Грузинская еда с доставкой на дом
(Продолжение. Начало в левой боковой колонке.)
За исключением районов, расположенных вдоль рек и на побережье Черного моря, рыбные блюда в Грузии готовят редко.
Распространено мнение, что особый колорит грузинской кухне придают не популярные хинкали, хачапури, сациви, харчо и оджахури, а грузинские закуски. Доставка всех этих блюд - одно из предложений нашего ресторанаю
Они представлены холодными блюдами из шпината и свеклы (пхали), бобов (лобио), баклажан (аджапсандали), грибов. Пожалуй, самая популярная из горячих закусок -кучмачи. Эта грузинская еда очень вкусна. Она представляет собой отварные куриные желудки с ореховым соусом. Подаётся она на специальных керамических сковородках, называемых кеци.
Кучмачи
Среди закусок очень популярны разнообразные блюда из печеной свеклы, из баклажан и из сушеного кизила (чоги).
На повседневный грузинский стол кроме основной еды ставится блюдо с соленьями (мцвнили), содержащее зеленые помидоры, зеленый стручковый перец и капусту, а также сыр сулугуни и свежая зелень — кориандр (кинза), лук-порей, тархун и другие виды зелени. Грузинская кухня эту традицию сохранила, очевидно, с древних времен. Грузинская еда с доставкой на дом в Москве довольно часто заказывается грузинами с мцвнили. Впрочем, соленья с доставкой нередко включают в заказ грузинской еды и заказчики родом не из Грузии.
Наиболее известными из грузинских супов являются хаш, харчо и чихиртма. Хаш - это очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьего желудка. Хаш принято есть с набухшим в горячем бульоне сухим лавашем и большим количеством толченого чеснока, который также добавляется в бульон. Доставка хаша нами выполняется только на следующий день - блюдо требует длительной готовки.
В грузинской еде много кислых и острых соусов: ткемали из кислой сливы, аджика из острого перца, сацебели из томатов.
Особым праздничным соусом считается баже - очень пряная подливка из толченых грецких орехов, подаваемая к рыбе и мясу.
Доставка грузинской еды на дом в Москве редко обходится без хинкали. В грузинской кухне это блюдо стоит особняком. Хинкали представляют собой большие очень сочные пельмени, которые подают на стол посыпанными черным молотым перцем. Едят их без столовых приборов, руками. В Грузии хинкали обычно подаются к столу как единственное блюдо особого пиршества - "хинклаобы", что переводится как «празднество хинкали». С хинкали принято пить только водку. Доставка хинкали на дом - одно из предложений нашего ресторана.
Хинкали
Из блюд праздничной грузинской еды сациви - самое известное. Это пряное рагу из курицы или индейки с толченым грецким орехом. Его подают на стол холодным. Также часто готовится зажаренный в печи молочный поросенок, чахохбили - блюдо из курицы и лука, цыплята тапака и шашлыки по-грузински (маринованные в вине).
Сациви
Жители Западной Грузии традиционно вместо хлеба едят пресные кукурузные лепешки (мчади) со сковороды и/или горячий хлеб-лаваш. Мчади пекут в печах-бухари в особых керамических сковородах на виноградных листьях. Иногда хлеб заменяет пресная кукурузная каша - гоми.
Шашлык
Что касается такой традиционной грузинской еды, как хачапури, доставку которого нам заказывают чаще всего, то в разных частях Грузии этот пирог пекут по-разному. Самые популярные разновидности - это пеновани - хачапури из слоеного теста, а также хачапури по-аджарски в форме лодочки, в центре которой - яйцо всмятку.
Вся сладкая выпечка в Грузии называется намцхвари. Из сладкой грузинской выпечки наиболее известна када (гата).
К сладким блюдам (их доставка нами не выполняется) относятся козинаки — конфеты из поджаренных орехов и загустевшего меда, хорошо известная россиянам чурчхела — похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградного сока, када — сдобная булка с начинкой из сливочного масла, сахара и поджаренной муки, а также густой кисель из виноградного сока - пеламуши. Он вкусен только после охлаждения, и его едят ложкой.