры из Ростова-на-Дону… При том, что каких-то больших межнациональных столкновений в Грозном не было, напряжение чувствовалось всегда. Русскоязычное население считало Грозный своим, а чеченцы считали своей землю, на которой этот город стоит. И парадокс в том, что неправых в этом споре нет. Как нет и виноватых. Список взаимных претензий, с учетом трагической истории Чечни, так огромен, что убедить в своей правоте вряд-ли удастся любой из сторон. Правым, как и в момент закладки крепости, окажется тот, кто сильнее.

Конечно, издавались какие-то журналы на чеченском, была театральная труппа, выходили книги писателей, но все это был фасад потемкинской деревни: согласно негласной установке властей, Грозный должен был оставаться городом, с преимущественно русским населением. И установка эта работала очень эффективно. До 1991 года.

 
      Наша позиция и контакты


Мы стараемся комментировать темы, открытые нашими форумчанами, максимально объективно и корректно, на основании хорошо известных и достоверных источников. Однако не все тезисы можно подтверждать документально, в особенности когда они представляют собой личную точку зрения участников дискуссий на форуме.

Если вы не согласны с какими-либо утверждениями пользователей форума, в том числе касающимися истории города Грозный, столицы Чечни, то, вполне возможно, администрация форума также с ними не солидаризуется. Ведь мнения форумчан являются их личными мнениями, которые мы не можем, да и не желаем менять.

Если у вас возникли вопросы на данную тему или претензии, связанные с нарушением участниками обсуждений на форуме Кавказа этических норм или законодательства РФ, то просим адресовать их администратору сайта "Кавказ", Форума Кавказа и чата "Кавказ" по адресу Igorella@rambler.ru Заранее благодарим за проявленное внимание.

 
Город Грозный, история столицы Чечни. Информационный сайт Кавказ.