Что делать в зной, что пить в жару
Температурный режим
В наше время создать дома и на работе защищающий от жары температурный режим - не проблема. Лучший вариант - обычный кондиционер. Когда он включен, то не нужно даже прохладительных напитков. Вопрос "что пить в жару" для нас в помещении с кондиционером столь же неактуален, как и вопрос "что делать в жару". Риск для здоровья людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникает лишь при выходе из помещения с работающим кондиционером на улицу - возможен спазм сосудов сердца и головного мозга. Поэтому надо сделать смену температурного режима как можно более плавной, не резкой.
Другой вариант - вентилятор. Он не снижает, подобно кондиционеру, температуру в помещении. Его назначение - создавать улучшающий теплообмен воздушный поток. Тем не менее вам необходимо время от времени пить прохладительные напитки (лучше всего утоляют жажду охлаждённый белый и зелёный чай), или же, как это делают на Востоке, пить горячий чай.
Что делать в жару тем, у кого нет ни кондиционера, ни вентилятора? Остаётся применить древний, как мир, способ: создать в помещении лёгкий сквозняк.
В цивилизованных южных странах, например, в Бразилии, в домах имеются бассейны с прохладной водой. В общественных местах там тоже есть доступные для купания бассейны. У нас в России всё не так: бассейнов в большинстве домов и квартир нет, есть только душ и ванна. Поэтому прохладу приходится искать на берегах открытых естественных водоёмов и у фонтанов. Но надо знать, какие водоёмы пригодны для купания, ведь, спасаясь от жары, можно запросто получить острую кишечную инфекцию. А купание в фонтанах в нашей стране запрещено. Впрочем, в жару полицейские, как правило, предпочитают не замечать это нарушение.
А если Вы сами стесняетесь или просто считаете бескультурьем плескаться под струями фонтана?. Ну, тогда просто смочите водой плечи, предплечья, волосы на голове, голени - у кого что открыто. Это создаёт комфортные ощущения, улучшает теплоотдачу. Это в особенности нужно делать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь для них контраст прохладной воды в реке или фонтане со знойным воздухом вреден - может произойти сильный спазм сосудов и, как результат, приступ стенокардии. Поэтому им лучше исключить купание в холодном фонтане или бассейне из перечня мер "что делать в жару".
В самое жаркое время суток - с полудня до четырёх - нужно как можно меньше находиться на солнце, а если этого невозможно избежать, то - носить летний головной убор. Кепку, шляпку с полями, сомбреро, папаху - что угодно. Зонтик или веер тоже не помешают. В любом случае лучше не носить одежду из синтетики, выбрать как можно более светлую верхнюю одежду, держаться ближе к тенистым местам, чуть-чуть расслабить тугой ремень, расстегнуть воротник. Так можно пережить жару без больших проблем для здоровья.
Что и как есть и как пить в жару
Медики стран, где жара сильна и длится долго, рекомендуют или вообще исключить из питания животные жиры, мясо, копчёное и острое, либо есть их как можно меньше и реже. Предпочтение следует отдавать фруктово-овощной диете, причём лучшие фрукты и овощи - местные.
Питание должно быть дробным и, если есть аппетит, частым - до 5-6 раз в день. Питаться надо небольшими порциями, после еды как минимум полчаса не пить вообще, а после - мало и небольшими редкими глотками. (О том, что пить в жару, читайте ниже.) Перенести жару помогают холодные супы.
Что пить в жару
В жару, как и в другую погоду, надо пить столько, сколько хочется: организм сам регулирует свой привычный водно-электролитный баланс. При этом лучше всего утоляют жажду напитки холодные и прохладные. От напитков из холодильника, однако, лучше либо вовсе отказаться, либо пить их с крайней осторожностью: можно легко и незаметно застудить горло. Из прохладных напитков предпочтительнее охлаждённый зеленый или белый чай, тан (айран), кефир, мацун, минеральная вода, квас, и кисель. Спиртное, в том числе и лёгкий алкоголь - вино, пиво - в жару лучше не пить вовсе: пользы от них нет.
Жажду в жару чудесно утоляют различные, в том числе экзотические для России, виды горячего и холодного чая.