Уважаемые карачаевцы и балкарцы! Если ваш ник в чате не зарегистрирован, то пароль вводить не нужно. Пожалуйста, не путайте наш общекавказский, и, в то же самое время, балкарский и карачаевский чат, с не менее популярным чатом Эльбрусоида.
Карачаевские
анекдоты
Дорогие друзья. Хоть мы и друзья сайта, а также организации Elbrusoid, но эти анекдоты взяты не с сайта Эльбрусоида. Их знает чуть ли не каждый карачаевец. А отныне вы тоже будете их знать и рассказывать.
Все знают, что карачаевцы очень упрямы. Анекдот на эту тему.
Стоят два еврея на мосту. Проходит по мосту француз. Один еврей говорит другому: "Спорим, я ему на ухо что-то скажу и он спрыгнет".
- Француз? Не-а. Не спрыгнет!
Еврей пошел, сказал что-то на ухо французу, тот спрыгнул со словами:"Пардо-о-он!".
- Что ты ему сказал, Изя?
- Что у него ботинки грязные.
Проходит русский.
- Спорим я и ему скажу, и он спрыгнет.
- Русский? Не-а, не спрыгнет.
Еврей что-то сказал русскому, тот спрыгнул.
- Что ты ему сказал?
- Что у него водка кончилась. Проходит карачаевец.
- Спорим, и он спрыгнет.
-Карачаеевец?! Не-е-е-е! Он точно не спрыгнет!
- Вот увидишь!
Нашептал еврей что-то на ухо карачаевцу, и тот со словами "МНЕ? НЕЛЬЗЯ?!" спрыгнул с моста.
Разговор трех жен - француженки, американки, балкарки.
"Я Пьеру после свадьбы сказала, что мыть, стирать, готовить, гладить вещи не буду, -говорит француженка, - он ничего не сказал, ушел. Я его день не вижу, два не вижу, на третий день какую-то машину принес - она за меня все делает. Я в восторге!"
"А я своему Бобу тоже сказала, что мыть, стирать, готовить, гладить вещи не буду, -говорит американка, - он ничего не сказал, ушел. Я его день не вижу, два не вижу, на третий день какую-то машину принес - она за меня все делает. Я в восторге!"
"А я тоже своему Хасану после свадьбы сказала, что мыть, стирать, готовить, гладить вещи не буду, - говорит балкарка. Я его день не вижу, два не вижу, на третий день чуть-чуть правым глазом видеть стала."
Объявили карачаевцы войну китайцам. Стали совещаться, как бы нанести удар по Китаю. Один предложил: "На горе стоит тысячелетний дуб с огромным дуплом, направленным в сторону Китая. Давайте забьем его порохом и камнями и подожжем фитиль." Собрались, на горе человек сто, полдня работали, забили порохом и камнями под завязку. Подожгли. Страшный взрыв, дерево в щепки, большинство кто был рядом погибли или ранены.
Тот, кто предложил этот проект, очухался и говорит: "Братья, если тут такой ущерб нанесен, представляете, что в Китае творится!"
Дикий Запад. Карачаевец заходит в бар и заказывает себе выпить. Подымает бокал, тут раздается выстрел, бокал разлетается у него в руках на кусочки. Карачаевец поворачивается в сторону стрелявшего, а тот ему: "Джон из Техаса".
Карачаевец думает, наверно у них так здороваются, кивает в ответ. Заказывает себе опять выпить и опять все то же: "Джон из Техаса". "Ну и обычаи", думает карачаевец и заказывает в третий раз. И снова бокал разлетается он выстрела и снова он слышит "Джон из Техаса".
Карачаевец заказывает в четвертый раз, не подымая бокал со стойки, молча вытаскивает из-под пальто автомат Калашникова, выпускает по посетителям всю обойму и кричит: "Магомед из Нижней Ермоловки!".
Если Вы знаете карачаевские (балкарские) анекдоты, то Вы можете присылать их. Они будут размещены здесь, а также на Форуме Кавказа и в чате Кавказ. Только, пожалуйста, не забудьте указать в письме своё имя. И ещё просим вас не копипастить анекдоты с сайта Эльбрусоида. Если можно, присылайте нам что-нибудь новенькое, чего нет даже у наших друзей из уважаемого Elbrusoid.
Высказывания известных
людей о Карачае
и карачаевцах
Балкария и Карачай - это те же Кавказские горы, это просто разные склоны Эльбруса. Знаменитый Домбай и Приэльбрусье - как они близки и похожи.
Л. Ошанин, российский поэт.
Ю.Н. Либединский (русский советский писатель) очень полюбил карачаевцев - народ бесхитростный, чертовски трудолюбивый и дружелюбный. "С ними, у них мне легко дышится", - говорил Юрий Николаевич.
Иван Егоров (Чилим), русский советский писатель.
Трудолюбие всюду встречает себе почет и уважение в обществе, а лень - порицание и презрение, который выражается всенародно старшими. Это своего рода наказание и клеймо позора для провинившихся. Ни одна девушка не выйдет за презираемого старшими. При господстве такого взгляда карачаевцы в высшей степени трезвый народ…
Г. Рукавишников, русский ученый-этнограф.
Гостеприимство, радушие, трудолюбие, честность - отличительные черты карачаевцев.
Г. Димитров, болгарский политический и государственный деятель.
Карачаевцы полны внутреннего благородства, сосредоточенной сдержанности… Это прекрасные, сильные люди, пасущие свои стада на склонах альпийских лугов, умеющие видеть и наблюдать, сравнивать и оценивать.
Н. Асеев, русский советский писатель.
Чат карачаевцев,
балкарский народ,
кухня карачаевцев и балкарцев
Интересное о карачаевцах
Цитаты
Эти цитаты мы взяли с популярнейшего карачаевского сайта Эльбрусоид - eldrusoid.org Советуем вам на досуге посетить его - там море интересной информации о карачаевской культуре.
Можно смело сказать, что все казачье население, как и все горцы Кубанской области, одеваются в бурки, ноговицы и черкески, приготовляемые карачаевцами. От них же получают сукна ручной, но прочной, хорошей работы, притом за цену весьма недорогую, золотошвейную тесьму, полсти, чехлы и ружья, сыромятные ремни для вожжей, тяжей, шлей, супоней и пр.
"Казбек".
В позднем средневековье (вторая половина XIII - XVIII вв.) карачаевцы занимались земледелием, скотоводством, охотой. Добывали руду, изготовляли изделия из железа, меди, серебра. Следы выработки железа имеются, например, в ущелье Сес-Кол (Карт-Джурт).
Е. Алексеева, российский ученый, доктор исторических наук.
В описании Карачая, сделанным Буцковским в 1812 году, указывалось, что карачаевцы "выделывают пули и плавят железо". Из железа изготовляли боевое оружие, орудия сельского хозяйства, ремесла, предметы домашнего обихода. Конкурентами карачаевских мастеров по обработке металла являлись дагестанские мастера. Они привозили в Карачай ружья, кинжалы, медную посуду.
"Социально-экономическое развитие Карачая в XIX веке".
В 1933 году в Карачае стало развиваться золотоплатиновая промышленность. В верховьях Теберды и Кубани были обнаружены большие месторождения рассыпного золота.
"Очерки истории Карачаево-Черкесии".
Археологические исследования истоков Кубани показали, что на территории Карачая, вплоть до самых высокогорных районов, сохранились следы земледельческой культуры. Камень с полей убран в кучи, повсюду видны былые хозяйственные участки, арыки разного назначения, главным образом оросительные. Видны остатки садов - одичавшие яблони, груши, алыча. На склонах встречается рожь-многолетка…
"Древняя и средневековая история Карачаево-Черкесии".
В верховьях Кубани, Зеленчуков и Лабы в настоящее время зафиксировано более 40 крупных городищ и селищ. Эта территория, являющаяся западной частью Алании, вполне оправдывает характеристику, данную арабским путешественником Масуди владениям аланского царя: "Когда утром в одном месте запоют петухи, им отвечают другие из отдельных частей царства ввиду близости селений". Действительно, как показывают данные археологии, раннесредневековые поселения на территории Карачаево-Черкесии, особенно по долинам рек, тянулись почти непрерывной цепью.
Расстояние между ними иногда не превышало двух-трех километров (например, между Эльбур-ганским и Инжичукунским селищами, между Инжичукунским селищем и Адиюхским городищем, между Адиюхским городищем и Тамгацикским поселением), подобных примеров можно привести много не только по правобережью Малого Зеленчука, но и по долинам других рек Карачаево-Черкесии (Учкекен, Кубань, Теберда, Б. Лаба, М. Лаба).
"Древняя и средневековая история Карачаево-Черкесии".
Богатство кавказских гор и лесов привело к большому развитию в Карачае деревообделочного ремесла. Из дерева делались дома, мельницы, надворные постройки, повозки (арбы), мебель, орудия сельскохозяйственного труда, домашняя утварь, посуда и многое другое. "Социально-экономическое развитие Карачая в XIX в." Они (карачаевцы) живут в очень чистых, выстроенных из сосновых бревен домах... Кровати делают из дерева, они только лишь немного возвышаются над полом и покрыты подушками и коврами. Их оружие состоит из ружей, пистолетов, сабель и кинжалов...
Г.-Ю. Клапрот, немецкий ученый XIX в.
В материальной и духовной культуре карачаевцев и балкарцев прослеживаются элементы аланской культуры - в сходных формах некоторых вещей - украшений, предметов быта, орудии труда; в орнаменте, некоторых мотивах нартского эпоса.
Е. Алексеева, российский ученый, доктор исторических наук.
Работа по этнографии карачаевцев и моя привязанность к этому народу прошла через всю мою жизнь, выдержав испытания на их и, косвенно, на мою долю. Мне хочется сказать, что в первой моей поездке в Карачай в 1934 г. у меня сложилось впечатление не только о большой доброжелательности и гостеприимстве карачаевцев, но и их глубоком интересе к истории и культуре своего народа.
Е. Студенецкая, российский ученый-этнограф.
Дальнейшее развитие экономики и культуры было прервано Отечественной войной. Свыше 15600 бойцов (или каждый пятый представитель карачаевского народа) сражались против фашизма, из них 9 тыс. или 10% населения погибло на фронте, 2 тыс. карачаевцев - женщин и мужчин были мобилизованы на строительство оборонительных рубежей.
"Карачаевцы: выселение и возвращение".
Многие карачаевцы активно воевали против фашистов в составе партизанских отрядов на оккупированных территориях... Только на территории Белоруссии действовало 10 партизанских отрядов созданных и возглавлявшихся командирами-карачаевцами.
"Очерки истории Карачаево-Черкесии".
В ссылке погибло около трети карачаевского народа, но трудолюбие и доброжелательность, присущие карачаевцам, не были сломлены далеко от Родины. Многие из них были удостоены почетных званий и наград правительства Казахстана и Киргизии. Алик Карданов - черкесский общественно-политический деятель, председатель Правительства КЧР Я хорошо знаю трудолюбивый карачаевский народ.
Д. Кунаев, партийный и государственный деятель СССР и Казахстана.
Карачаевцы... Сколько их по тюрьмам и ссылкам не таскали, сколько не гнули в бараний рог, не сдались, свою честь блюдут и тебя помнят, других, между прочим тоже: если ты к нему с уважением, он для тебя в лепешку разобьется, будь ты хоть сто раз русский, люблю я их, чертей, около них человеком начинаю себя чувствовать.
Владимир Максимов, русский писатель.
Теберда, Теберда,
Голубая вода!
Ледяная вода
Из Домбайского льда.
Никогда я не видел
Воды холодней,
Ничего не встречал
Крепче этих камней,
Что упрямо и трудно
Шлифует река,
Отражая в воде Облака...
А над речкой
В зеленых долинах живет Молчаливый и гордый народ.
Сколько лет от родимой земли вдалеке
Их катала судьба, словно камни в реке?!
Потому холодна
И прозрачна вода,
Видно, в ней растворились
Печаль и беда
Навсегда!
А. Жигулин, русский писатель.
Варварскими акциями сталинского режима явилось выселение в годы второй мировой войны из родных мест балкарцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, крымских татар, немцев, турок-месхетинцев, чеченцев. Политика насильственного переселения отразилась на судьбе корейцев, греков, курдов и др. народов. Верховный Совет СССР безоговорочно осуждает практику насильственного переселения целых народов как тяжелейшее преступление, противоречащее основам международного права...
"Из Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года".
Украинцы избежали этой участи потому, что их слишком много и некуда было высылать. А то он бы (Сталин) и тех выселил...
"Из доклада Н. С. Хрущева на XX съезде КПСС".
Вопреки многим известным обстоятельствам, русско-карачаевские отношения сохраняли последовательно мирный и дружелюбный характер, что формировало благоприятное восприятие в России этого народа.
В. Виноградов, российский ученый, доктор исторических наук.
Карачаевский стол немыслим без вареного ароматного мяса и традиционного кисломолочного продукта - айрана, а также без приправы из него, перца и чеснока - тузлука. Сугубо карачаевской пищей является и кефир - гыпы (родиной грибков кефира считают высокогорные районы области; отсюда в начале ХХ столетия, изменив свою биологическую природу, вошел в промышленное производство кефир бутылочный).
"Сто путей - сто дорог".
Карачаевцев знаю еще по Ставропольскому краю. Труд у них на первом месте.
М. Горбачев, первый и последний президент СССР.
На самой вершине реки Кубани, близ самой большой горы, прозываемой Эльбрус, живет народ прозываемый карачаевцы, который добронравнее других горских народов.
Из донесения генерал-аншефа Гудовича Екатерине II от 7 ноября 1791 года.
Из Учкулана за два дня можно дойти до Теберды - высокими и живописными, но исключительно простыми перевалами… Здесь (как впрочем, и на любых других тропах Карачая) путешественники, проходя мимо высокогорных совхозных кошей, познакомятся с незабываемым гостеприимством карачаевцев - неизменно радушных, приветливых, благожелательных людей, всегда готовых предоставить кров и разделить с путником традиционный айран и сыр.
В. Тихомиров, русский советский ученый-географ.
Большой популярностью сейчас пользуются карачаевский айран и сыр, хычин, жареный ягненок на вертеле, сохта по-карачаевски и др. Так, айран вошел в меню столовых и ресторанов России и других союзных республик и, конечно, городов и сел Северного Кавказа.
О. Марчанов, автор книги "Черкесская кухня".
("Об этом вы могли не знать", Автор-составитель К. С.-Б. Урусов. - Ставрополь, 2003)
С карачаевского сайта Эльбрусоид
Связаться с администратором карачаевского (балкарского) чата, кавказского форума и Сайта Кавказ можно по адресу Igorella@rambler.ru
О Карачаево-
Черкесии
Неважно, грустно вам или вы в приподнятом состоянии духа - музыка Карачая поднимет вам настроение! Слушайте популярную этническую музыку!
Друзья, на сайт Elbrusoid.org и, соответственно, в чат Эльбрусоида можно зайти с баннера этого сайта на нашей карачаевской странице, где вы сейчас находитесь.
Карачаево-Черкесская Республика входит в состав Российской Федерации одна из 5 республик Северного Кавказа Занимаемая площадь: 14,100 кв. км. Население: 463 300 человек. Столица: г. Черкесск (120 700 жителей) Коренные национальности: карачаевцы (150.000), черкесы (55.000), ногайцы (20.000), абазины(30.000). Религиозная принадлежность: мусульмане-сунниты. Президент республики Мустафа Азрет-Алиевич Батдыев.
Краткая история: Карачаевцы были вытеснены в горы Северного Кавказа монгольскими племенами в 13 веке. Территория Карачая была присоединена к Россиской империи в 1828 году. Было несколько переселений карачаевцев в Турцию, в частности, большое переселение в 1860-70 гг. В 1920 г была создана Горная Автономная Республика в составе России, в которую вошли Черкесия с Карачаем. Однако через два года это образование разделили на части. На её месте была образована Карачаево-Черкесская автономная область.
В 1926 году она была поделена на две отдельные области, по национальному признаку, но в 1936 году эти два народа снова были объединены в одну область. Через 8 лет, 2 ноября 1944 года, по приказу Сталина карачаевцы, подобно многим другим кавказским народам, были выселены из своих земель в Среднюю Азию. В ссылке погибла значительная часть народа. Национальная автономия была восстановлена в 1957 году.
Карачаевский язык относится к тюркской языковой группе. Письменность до Октябрьской революции была на основе арабского алфавита. Позднее использовалась латинница, с 1936 года перешли на кириллицу. Первым высшим учебным заведением является Карачаево-Черкесский государственный педагогический университет.
Карачаевская кухня
Кыржын, сохта,
лакум, хычин,
каймак, айран
и другие
блюда и напитки
Национальные блюда карачаевцев разнообразны. Они имеют специфические вкусовые качества, благодаря чему карачаевская кухня снискала большой спрос у населения. Издавна для скотоводов-карачаевцев основой питания служили молочные, а также мясные продукты. Из молока приготовляли масло, кислое молоко, сметану, сливки, из кипяченого молока — каймак. В большом количестве заготавливался айран, употреблявшийся как еда и питье, а также используемый в качестве приправы. Не меньшее значение имел сыр-бышлак, хранившийся в кадушках с рассолом.
Способы приготовления молочных продуктов указывают на древние традиции — масло сбивали в бурдюках, в бурдюке же заквашивали кислое молоко (кыпы). Айран и сыр хранили в долбленых кадушках.
Карачаевцы чаще всего мясо употребляли и употребляют по сей день в жареном, а также вареном виде, а бульон от мяса — в качестве второго блюда. В отличие от черкесов, карачаевцы варят мясо в абсолютно несоленой воде. Его не доваривают (чтобы сохранить больше витаминов), не досаливают (в целях сохранения запаха мяса). Мясо палят на солнце или над очагом, овечьи курдюки солят или вытапливают их на жир. Из внутренностей изготавливают всякие колбасы, сохта, которые вялят, жарят или варят.
Раньше у карачаевцев растительные продукты занимали в питании меньше места. Это, видимо, было связано со слабым развитием земледелия. Излюбленными мучными блюдами были жареные на животном жире или масле кусочки теста (лакум). В золе выпекали лепешки из кукурузной и ячменной муки — кыржын. Делали пироги с мясом, сыром или целебными травами — хычин. Недостаток витаминной растительной пищи восполняли употреблением дикорастущих растений: щавеля, корней лопуха, различных съедобных трав, диких фруктов в свежем виде.
Сохранив устойчивые характерные элементы в традиции приготовления национальных блюд, пища и национальное кулинарное искусство обогатились благодаря братскому сотрудничеству и взаимообогащению народов области и страны. Так, например, карачаевцы делали хычин с мясом и сыром или травами, а сейчас стали готовить с листьями сахарной свеклы. В меню карачаевцев также вошли национальные блюда других народов страны, особенно близких по духу и культуре черкесов, абазин, ногайцев. «Гедлибже», «лициклибже», «боурсак», «калмыцкий чай»...
Большой популярностью сейчас пользуются карачаевский айран, сыр, хычин, жареный ягненок на вертеле, сохта по-карачаевски. Так, айран вошел в меню объектов питания России и, конечно, Северного Кавказа.