Кавказский форум, чат, сайт
Все фото гор Форум Кавказа Главная страница сайта

 

 

Горная вершина. Фото Кавказа.


Горная вершина фото Кавказа

>>> Ещё фотографии

 

Кавказский хребет и его вершины


Хребет разделяет бассейны рек Кубани, Терека, Сулака и Самура, от бассейнов Ингури, Риони и Куры.

Водораздельный гребень, в отличие от других составных частей Кавказского хребта, носит название Главного хребта, вся же горная система вместе называется также Большим Кавказом, в отличие от Малого Кавказа, наполняющего своими нагорьями и цепями всю юго-западную часть Кавказского края.

Вся система Главного Кавказского хребта занимает приблизительно 2 600 км². Северный склон занимает около 1 450 км², а южный около 1 150 км².

Главный Кавказский хребет на западе оканчивается у берега Чёрного моря (у Анапы), а на востоке горой Ильхи-даг (327 м) (на северо-западе от Баку).

Напрямую расстояние между этими точками составляет около 1 175 км, по хребту же около 1 500 км.

Ширина Кавказского хребта в западной (несколько западнее Эльбруса) и восточной (Дагестан) частях — около 160…180 км, в центральной — около 100 км; обе оконечности сильно суживаются и представляют (в особенности западная) незначительную ширину.

Наиболее высокой является средняя часть хребта, между Эльбрусом и Казбеком (средние высоты около 3 400 м над уровнем моря), где сосредоточены высочайшие горные вершины Кавказа, самая высокая из которых — Эльбрус, — достигает высоты 5 642 м над уровнем моря; восточнее Казбека и западнее Эльбруса хребет понижается, причем значительнее по второму направлению, чем по первому.

В общем, по высоте, Кавказский хребет значительно превосходит Альпы; в нём насчитывается не менее 15 горных вершин, превышающих 5 000 м, и более 20 пиков выше Монблана, высочайшей вершины всей Западной Европы. Передовые возвышенности, сопровождающие Главный хребет, в большинстве случаев не имеют характера непрерывных цепей, но представляют короткие хребты или горные группы, связанные с водораздельным хребтом отрогами и прорванные во многих местах глубокими ущельями рек, которые, начинаясь в Главном хребте и прорвавшись через передовые возвышенности, спускаются на предгорья и выходят на равнины.

Таким образом, почти на всем протяжении (на западе — с юга, на востоке — с севера) к водораздельному хребту примыкает ряд высоких котловин, в большинстве случаев озёрного происхождения, замкнутых с одной стороны высотами водораздела, а также его отрогами, а с другой отдельными группами и короткими хребтами передовых возвышенностей, которые в некоторых местах по высоте превосходят главную цепь.

С северной стороны водораздела преобладают поперечные котловины, а с южной, кроме западной его оконечности, — продольные. Характерно для Кавказского хребта также и то, что многие первостепенные горные вершины Кавказа лежат не на водораздельном гребне, но на оконечностях коротких его отрогов, направляющихся на север (таково положение, характеризующее горные вершины Большого Кавказского хребта Эльбрус, Коштан-тау, Адай-хох и т. п.).

Северный, более развитый склон Кавказского хребта, образуемый множеством отрогов, примыкающих в общем почти перпендикулярно к Главному хребту и отделенных поперечными глубокими долинами, достигает весьма значительного развития в окрестностях Эльбруса (Эльбрусский выступ). Самое значительное поднятие направляется от этой вершины прямо на С, служит водоразделом между водами Кубани и Терека и, понижаясь уступами далее, расплывается в обширную Ставропольскую возвышенность (см. Кавказский край).

Ещё более развит северный склон в восточной части Кавказского хребта, где многочисленные, и весьма значительные по высоте и длине, его отроги образуют обширную горную страну Дагестан (Дагестанский выступ). Постепенно понижаясь к северу, северный склон образуется многими передовыми возвышенностями, которые местами являются в виде хребтов; к таким относятся так называемые Чёрные горы, идущие севернее Главного хребта на расстоянии 18—65 км к северу.

Чёрные горы образуют пологие и длинные склоны, в большинстве местностей покрытые дремучими лесами (отсюда и название), а к югу падают крутыми обрывами. Реки, стекающие с Главного хребта, прорываются через Чёрные горы по глубоким и узким, весьма живописным ущельям; высота этой передовой цепи, в общем, незначительна, хотя в верхнем течении Ардона и Уруха некоторые горные вершины достигают высоты более 3 300 м над уровнем моря (горная вершина Кавказа Кион-хох, к примеру, 3 423 м, а Каргу-хох — 3 350 м).

Южный склон в особенности слабо развит в западной и восточной частях хребта, достигая довольно значительного орографического развития в середине, где к нему примыкают параллельные возвышенности, образующие продольные долины верховьев Риони, Ингури и Цхенис-цхали, и отходят к югу длинные отроги, отделяющие бассейны Алазани, Йоры и Куры.

Замечательной крутизной и малым развитием этот склон отличается там, где он падает к долине Алазани; г. Закаталы, расположенный на высоте 355 м у южной подошвы Кавказского хребта, отстоит по прямой линии всего на 20 км от его гребня, достигающего здесь высоты более 3 300 м над уровнем моря. Кавказский хребет не отличается удобопроходимостью; лишь на западной и восточной его оконечностях имеются удобные и низкие перевалы, вполне доступные круглый год для сообщения.

На всём остальном протяжении, за исключением Мамисонского и Крестового (см. Военно-Грузинская дорога), пути через хребет в большинстве случаев представляют вьючные или даже пешеходные тропинки, отчасти совершенно недоступные для пользования в зимнее время года. Из всех перевалов наибольшее значение имеет Крестовый (2 379 м), через который по Военно-Грузинской дороге производится самое значительное движение на всём протяжении хребта.

 

Тема страницы: горная вершина, фото Кавказа, горные вершины Большого кавказского хребта.

 

 

 

Chat's Top100 Counter Карта сайта